- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Дмитрий Новиков поздравил сотрудников Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске со 100-летием со дня создания
Вот уже на протяжении века действует Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске. 10 декабря ...
Ново-Ленинский вояж. Виталий Матвийчук о дорогах, транспортных ноу-хау и вдохновении
С депутатом думы Иркутска Виталием Матвийчуком мы отправились в небольшое путешествие по его избирательному округу в Ново-Ленино. «Как же вы будете писать этот материал, не увидев все своими глазами?» — спросил меня депутат. Пока ехали, я успела выяснить некоторые детали личной биографии Виталия Николаевича. Оказывается, он родился и вырос в Ново-Ленино в семье врачей, знает там каждую улицу и каждый переулок. Вместе со старшим братом Вячеславом учился в школе № 7. В думе работает первый созыв, но взаимодействие как с избирателями, так и с властями у моего спутника отлажено «на отлично».
Точкой, с которой начался наш вояж, стал 3-й Советский переулок. Свернув в него с Розы Люксембург, Виталий Николаевич остановил машину и принялся рассказывать.
— Вот тут дорога была, как после бомбежки. В 2015 году удалось сделать ремонт этого участка до улицы Тельмана — закрыли его большими картами. А вдоль дороги летом и зимой сидели бабушки. Здесь много народа ходит, и старушки, смекнув, открыли несанкционированную торговлю кто во что горазд: на тумбочках, ящиках, табуретках. Вместе с городской администрацией мы их в этом году организовали — создали небольшую ярмарку сельскохозяйственной продукции.
Эта ярмарка — маленький филиал Центрального рынка — расположена буквально в паре десятков метров выше от остановки. Для продавцов торговое место здесь пока бесплатно. В дальнейшем арендная плата будет символическая — от 15 до 50 рублей в день. Эти деньги пойдут на уборку и содержание территории.
Двигаемся дальше, проезжаем по большой луже, образовавшейся в дорожной яме. Замечаю, что дороге на Тельмана явно требуется ремонт. И в этом году он будет сделан, отвечает депутат. В планах значится ремонт картами этой улицы и еще одного участка от Томсона до переулка 2-й Советский. За лето работы будут выполнены.
Въезжаем во двор на Пржевальского, 28. Этот так называемый «квадрат» — популярнейшее место в округе. Здесь проходят все общественные мероприятия.
— Отличный двор, но проблема в том, что нет света. Опоры освещения в принципе отсутствуют, поэтому лампы приделаны к домам, — рассказывает депутат. — Они давно вышли из строя. Пока что единственный способ решить проблему — установить современные энергосберегающие прожекторы за счет жителей. Повышение квартплаты при этом составит всего 60 копеек. А пенсионеры заупрямились. Говорят, мол, нам этот свет по ночам не нужен, будет только мешать. Поэтому управляющая компания, специалисты администрации обходят каждую квартиру и объясняют, почему это необходимо, собирают подписи. В мэрии мы уже не меньше десяти совещаний по этому вопросу провели.
Сделав небольшой круг, въезжаем во 2-й Советский переулок. Здесь много деревянных одноэтажных домов, глухие металлические заборы. Виталий Матвийчук обращает внимание на то, что люди идут прямо по проезжей части. Это не пренебрежение правилами безопасности — другого выхода просто нет, так как тротуары отсутствуют. Зимой еще хуже: приходится пробираться по горам грязного снега, который дворники сгребают с дороги на обочину.
Тротуар в этом переулке — жизненная необходимость, подчеркивает депутат. Это единственная дорога, которая ведет к остановке, школе № 7 и больнице. В этом году он наконец-то будет сделан — впервые за 10 лет. Вообще, все силы в частном секторе (который, кстати, составляет около половины округа Виталия Матвийчука) сейчас брошены на строительство тротуаров.
— Я благодарен городской администрации за то, что удается менять ситуацию к лучшему. В прошлом году комитет городского обустройства по моему запросу сделал около 400 метров тротуаров, в этом году планируем около километра. Ну вот как женщина с коляской здесь пройдет? — риторически вопрошает мой собеседник, когда мы подпрыгиваем на очередной выбоине.
Сворачиваем на улицу Мичурина. Здесь более оживленный район — многоэтажная застройка. Проезжаем мимо детского сада № 95. Слева и справа от него — два пустых участка. С одного не так давно вывезли мусор, оставшийся после сноса деревянного дома.
— Здесь стояли ветхие деревянные дома, их расселили и снесли в 2014 году. Планирую создать на этом месте зеленую зону, если руководство детсада поддержит идею. В любом случае мусор отсюда вывезут. Не должно быть таких захламленных мест, тем более возле детского учреждения, — говорит Виталий Матвийчук, и по переулку Семашко мы отправляемся дальше.
А вот и 5-й Советский переулок. По нему в последний путь ушли тысячи людей: он единственный в округе ведет к кладбищу. Это улица-близнец 2-го Советского: слева и справа частный сектор, такое же разбитое дорожное полотно. Но есть одно существенное отличие: здесь тротуары уже сделаны.
— Ситуация была точно такая же — ни пройти ни проехать. В Родительский день мне было просто стыдно смотреть, как десятки людей пробираются по грязи и рытвинам. Я получил тысячу обращений с просьбой сделать уже что-нибудь. В прошлом году оборудовали пешеходные дорожки до поворота на Баумана. В этом году работы продолжились.
Сейчас депутат собирает от жителей частного сектора заявки на грейдирование улиц. Гравирование тут себя изжило, в предыдущие годы гравия насыпали достаточно, нужно только пройтись грейдером и разровнять дороги.
Справа — бывший кинотеатр «Восток». Муниципальное здание отдано в безвозмездное пользование общественной организации, которая предоставляет это место для дополнительного образования детей. Так как преподавателям нужно платить зарплату, организация берет за это деньги, говорит Виталий Матвийчук. Цель — попробовать организовать бюджетную ставку для бесплатного преподавания.
Школа № 7 расположена возле улицы Розы Люксембург. В этом году рядом с образовательным учреждением также появится тротуар. Кроме того, ведутся переговоры о том, чтобы включить старое здание школы в программу капитального ремонта. По словам депутата, оно находится в плачевном состоянии.
На остановке, мимо которой мы проезжаем, толпятся люди. Это еще одна тема для обсуждения. Транспортная проблема Ново-Ленино известна даже тем, кто здесь не живет. Немного смягчить ее остроту помогли меры, принятые в марте.
— Автобусы до конечной остановки идут набитые под завязку. Потом там же загружаются и вновь переполненные движутся обратно. Где-нибудь в середине маршрута пассажирам сесть в них очень сложно. С МУП «Иркутскавтотранс» мы договорились так: в утренний час пик они запускают два пустых автобуса именно из моего округа — с остановки «Пионерская».
Еще одна головная боль моего собеседника — памятник архитектуры в Деповском переулке. Он давно заброшен. Предприимчивые граждане сняли батареи отопления и даже частично разобрали металлическую крышу. Сейчас этот объект передали в Агентство по развитию памятников, где такие здания приводят в порядок, ищут инвесторов. Состояние памятника архитектуры удручающее. Но главное, чтобы у него появился собственник. Теперь можно будет зашить окна досками и защитить дом от дальнейшего разрушения.
Железнодорожная роща «Молодежная» на улице Академика Образцова — живописное место, но не пользующееся популярностью у жителей. Вместе с главой Ленинского округа Виталий Матвийчук намерен найти возможность сделать так, чтобы роща стала точкой притяжения молодых иркутян. Как вариант — проводить в ней окружные и общегородские праздники. Недалеко от рощи — стадион «Локомотив», один из самых крупных спортивных объектов в городе, в этом году здесь будет сделан тротуар на улице Норильской.
Тут наше небольшое путешествие заканчивается. Многие новоленинцы живут здесь давно и хорошо знают друг друга. И со своим депутатом тоже знакомы давно, как говорится, с младых ногтей.
— Моя помощница как-то говорит: «Вас, видно, не родители воспитывали». Я удивился: «Почему?». «Ну как же, — отвечает она. — Вас же тут каждый второй на руках качал». Чтобы сделать жизнь здесь по-настоящему комфортной при нынешнем объеме финансирования, нужно работать над проблемами округа лет десять, — резюмирует Виталий Матвийчук. — Но эта работа меня нисколько не утомляет, наоборот — вдохновляет. Каждый раз, когда вместе с жителями мы добиваемся поставленной цели, хочется делать больше и больше для своего округа.
Мария НИКОЛАЕВА
Газета «Иркутск», № 20, 2016 город, городская дума, персоналии1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Убитые дороги Иркутска: яма на яме в области
Коммунист, который стучится во все двери В ПАРТИИ / Иркутск
Проверили лично? в области / Иркутск
Усть-Илимск. Управляющие компании многоквартирных домов больше ни за что не отвечают! в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усть-Илимск и Усть-Илимский район
Проблема бытовых отходов обостряется в области / Чунский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации