Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина в 154-ю годовщину со Дня его рождения. Видео


22 апреля состоялось возложение венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина в связи со 154-й ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся — 1 мая


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся — ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Депутаты-коммунисты: отчет о работе в Госдуме на "Клубе публичной политики"

Выборы в Государственную Думу VII созыва все ближе и в их преддверии общественная организация "Клуб публичной политики" проводит встречи с действующими депутатами, на которых они отчитываются о результатах своей работы в нижней палате парламента.

12 мая в помещении делового центра "Лермонтов" с членами клуба встретились депутаты от КПРФ Евгений Рульков и Владимир Примачек, который после победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области, сменил его в Госдуме. Ведущим встречи, как обычно, выступил председатель Клуба Павел Степанов.

Заседание Клуба разбили на два тематических блока. Сначала депутаты-коммунисты отчитались о своей работе, а потом собравшиеся обсудили планы и прогнозы КПРФ относительно будущей кампании по выборам депутатов Госдумы.



Первым о своей деятельности рассказал второй секретарь Областного Комитета КПРФ Евгений Рульков.

- Говоря о своей работе, я хотел бы сначала коснуться деятельности в Законодательном Собрании.

Я внес 128 поправок к законопроектам. Важная составляющая мое работы на этом уровне - это долгая борьба за то, чтобы внедрить практику отчета губернатора области перед депутатами областного парламента. Представители партии власти, например единоросс Борис Алексеев, как глава комитета по государственному строительству, всячески этому сопротивлялись. Но изменение федеральных тенденций заставило их принять нашу точку зрения.

Также считаю одним из своих достижений, то что мне удалось убедить губернатора Мезенцева что области нужно новое здание библиотеки Молчанова-Сибирского.

В 2011 году мы с Сергеем Левченко вдвоем прошли в Государственную Думу. Областное отделение КПРФ получило столько же депутатских мандатов, сколько "Единая Россия", это был серьезный успех коммунистов.

Но думаю, что о моей деятельности депутата присутствующим известно не слишком много, я человек не слишком публичный. С самого восстановления партии, с 93-го года лидером коммунистов области был Сергей Георгиевич Левченко, и мы, вся партия, работали на его известность. С другой стороны, значительная часть моей работы - это организационно-партийная. Я с 96-го года возглавляю областной избирательный штаб нашей партии.

Это "разделение труда" между мной и Левченко продолжилось и в Государственной Думе. Когда Геннадий Андреевич Зюганов вручал мне депутатское удостоверение, он сказал: сосредоточьтесь на работе в регионе. Нужно было вести областную партийную организацию, вести все избирательные кампании в области.

Этому вопросу я и уделял основное внимание. Надо сказать, что регламент работы Государственной Думы позволяет это делать. В месяц на пленарные заседания отводится две недели, и то они проходят не каждый день. Еще одна неделя остается на работу в комитетах, но заседания комитетов часто проходят в эти же две недели.

Таким образом, жители Иркутской области должны, по идее, как минимум две недели иметь возможность видеть своего депутата. Тем не менее, о некоторых наших коллегах, избранных от Иркутской области, этого, к сожалению, не скажешь.

В первый год своего депутатства мне удалось дважды пробиться к для выступления с трибуны. Это тоже не так просто, ведь в 2011 году от КПРФ было избрано 92 депутата!

Я тогда выступил по проблеме, остро стоявшей в Иркутской области - подготовке ложа Богучанской ГЭС. Мы много занимались этой проблемой еще в Законодательном Собрании, чтобы предотвратить создание "мертвого моря" в нашей области.

С трибуны Госдумы я потребовал передать протокольное поручение правительству - перенести на два года затопление ложа. На тот момент такова была позиция Законодательного собрания в целом. Этот перенос в итоге состоялся, одной из основных причин стала неготовность самих энергетиков, но и наша позиция сыграла свою роль.

Я участвовал в подписании многих законопроектов, которые вносила фракция. Я могу их перечислить, но особого смысла в этом нет - из них было принято не так много. Партия власти систематически проваливает почти любые инициативы коммунистов.

В качестве примера, который все-таки удалось "продавить", можно привести закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Это важнейший документ, за который мы долго и упорно бились (достаточно сказать, что внесли его в 2012 году, а принять удалось только в 2014).

Фракция КПРФ много внимания уделяет промышленному развитию, - в Иркутской области, в этом смысле, вообще нужна "вторая промышленная революция" -, и закон "О стратегическом планировании" мог бы спасти эту отрасль хозяйства.

Мы с Сергеем Левченко и другими депутатами из межфракционной группы "Байкал" много сделали для защиты нашего "озера-моря". Мы ввели довольно жесткие нормы, ограничивающие хозяйственную деятельность на берегах Байкала.

И последнее. Вы можете удивиться и не согласиться, но самой главной своей победой в период работы в Государственной Думе я считаю победу Сергея Георгиевича на выборах губернатора в прошлом году. Она - результат в том числе и нашей с ним работы в регионе.

И думаю, что эта победа - в интересах всех жителей Иркутской области. Левченко - партийный и хозяйственный руководитель с огромным опытом, он на голову превосходит последних губернаторов, которые были до него.

Далее слово взял Владимир Примачек.


Я заменил Левченко в Государственной Думе 28 октября 2015 года, так что в работе Госдумы я новичок. Помимо меня удостоверение получил новый депутат от Республики Бурятия, который заменил собой Вячеслава Мархаева (Напомним, сам Вячеслав Михайлович в настоящее время является членом совета Федерации от Иркутской области - прим. ред.)

Я, пожалуй, еще реже появляюсь в СМИ, чем Евгений Адамович. Он является вторым секретарем Обкома партии, я - секретарем по организационно-партийной работе. И этим нашим задачам - протестным действиям, приему в партию, выборам - приходится уделять довольно много времени.

Тем не менее, мне приходилось и приходится довольно много общаться с гражданами. Я проехал почти всю Иркутскую область и везде где бы ни бывал, было очень много встреч.

Каждый рабочий день веду прием людей, которые приходят к нам в Обком партии. Не бывает дня, чтобы пришло меньше 10 человек. Доходит и до 17-ти. В период избирательной кампании Левченко и после его победы это поток еще более вырос. Идут, в основном, с личными проблемами, но бывают и вопросы. которые касаются города, района.

Всеми этими вопросами мы занимаемся, обращаемся в соответствующие органы.

Должен сказать, что хоть на это раз я и стал депутатом без выборов, в 2003 году я прошел школу борьбы в Ангарском одномандатном округе (он тогда простирался от Ангарска до Нижнеудинска), получил, так сказать, "политическую закалку".

Некоторое время я работал в Заксобрании, но потом Обком решил, что мне нужно сменить род деятельности. Была такая политическая необходимость.

В Интернете иногда пишут, мол "Примачек не провел ни одного закона". Конечно, не провел, каждый закон необходимо долго готовить, кроме того в работе Государственной Думы есть немало специфики, которую требовалось еще изучить.

С момента, когда я стал депутатом мы с Евгением Адамовичем поучаствовали в подписании двух обращений от имени нашей фракции в Конституционный Суд: о защите озера Байкал и по неправомерности закона "О капитальном ремонте".

Вопросы слушателей по первому тематическому блоку


В. - В то время как вы сконцентрировались на работе в регионе, некоторые политологи говорят, что область слабо представлена на федеральном уровне, что ей не хватает опытных лоббистов.

Отвечает Е.А. Рульков - Это неверное мнение. Есть депутаты от других партий, которые серьезно этим направлением занимаются. Наша партия ведет вопросы экологии: Байкал, Братск, Богучанское водохранилище.

В бытность депутатом Сергей Георгиевич серьезно работал в комитете по энергетике. Он входил в различные комиссии, например по расследованию трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда он опубликовал особое мнение, которое отличалось от официального доклада комиссии, противоречило установкам "сгладить" отчет. Это было очень серьезно.

Естественно, что в рамках работы комитета Левченко занимался и энергетикой Иркутской области, отстаивал ее интересы.

В. - Согласно статистике с сайта Государственной Думы, если смотреть как голосовали по законопроектам Левченко, Примачек и Рульков, то "за" голосовали в 50-60% случаев, "против" - в 3-5%, "не голосовали" - примерно в 40%. Почему такая статистика, ведь КПРФ позиционирует себя как оппозиционная партия?

Отвечает Е.А. Рульков - Ну, во-первых, все депутаты голосуют так, как решила Фракция. Во-вторых, что касается того, почему так много голосований "за" - по многим законам не имеет смысла голосовать "против". Это либо какие-то приемлемые для нас нововведения, либо технические, например. кадровые вопросы.

В. - Вопрос к Евгению Адамовичу. Почему в Законодательном Собрании вы внесли свыше 100 поправок, а в Госдуме - менее 10?

Отвечает Е.А. Рульков - 4 поправки я внес с другими депутатами, 1 вносил самостоятельно, в 2012 году, по предложению наших сельхозников. Поправка касалась борьбы с нелегальным ввозом саженцев.

Я тогда наработался "выше крыши", но так и не смог перебороть мнение Администрации президента, комитета. Вносил в нескольких вариантах, организовывал круглые столы... Все признавали, что дело нужное но из-за необходимости вносить большое количество изменений в другие законы, дело так и не сдвинулось.

А в целом, я уже говорил, что в основном работал здесь. Постоянно находился в области.

В. - Как вы прокомментируете стремление депутата Слипенчука пролоббировать изменения в природоохранное законодательство?

Отвечает Е.А. Рульков - Да, мы знаем об этом его стремлении и активно ему противодействуем и в рамках Государственной Думы, и еще начиная с межфракционной группы "Байкал".

Второй блок вопросов посвятили разговору о будущей избирательной кампании.

Сначала представитель портала irkutskMedia задал вопрос, выбранный на основе опроса среди его читателей.

В. - Повлияет ли фактор результатов выборов губернатора Иркутской области на предстоящие голосование 18 сентября?

Отвечает Е.А. Рульков - Повлияет и очень серьезно. По окончании выборов губернатора Иркутской области он сразу же предложил Сергею Георгиевичу возглавить партийный список КПРФ. Он согласился, т.к. такая практика в России существует. Там где губернаторы имеют высокий рейтинг, они возглавляют партийные списки.

Такую стратегию используют "Единая", "Справедливая Россия"... А почему коммунист Левченко не может возглавить партийный список? Он остается первым секретарем областного отделения КПРФ, мы не могли поступить иначе, не должны были разорвать связь с губернатором.

Он, насколько это позволено законодательством, будет поддерживать областное отделение партии, по крайней мере, на выборах в Государственную Думу. Мы не могли отвести его в сторону – за него проголосовало более 56% избирателей в Иркутской области, а за компартию в 2011 году на выборах в Госдуму — около 28%. Многие голосовали за Левченко как за личность.

Мы не могли не учитывать этого в своей работе, он наш лидер, и его знает вся область.

В. - Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о кадровом дефиците в областном отделении КПРФ.

Отвечает Е.А. Рульков - Такое мнение, видимо, сложилось из-за недостаточной информации о нашем региональном отделении.

Те кто постарше помнят, как в 90-х нашей партии предрекали гибель через 3-5 лет. Но практика показала, что коммунистическая идеология по-прежнему привлекательна для молодежи.

Никакого кадрового голода в Иркутском областном отделении партии нет. И кандидатов у нас тоже хватает. Напротив по некоторым одномандатным округам у нас есть несколько серьезных кандидатов и областной партийной конференции предстоит определиться, кто именно от нас пойдет.

Люди у нас есть, другая большая проблема, что не хватает финансовых возможностей, чтобы они могли вести достойную избирательную кампанию.

В. - Иркутскую область с 2010 года называют "красным регионом". В первую очередь, это относится, конечно к городу Иркутску. Почему это так? Сохранится ли этот статус области в 2016 году?

Отвечает Е.А. Рульков - Иркутск не был первым городом, где большинство голосовало за кандидата от КПРФ. Годом-двумя ранее в Казачинско-Ленском районе молодой кандидат от КПРФ Романов победил опытного мэра Наумова.

Но говорить о "красном регионе", пожалуй, действительно начали после победы Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска. До этого мы не выдвигали своего кандидата в мэры. Кондрашов работал вместе с нами в Законодательном собрании, фракционную дисциплину не нарушал.

Потом был Братск, Ангарск. Поддержка партии в регионе все росла и вот наконец 71% иркутян проголосовал за губернатора Левченко.

Тем не менее я бы не назвал Иркутскую область "красным регионом", законодательная власть по-прежнему остается за "Единой Россией". А вот протестный потенциал жителей области высок и мы постараемся, чтобы люди недовольные политикой партии власти, ситуацией в стране отдали свои голоса именно коммунистам.

В. - Складывается впечатление, что с этими выборами Левченко будет некогда тушить пожары.

Отвечает Е.А. Рульков - вы плохо знаете Левченко. Он невероятно работоспособный человек, ему хватит сил и возможностей заниматься и тем, и другим.

В. - "Иркутскэнерго" принадлежит Дерипаске, который платит налоги в Красноярске. На что собирается жить Иркутская область?

Отвечает Е.А. Рульков - Я, еще будучи депутатом Законодательного собрания выступал: почему Дерипаска не платит налоги в Иркутской области?

Это был кризис 2008 года, он вообще не стал платить, как и многие другие структуры. Потом потихоньку стали платить РЖД, что-то от "нефтянки" стало поступать, а Дерипаска как не платил, так и не платит.

Я думаю, у нас найдутся возможности и его расчетах и в целом по ФПГ (финансово-промышленным группам - прим. ред.) изыскать способы наполнения бюджета.

В. - Вы собираетесь баллотироваться в депутаты Госдумы седьмого созыва?

Отвечает Е.А. Рульков - У нас решение, кого партия будет выдвигать на выборы, принимает областная конференция. Но если коммунисты меня выдвинут, не буду отказываться. Кроме того, я по-прежнему остаюсь руководителем областного избирательного штаба.

Отвечает В.А, Примачек - Нет. Я выдвигаться не планирую. Сосредоточусь на работе по организации выборов.

В. - Последний вопрос. Какие три качества на ваш взгляд самые важные для политика.

Отвечает Е.А. Рульков - Помнится, однажды "Иркутск-Медиа" выпустили материал. Там кто-то говорил, что вот Матиенко, Романов, ИСтомин - политики. А Рульков- партиец.

Я думаю, что это правда. Я ведь действительно выходец из КПСС, МЫ с Левченко остались, работали, восстанавливали КПРФ. Тем не менее, по моему мнению три главных качества человека который занимается политикой, это:
- порядочность,
- служение делу, которое считаешь правильным,
- служение обществу и особенно жителям Иркутской области.

Отвечает В.А, Примачек - Я практически полностью согласен с Евгением Адамовичем. Единственно, на первое место я бы поставил профессионализм. Человек должен пройти трудовую, политическую школу.
Также самоотдача и служение людям.

Пресс-служба КПРФ.
Видео - с youtube-канала "Клуба публичной политики"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########