Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Антон Романов. Итоги депутатских сражений

Сегодня уже немногие помнят, что в 1993 году, сразу после государственного переворота в бывшем СССР, мы выбирали сенаторов – членов Совета Федерации – прямым голосованием. Тогда в борьбе за место в верхней палате парламента участвовали четверо политиков Приангарья: губернатор Юрий Ножиков, предприниматель Павел Голышев, председатель областного Совета народных депутатов Виктор Игнатенко и герой нашего выпуска Антон Романов. Избрали Ножикова и Голышева. За Романова тогда проголосовали 132 тысячи избирателей. Позднее прямые выборы сенаторов были отменены, какое-то время места в сенате по должности занимали губернаторы регионов и председатели Законодательных собраний.

Антон Романов. Итоги депутатских сражений

Так или иначе, прямое представительство от субъектов федерации давало им мощную защиту от давления федерального центра. Делегаты регионов отвечали за свои решения перед регионами, а не перед столичной бюрократией. Легче было защищать бюджет, права местного самоуправления, продвигать законодательные инициативы, решать другие вопросы, тесно связанные с интересами территорий.

Затем и такое представительство регионов в сенате было упразднено. Губернаторы и Законодательные собрания стали просто назначать туда своих представителей. Причем, «своих» - это громко сказано. Практика была такова, что этих представителей, как правило, «парашютировали» в территории. Федеральный центр «рекомендовал» ту или иную кандидатуру, никак не связанную с регионом, а регион с ней соглашался. Так, Иркутскую область долгое время представлял в Совете Федерации в общем-то посторонний Дмитрий Мезенцев, еще до назначения губернатором Приангарья. При такой системе субъекты фактически лишались влияния на ключевые решения федерального центра, касающиеся жизни на местах. Это декоративное представительство, на которое регионы опираться не могли, бытовало долгие годы. Казалось, ситуация заморожена уже навсегда. И вот, наконец, Государственная Дума VI созыва вернула прямые выборы сенаторов от областей и краев России. Это было одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Антона Романова, который многие называли утопичным. По новому закону, за который активно ратовал и голосовал наш земляк, член Совета Федерации от областной администрации теперь избирается вместе с губернатором, а сенатор от Законодательного собрания обязательно должен выдвигаться из числа депутатов областного парламента. Сейчас Иркутскую область представляют в Совете Федерации Герой России, почетный гражданин Усть-Ордынского бурятского автономного округа Вячеслав Мархаев и старейший парламентский авторитет региона Виталий Шуба.

Принятие соответствующего закона – большая победа народных избранников. Кроме того, были возвращены прямые выборы губернаторов и половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

А вот внести судьбоносные изменения в ФЗ № 131 о местном самоуправлении пока не удалось, несмотря на энергичную борьбу. Антон Романов разработал законопроект, возвращающий прямые выборы мэров. Согласно предложенным поправкам в региональном законе должно быть не менее двух вариантов порядка избрания главы муниципалитета - муниципального района, городского округа, городского или сельского поселения. И один из этих вариантов обязательно должен предусматривать прямые выборы мэра населением. Реакционные силы в государственной Думе, которые особенно активизировались в последнее время, не дали провести этот законопроект в жизнь. За эту весомую букву в законодательстве, от которой напрямую зависит жизнь людей на местах, еще предстоит бороться в дальнейшем.

МАССИРОВАННЫЙ УДАР ПО КОРРУПЦИОНЕРАМ

Ожесточенной парламентской полемикой сопровождалось принятие серии законов, нацеленных на жесткий отпор коррупции в органах власти. Эти законы, несмотря на мощное сопротивление, были приняты и существенно подорвали благоденствие казнокрадов и лихоимцев.

Депутатам и госслужащим теперь предписано декларировать не только свои доходы, но и расходы. Все покупки по ценам дороже трехгодичного жалования декларанта должны быть финансово обоснованы, иными словами, покупатель должен публично объявить, из каких средств он приобрел дорогостоящую недвижимость, транспортные средства, антиквариат или драгоценности. Это же требование распространяется на топ-менеджеров крупных госкорпораций. Насколько серьезно это сказывается на их разросшихся аппетитах, стало понятно, когда от занимаемого поста отказался многолетний президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Привязанность к насиженному месту уступила нежеланию раскрывать свои доходы.

Теперь представителям власти запрещено иметь активы за рубежом – хранить деньги в заграничных банках, иметь финансовые инструменты, оффшорные компании, фирмы и т.д.

Это сделано, чтобы исключить зависимость нашего депутатского корпуса и чиновников от иностранного влияния. Закон о таком запрете имел серьезные последствия. Более 60 депутатов отказались избираться в новый состав Думы, а некоторые даже расстались с депутатскими мандатами. Те депутаты, которым данный закон был особенно не по нутру, добились все же послабления: отстояли разрешение иметь за границей недвижимость. Какая бы аргументация ни камуфлировала эту уступку, она – нечто иное, как лазейка для обхода антикоррупционного законодательства. Антон Романов убежден, что наступление на коррупционеров следует продолжать, исключая для них любые пути выживания и маскировки.

Антикоррупционные меры, узаконенные нынешним созывом Думы, распространяются и на депутатов и чиновников регионов и муниципалитетов, запрещают сотрудникам силовых структур, владеть зарубежными активами в любом виде.

Вступил в силу закон о конфликте интересов. Любой госслужащий должен уведомлять начальство, если такой конфликт может возникнуть. Это происходит, например, когда в конкурсах участвуют родственники чиновника, служащего в органе, организующем этот конкурс. Отдельным законом утверждается, что напрямую из бюджета не могут финансироваться предприятия и фирмы, которые принадлежат родственникам главных распорядителей кредитов.

Совсем недавно настоящие баталии развернулись вокруг законопроекта, запрещающего членам семей руководителей субъектов федерации и муниципалитетов заниматься бизнесом. Это должно было разрушить популярный сценарий, который мы наблюдаем повсеместно: когда жены, дети, другие родственники облеченных властью людей оказываются на два порядка богаче своих отцов, мужей и братьев, распоряжающихся государственной казной. Этот законопроект, можно сказать, целил в самое сердце коррупции. Поэтому реакционное большинство фракции единороссов в Госдуме проголосовало против него и не позволило этой колоссальной угрозе благоденствию правящих лиц стать законодательной нормой.

Не дали антинародные силы в парламенте ратифицировать двадцатую статью международной Конвенции по противодействию коррупции, которая предписывает более жесткий и подробный контроль за расходами высокопоставленных граждан.

В борьбе с коррупцией получены только первые подвижки, - говорит Антон Романов, - но до окончательной победы, конечно, еще далеко. Те люди, которые находятся на службе у государства или представляют интересы избирателей, не могут сохранять полную конфиденциальность, тайну личной жизни. Эти люди должны быть прозрачны, население имеет право знать, как и на что живут люди, которым доверена власть. Именно такова цена их высоких полномочий, их власти распоряжаться ресурсами, бюджетом, судьбами соотечественников, наконец.

ПРОТИВ ГМО

Важнейший закон, за который голосовал наш депутат, устанавливает запрет использования на территории России генномодифицированных продуктов в пищевых целях.

Этот закон запрещает как выращивание таких пищевых культур, так и их ввоз из-за границы. Он направлен на защиту продовольственной безопасности России. Мало того, что употребление таких продуктов угрожает репродуктивной функции человека, их производство могло бы нанести непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям страны. На той почве, где выращиваются ГМО, впоследствии уже ничего нельзя вырастить, кроме этих же самых ГМО. Как правило, это культуры, невосприимчивые к воздействию ядохимикатов, убивающих сорняки и вредителей. Технология их возделывания и предполагает широкое применение таких ядохимикатов, которые необратимо губят плодородный слой почвы. К тому же, генномодифицированные культуры не воспроизводятся сами. Семенной фонд их необходимо всякий раз закупать у нескольких мировых фирм-производителей. А это означает монопольную зависимость рынка продовольствия от иностранных поставщиков.

Чтобы помешать принятию этого закона, на трибунах Госдумы выступил целый ряд ученых экспертов, проплаченных фирмами-производителями ГМО, которые уверяли, что генные модификации – это научный прогресс, это будущее, это технологический прорыв в пищевой индустрии.

- Я рад и отчасти горд, что в нашем созыве был принят этот насущный закон против ГМО, - говорит Антон Романов. - Он окажет огромное позитивное влияние на судьбы России на многие годы вперед.

ОСТАНОВИТЬ РАЗГРОМ НАУКИ

Колоссальные силы были потрачены патриотами в Государственной Думе, чтобы противостоять принятию законов, последовательно разрушающих российскую науку. Антон Романов, много лет избиравшийся народным представителем в том числе и от избирателей иркутского Академгородка, хорошо знающий проблемы Сибирского отделения РАН, заявил в Госдуме, что не станет могильщиком отечественной науки. Он выступал и голосовал против законодательных актов, наносящих научному сообществу невосполнимый ущерб.

Именно так следует оценивать вступивший в силу и воплощаемый в жизнь закон о реформировании Российской Академии наук. Согласно этому закону, право распоряжаться имуществом и ресурсами научных учреждений делегируется чиновникам Федерального Агентства научных организаций. Им теперь решать, какие разработки финансировать, а какие нет.

- На память невольно приходит известная реприза с комиком Райкиным, - рассуждает Антон Ромнов. - Его персонаж был назначен директором некоего научного института. И вот этот горе-администратор решил поинтересоваться, над чем работают ученые. Ответили, что двадцать лет занимаются полупроводниками. На что невежественный чиновник воскликнул: «За двадцать лет пора бы уже и проводниками заняться».

Губительным наш депутат считает и закон, разрешающий отдельным вузам Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов самостоятельно присваивать ученые степени. Он приведет к разрушению единого научного пространства в России и размытию единых диссертационных стандартов. Все это симптомы болезни коммерциализации науки, которая сначала привела к превращению высшей школы в торжище дипломами, а теперь вызовет беззастенчивую ярмарку ученых званий.

Антон Романов голосовал за принятие закона, который категорически не поддержало думское большинство. О чем этот закон? Если кандидатская диссертация ученого признана плагиатом, то он должен не только лишаться кандидатской степени, но автоматом – и докторской тоже. Это соответствует простой логике. Однако законопроект заблокировали реакционеры, среди которых тоже немало скороспелых сомнительных кандидатов и докторов, что стало модным и в среде высшего чиновничества. Отклонила Дума и законопроект, согласно которому ни один вуз в регионах нельзя было бы ликвидировать без санкции губернаторов. Все это – тяжелые удары по научному сообществу.

- Капитализм убивает науку в России, - убежден Романов. - К руководству учеными пристраиваются люди, которых не интересует познание истины, для них главная цель - сделать «бизнес» на науке. Рынок научных достижений деформируется по образу и подобию шоу-бизнеса, где давно главным является не талант исполнителя, а коммерческие интересы продюсера, который на этом таланте делает деньги. Это крайне негативные тенденции. Необходимо принять кардинальные меры по спасению отечественной науки.

Мы рассказали о некоторых сражениях, которые проходят с переменным успехом между силами прогресса и группировкой политических приспособленцев, преследующих свои корыстные цели. Эта борьба входит в кульминационную фазу, она требует продолжения до победного конца. И одержать в ней победу должны те, кто твердо стоит за независимость и процветание Родины, за достойное будущее народа.

Газета «Друг народа»

Антон Васильевич РОМАНОВ – коренной иркутянин, родился в 1952 году. Жил с родителями и старшей сестрой в частном доме в предместье Глазково. В 1969 году окончил иркутскую среднюю школу №63. Отец Василий Иванович и мама Августа Григорьевна – участники Великой Отечественной войны, имеют награды.

1974. Окончил физический факультет ИГУ по специальности космофизика. Работал инженером в НИИХИММАШе, с 1975 по 1981 – инженером и заместителем начальника зоновой лаборатории в Ростелекоме. Два года преподавал философию в Иркутском государственном медицинском институте.

1978. Антон Романов основал известную всем иркутянам молодежную спортивную «Школу Романова», в которой за 30 лет прошли обучение более 60 тысяч человек. Под его руководством в 1995 году в Иркутском техникуме физкультуры создана специализация спортивно-боевых единоборств, которая подготовила ряд выпусков тренеров-преподавателей с высокой квалификацией.

1989. Видя, что его «романовцы» своими добрыми общественными инициативами не смогут одолеть негативные явления «застоя», их вожак начал активную политическую деятельность - и уже через год жители города Иркутска избрали Антона Романова депутатом областного Совета народных депутатов.

1993, роковой для Советской державы октябрь. Антон Романов – участник X Чрезвычайного съезда народных депутатов. Защищал конституционный строй и Белый дом.

1994. Антон Романов избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Благодаря Романову в Устав Иркутской области внесены поправки, заставляющие власть словом и делом отвечать перед своими избирателями. Он вскрывал злоупотребления в областной администрации, махинации «Финпрома» и многие другие преступления. Благодаря ему государству возвращены десятки миллиардов рублей, а некоторые руководители областной администрации вынуждены были уйти в отставку.

1996. Антону Романову иркутяне вновь доверили представлять их интересы в областном парламенте, потому что он всегда был и остается непримиримым борцом с коррупцией и злоупотреблениями во власти. Депутат за этот период стал одним из авторов закона о «Контрольно-счетной палате» и принял непосредственное участие в её формировании. КСП занимается проверкой использования бюджетных средств и областного имущества. Это один из самых эффективных контрольных органов, вернувший в областную казну десятки миллиардов украденных рублей. Антон Романов активно боролся за сохранение государственного контроля над «Иркутскэнерго», а значит – за низкие тарифы для иркутян и жителей области. В 1996 году подал заявление в суд на решение депутатов ЗС по продлению на 2 года депутатских полномочий. Суд выиграл. В результате выборов депутатский корпус сменился на две трети.

2000. Антон Романов в очередной раз избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. За этот депутатский срок Романов доказал, что прожиточный минимум в Иркутской области был занижен, и от этого пострадали более 300 тысяч жителей. Кроме того, Романов вывел на чистую воду чиновников Главного управления соцзащиты населения, доказав нецелевое расходование бюджетных средств.

2004. Антона Романова снова поддержали жители Иркутска, в пятый раз избрав депутатом. В этот период по инициативе депутата Лукина, которого активно поддерживал Романов, был разработан и принят закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Антон Романов был в первых рядах защитников озера Байкал, помог изменить роковой маршрут нефтепровода.

2008. Антона Романова избрали депутатом в шестой раз. По депутатскому запросу Романова была разоблачена афера секциями ОАО «Верхнечонскнефтегаз», принадлежащими областной казне.

2009. Общественный проект Школы Романова «Старшие братья – против наркомании» на Всероссийском конкурсе «Голос сердца» получил первое место среди инициатив спортивных организаций.

Антон Романов – первый из депутатов Законодательного собрания награжден Почетной грамотой Совета Федерации за огромный вклад в развитие законодательства и многолетний добросовестный труд, грамотой Госдумы, грамотой Законодательного Собрания Иркутской области, грамотой мэра города Иркутска.

2010. Антон Романов рискнул противостоять тем, кто навязывал нам «варяга» на пост мэра Иркутска, встав на защиту родного города. Люди горячо поддержали справедливую позицию самовыдвиженца в градоначальники Антона Романова, и он в короткие сроки стал абсолютным лидером предвыборной гонки. Несмотря на то, что политические враги добились снятия Романова с дистанции на самом финише борьбы, «варяг» к власти не прошел. Был избран коренной иркутянин Виктор Кондрашов.

2011. Антон Романов был избран депутатом Государственной Думы РФ и очень скоро показал, что остался верен своему призванию бесстрашного защитника народной правды. Он выступил с инициативой судить Михаила Горбачева за развал СССР, стал разработчиком и пропагандистом ряда важнейших народосберегающих законов, принятых Госдумой. В составе парламентской группы «Российский Суверенитет» он постоянно и наступательно борется за восстановление политической, экономической, социальной и идеологической независимости России от происков западных «доброжелателей» и «партнеров».

2015. Антон Романов выступил на пленарном заседании Государственной Думы с докладом по закону о Конституционном собрании. Он предложил внести коренные изменения в Конституцию страны. Наш представитель в Российском парламенте убежден: только изменив основу отечественного законодательства, которое сегодня является антинародным, колониальным, мы сможем добиться развития и процветания страны. Борьба за этот судьбоносный законопроект продолжается. Это борьба за подъем производства, за финансовую самостоятельность и крепкий рубль, за достойную жизнь трудового народа, за обеспеченное и счастливое будущее наших детей.

Романов, персоналии, Госдума

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########