Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Партия и профсоюзы: что может стать точкой опоры?

На VI (октябрьском) 2014 года пленуме ЦК КПРФ, рассмотревшем вопрос «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», было подчёркнуто, что защита работников, в том числе профсоюзных активистов, является приоритетом для коммунистической партии. Наша действительность изобилует примерами ожесточённой борьбы многих руководителей с профсоюзами в нарушение 30-й статьи Конституции РФ. И тут для некоторых руководителей все средства хороши. Фабрикуя дела, они избавляются от неугодных, не стесняясь, позволяют себе называть работников «стадом баранов, которые ничего не понимают», «быдлом», при этом, не считая зазорным для себя хорошо кормиться за счёт этого «быдла» и «баранов».

Партия и профсоюзы: что может стать точкой опоры?

Что делать работникам в таком случае? Вспомнить советский опыт и внедрять его. Создать для себя точку опоры. И такой точкой опоры являются профсоюзы, добровольные организации, объединяющие трудящихся в производственных и непроизводственных сферах для защиты социальных и экономических прав своих членов.

Разных профсоюзов сегодня в стране много. Не все, к сожалению, из них стремятся должным образом защищать интересы трудящихся. На Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года, где была принята Антикризисная программа КПРФ, Председатель ЦК Г.А. Зюганов, характеризуя деятельность профсоюзов, сказал: «Увы, нынешние официальные профсоюзы часто тормозят развитие рабочего движения. Большинство из них не выполняют своей главной функции – консолидировать трудящихся в отстаивании своих прав. Однако, это не повод сидеть сложа руки».

Последовательно проводя политику партии в работе с профсоюзами, газета «Правда» на своих страницах часто анализирует ход их борьбы за права трудящихся и поддержку этой борьбы партийными организациями. Приведём лишь один пример. В № 50 (30401) за 13-16 мая 2016 г. в рубрике «Рабочий фронт. Трудная школа борьбы» сообщается, что руководство ООО «СААЗ» (г. Рославль Смоленской области) в массовом порядке нарушает трудовые права трудящихся, что выражается в невыплате расчёта уволенным работникам, невыплате задолженности по заработной плате. Более того, руководство завода позволило себе незаконно присвоить профсоюзные взносы, сданные наёмными работниками в профсоюзную организацию и не исполняет решение арбитражного суда по их возвращению. Защищает интересы работников завода и профсоюзной организации профсоюзный комитет. Борьбу работников завода, его боевого профсоюза всецело поддерживает Рославльский райком КПРФ.

В обращении к работникам завода и всем жителям города первый секретарь Рославльского РК КПРФ Е.Д. Микшанов заверил автозаводцев и всех жителей Рославля о поддержке их справедливой борьбы с произволом на предприятиях, в системе ЖКХ, против безудержного роста цен и тарифов…

Вспоминая этапы борьбы за права трудящихся Соцпрофа, сегодня нужно вспомнить о том, что говорили и чего добивались лидеры этого профсоюзного движения. Так, профсоюзный работник М. Баринов, ведя разъяснительную работу среди трудящихся, ещё в 2009 г. в газете «То, что надо» (издаётся в г. Черемхово), в статье «Точка опоры» отметил: «Могущество нашей власти основано на неорганизованности народа, неверии в свои силы, боязни организованных действий даже в рамках действующего законодательства».

С тех пор прошли годы. И вот в газете профсоюзов России «Рабочая сила», №1, 2016 г. в статье Олега Волкова, заместителя генерального секретаря, «Вот такой связь я вижу», вновь речь идёт о работниках, «которые затаились в своём страхе потерять работу». И далее автор говорит о своей надежде: «Надеюсь, что кризис подвигнет нас – работников и наши профессиональные союзы, заявить о своём праве на справедливую долю в оплате труда, заявить требование, чтобы должностные лица, наделённые правом управлять хозяйством страны, отвечали за базар: можешь – делай, не можешь или не получается, – гуляй.

Вот Примаков в своё время и не из такого болота страну вытянул. Может быть, когда мы вспомним о своём человеческом достоинстве, наши работодатели посчитают возможным с нами говорить должными интонациями. Мы же не враги, общее дело делаем. Понятно, что степень ответственности разная, но мы и не предлагаем поровну, но по справедливости! Может быть, работники, которые и есть народ, станут тем самым источником воли, которая приведёт в чувство и правительство, и бизнес, и страну нашу родную …»

Профсоюзы добиваются не только достойной заработной платы для трудящихся, но и предлагают пути повышения эффективности национальной экономики. В № 2 за 2016 г. этой же газеты генеральный секретарь СПР Евгений Куликов пишет: «Правительство, конечно, утверждает, что все деньги идут на благо граждан. Только смущает постоянно всплывающая информация о том, что множество посредников-руководителей фондов и всяких концессионеров как-то резко укрепили своё материальное благополучие в столь сложное для страны время …»

Защита работников от произвола работодателей, отстаивание их прав в суде – одно из самых главных направлений деятельности профсоюзов. Покажем это на примере деятельности Иркутского областного союза Соцпроф, возглавляемого председателем Ю.А. Ташлановым.

В августе прошлого года на основании протокола организационного собрания была создана первичная профсоюзная организация Соцпроф в специализированной путевой машинной станции по ремонту и эксплуатации путевых машин № 337 – одном из структурных подразделений филиала ОАО «РЖД» в составе Иркутского областного союза Соцпроф. Был принят Устав профсоюзной организации Объединения профсоюзов России Соцпроф как основа деятельности первичной профсоюзной организации. Председателем профсоюзного комитета организации избрали В.Г. Дупленко, машиниста железнодорожно-строительной машины специализированной путевой машинной станции.

Это обстоятельство сильно не понравилось руководству, поскольку оно твёрдо было убеждено, что никакого другого профсоюза, кроме Роспрофжела, на предприятии не может и не должно быть. Для Дупленко и его сторонников необходимость в создании своего свободного профсоюза заключалась в том, что на предприятии каждые 3 – 4 года стали менять руководство предприятия и с каждым приходом нового руководителя условия труда ухудшались.

В.Г. Дупленко обратился в Роспрофжел за объяснением сложившейся ситуации. Но ответа не получил: председатель Роспрофжела твёрдо занял позицию руководства предприятия, которое не дремало и искало способы избавления от Дупленко, чтобы развалить вновь созданный профсоюз. «Сели» на своего любимого конька – организовать внеочередную аттестацию, которую по замыслам организаторов, виновник беспокойства, конечно же, не должен пройти. Предыдущую он прошёл и получил свидетельство. Новую внеочередную ему назначили на 15 октября 2015 года. Он явился, но проходить её отказался, так как в состав аттестационной комиссии не включили представителя вышестоящей профсоюзной организации Соцпроф, и что принимаемые к нему меры он расценивает как дискриминацию по профессиональному признаку. Тогда аттестационная комиссия вынесла решение: В.Г. Дупленко не аттестован.

На следующий день ему предложили перевестись на другую работу, не связанную с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях. Он отказался. И, наконец, завершающим аккордом производственной «операции» стало его увольнение «… в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточности квалификации, подтверждённой результатами аттестации».

Ленинский районный суд г. Иркутска своим решением от 25 мая 2016 г. рассмотрел исковое заявление В.Г. Дупленко о признании действий ответчика дискриминацией по профессиональному признаку, признании незаконным приказа об увольнении, его отмене, взыскании утраченного заработка за время вынужденного прогула, процентов по договору займа, взыскании расходов, индексации заработной платы, обязывании убрать запись из трудовой книжки, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил требования В.Г. Дупленко частично. Он отказал ему в требованиях признать внеочередную аттестацию незаконной и в дискриминации по профессиональному признаку. Но главное для В.Г. Дупленко в том, что суд признал незаконным приказ «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником» и обязал работодателя восстановить истца на работе в прежней должности. Суд также обязал работодателя выплатить ему утраченный заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе, оплатить расходы, связанные с проездом, выплатить компенсацию морального вреда, расходы по оплате услуг за оказание юридической помощи. Это победа – победа здравых сил. Мы видим как «стадо баранов, которые ничего не понимают» превратилось в боевую профсоюзную организацию.

Рабочий человек победил, поскольку неуклонно выполнял рекомендации председателя Иркутского областного профсоюза Соцпрофа Ю.А. Ташланова.

Этот пример говорит о том, что «точкой опоры» человека труда на предприятии может быть только профсоюзная организация, действующая на основании закона о профсоюзах. И она, развиваясь, добиваясь успехов в защите интересов человека труда, со временем должна превратиться в плацдарм, выражающий интересы простых трудящихся.

А.И. ШАПКИН, секретарь Черемховского ГК КПРФ по идеологической работе, представитель Иркутского областного союза «Соцпроф»
«Уголёк» – приложение к газете «Приангарье», № 29-30, 2016
рабочее движение, общество, партия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########