Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Ю.П. Синельщиков и М.Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме


Выступление депутатов КПРФ Ю.П. Синельщикова и М.Н. Матвеева в Госдуме 18 июня. М.Н. ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна


18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

«Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»


18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Народный выбор. Ольга Носенко — об олигархах, власти и людях, которые «умнее пропаганды» и настроены на перемены

Первый секретарь горкома КПРФ, третья в списке кандидатов в депутаты Государственной думы РФ по единому областному партийному округу уверена, что партия, которая отстаивает интересы широких народных масс, не может «устареть». Ее идеи разделяет все больше молодежи, а сама компартия постоянно осваивает новые подходы в работе. Но главное остается неизменным. КПРФ не меняет ориентиры. Во главе угла по-прежнему национальные интересы, социальная справедливость и повышение жизненного уровня россиян. Большинства россиян, а не кучки олигархов.

Народный выбор. Ольга Носенко — об олигархах, власти и людях, которые «умнее пропаганды» и настроены на перемены

— Ольга Николаевна, результаты последних губернаторских выборов в Иркутской области показали: не стоит сбрасывать компартию со счетов. Недоброжелатели в связи с постепенной сменой поколений пророчили закат КПРФ, но, кажется, в нынешних условиях партия, наоборот, на подъеме. В предвыборную кампанию-2016 вы заходите с позитивным настроением? Думаете, есть хороший шанс в новой Госдуме создать противовес нынешнему курсу?

— Несмотря на все прогнозы антикоммунистов, КПРФ уверенно входила во все составы Государственной думы, прочно удерживая вторую позицию в целом по России — на муниципальных, региональных и федеральных выборах. А в Иркутской области практически на всех голосованиях с 2009 года мы чувствуем особенную поддержку. Так, на предыдущих выборах депутатов Госдумы в столице Приангарья наши кандидаты набрали почти 35% голосов, в Ангарске — 38% (это был рекордный для КПРФ показатель в масштабах всей страны).

Очевидно, что все больше избирателей готовы доверить будущее страны КПРФ, а мы готовы взять на себя эту ответственность. Победа первого секретаря комитета Иркутского областного отделения КПРФ Сергея Левченко на выборах губернатора стала очередным подтверждением общей тенденции. Также показательными можно считать выборы мэра третьего по величине российского города — Новосибирска. Там тоже народ проголосовал за коммуниста — Анатолия Локтя.

Почему люди, независимо от поколения, поддерживают программу компартии? Думаю, потому что устали от явной несправедливости, от капитализма и рынка, который якобы все расставит по местам, нужно только подождать... Народ ждал долго, но становилось только хуже. А сегодня, когда «нефть» перестала быть волшебным словом, действующая власть не в состоянии спасти экономику.

— Известный молодой писатель и общественный деятель Захар Прилепин очень эмоционально выступил на июньском XVI Съезде КПРФ и заявил: «Капитализм — это бабломер, он все измеряет баблом...» Но тот же Прилепин заметил, что историю, как фильм, нельзя извлечь из видеотеки и поставить заново. СССР уже не вернешь...

— Да, вы правы. Но компартия к этому и не стремится. Тот же Захар Прилепин, который на нынешних выборах открыто поддерживает КПРФ и своих друзей-писателей Сергея Шаргунова и Германа Садулаева, в одной из недавних статей точно выделил основное. Он рассказал, как советские идеи работают в благополучной Скандинавии, в странах, где сегодня общий уровень жизни населения очень высок. Недоумеваете, что связывает Скандинавию и СССР? Главное — госсектор на важнейших направлениях экономики и всеобщее социальное обеспечение. В Норвегии, например, тоже есть нефть. Но ее добывают государственные компании. Рынок защищен импортными пошлинами, а фермерство дотируется через систему квот. А финское «экономическое чудо» основано на прямом плановом вмешательстве государства в лесное хозяйство и судостроение.

— То есть команда КПРФ связывает возрождение и стабилизацию российской экономики с четким государственным регулированием?

— Мы считаем, что политика государства должна отвечать интересам большинства. А как сейчас? Власть пестует миллиардеров, а между тем в России растет число нищих. За чертой бедности — треть населения. Неудивительно, что в обществе растет напряженность. Лидер партии Геннадий Зюганов в своем недавнем докладе очень точно сформулировал: «Дальнейшие попытки втиснуть Россию в структуру глобального капитализма закончатся распадом страны». Народ, думаю, не бодрят призывы типа: «Денег нет! Но вы там держитесь!»

— Но ведь денег в стране и правда нет...

— Это самая большая ложь! Есть международные валютные резервы России, депозиты российских банков. Эти средства можно было не в ценные бумаги США вкладывать, а инвестировать в реальный сектор экономики, в промышленности, в рабочие места, в науку и образование.

Вспомните, сколько советская власть вложила в развитие Сибири и Дальнего Востока! Столько никакой частный инвестор не принесет. Три ГЭС на Ангаре построено, алюминиевые заводы, ЦБК... Казалось бы, уже пора народу собирать дивиденды. А мы почему-то стоим протянутой рукой, хотя сами в состоянии производить — и сложную электронику, и товары народного потребления, и продукцию сельского хозяйства.

Просто хватит разбазаривать и сотрясать воздух разговорами про коррупцию! Государство в силах и обязано взять на себя функцию тактического, стратегического планирования и четкого регулирования.

Распределяя каждый рубль, депутаты должны понимать свою ответственность перед народом, перед простыми трудовыми людьми, которые по большей части и наполняют эти бюджеты, когда платят НДФЛ, штрафы, пени...

«Страна в руках народа» — это первый пункт нашей программы экономического и культурного возрождения России.

— Это общий вектор работы компартии. А как он конкретизируется в регионе? Какие задачи выходят на первый план?

— Конечно, о проблемах жителей региона я как депутат областного парламента и председатель комитета по собственности и экономической политике знаю не понаслышке. Мы с коллегами по партии вместе с губернатором стараемся разобраться в каждой ситуации, найти решение в какой бы плоскости оно ни лежало. Нужно разобраться локально — разбираемся. Требуется корректировка законодательства — выходим с инициативой.

Один из больных вопросов сегодня — капитальный ремонт многоквартирных домов. Также людей беспокоят реформы в области высшей школы. И нам уже точно удалось сохранить неприкосновенность наших главных университетов. Огромное внимание уделяется лесному сектору, борьбе с черными лесорубами. Целый ряд проблем накопился в стройиндустрии, в туризме, в сельском хозяйстве. Мы прикладываем максимум усилий для их решения.

— Если коротко, в качестве резюме, что нужно для развития региона и благополучия его жителей?

— Процитирую Сергея Левченко, отвечающего на вопрос о том, как вести предвыборную кампанию и выиграть: «Работать. Сильно работать. Отчаянно работать. Работать так, чтобы небу жарко было. Вот тогда будет все нормально».

Мы верим, что честная команда даже в сегодняшних условиях может стать примером эффективности. Хотя должны отметить, что в рамках сложившейся системы сложно менять правила игры. Их задают законы, принятые думой, где большинство — единороссы. Пришло время менять что-то на законодательном, на политическом уровне.

Мне кажется, многие россияне это понимают и даже зомбирующая пропаганда перестает действовать. Люди в состоянии отличить истинный патриотизм от иллюзии, и потому идеи компартии разделяет все больше и больше сторонников. Вопреки прогнозам противников, КПРФ сегодня по-прежнему бодра, энергична, полна планов и выступает с реальной программой возрождения когда-то сильной страны.

Ольга БРАЙТ
«Аргументы недели»
Носенко, интервью, Выборы-2016

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########