Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Почему Cергей Бренюк?

Сергей Алексеевич Бренюк — самый известный борец за права трудящихся Ангарска. Он неоднократно выводил народ на митинги, пикеты, организовывал забастовки, сам выходил на голодовку, собирал людей на массовые общественные собрания. Короче говоря, делал все то, что развивает наше гражданское общество, о котором все слышали, но мало кто видел.

Его кандидатуру предложили не сверху, как это часто бывает при составлении партийного списка. Это было решение людей. Вначале кандидатуру Сергея Бренюка предложила партийная организация Ангарска, а потом аналогичные предложения поступили из Усолья-Сибирского и Иркутска.

Почему соратники по партии предложили именно его кандидатуру? Сергей Алексеевич предполагает:

— Я отвечаю за протестные действия. Для меня главное — быть на переднем крае. Передний край — это не возле власти, не там, где сидят и кнопки нажимают. Передний край — это там, где люди. Коммунизм — это моя идеология. Я партию не брошу, дверью не хлопну, возможно, именно поэтому люди приняли такое решение.

«Идейный». Так называли Сергея Бренюка в танковом училище. Без издевки. Знали — если уж он о чем-то заявил, значит, сделает.

— На третьем курсе училища я устроил соревнование, — говорит Сергей Алексеевич. — Как комсорг взвода. Каждую неделю мы подводили итоги этих соревнований. В ход шли все критерии: оценки, дисциплина, активность. Наши ребята так втянулись в этот процесс, что стали соревноваться уже по собственной инициативе. Как-то наш необычный взвод приехал на строительство двухэтажной столовой в учебном центре. С нами были командиры, три офицера. Я сказал им: «Мы из-под палки не работаем, над нами стоять не надо, идите, отдыхайте, потом примете результат». Мы и там устроили соревнования. Работали на крыше здания. С носилками бегали бегом! Молва о нашем бешеном взводе докатилась до начальника училища. Потом нас отпустили в увольнение, сразу всех. Для меня это было предметом гордости...

Перед Челябинским танковым училищем была двухлетняя учеба в Суворовском училище. Это было серьезное, как сейчас называют, инновационное образовательное учреждение, в то время на весь СССР было всего 8 Суворовских училищ. Отец Сергея Бренюка, участник войны, к тому времени умер, осколок зашевелился. На руках у матери осталось трое детей, 15-летний Сергей — средний. Поэтому, когда в школу приехал офицер военкомата и предложил из поселка ехать поступать в Суворовское училище, он долго не думал. Согласился. И не пожалел.

Это было воспитание еще то, советское, которое основывалось на Моральном кодек- се строителя коммунизма. Этим нравственным устоям люди в стране следовали так же, как христиане следуют библейским десяти заповедям. Потеря этих моральных устоев и ориентиров, наверное, одна из самых больших потерь современного общества.

— 1968 год. Мне еще нет 14 лет, а я пишу заявление: прошу принять меня в комсомол, — вспоминает Сергей Бренюк. — Принес заявление в райком комсомола, мне говорят: «Мальчик, рано тебе!» Я ответил: пока вы все оформите, мне как раз 14 лет исполнится. Я родился 14 октября, и в день 50-летия комсомола получил свой билет. Был просто счастлив.

Многие из нас сами ставят перед собой препоны, считая свои мечты, планы, задачи невыполнимыми. Сергей Алексеевич считает, что нужно пытаться, стараться, искать пути и соратников — и все получится. Тому пример — два эпизода из его жизни:

— Рядом с нами были три озера, на берегах — большой районный центр. А за озером — наш совхоз имени Сталина, который потом переименовали в Боровской, по названию красивого соснового бора на противоположном берегу. Двери администрации районного центра были открыты для всех. Я любил играть в футбол. Как-то читаю «Пионерскую правду», а там написано, что Всесоюзный клуб «Кожаный мяч» имени Льва Яшина проводит первые соревнования. Я рассказал об этом друзьям. В газете было написано: за помощью в проведении матча обращаться в корреспондентские пункты газеты или в райкомы и горкомы комсомола. Корреспондентского пункта газеты у нас не было, так мы, 12-летние мальчишки, пришли в райком комсомола, гурьбой, человек семь. Нас приняли. И вскоре матч состоялся. Это было здорово — мальчишкам прийти и решить вопрос проведения соревнований. Есть ли такая возможность у нынешних ребят? С того момента я привык открывать любые двери.

Позже, когда Сергей Бренюк служил в Прибалтике, ему пришла в голову мысль, что было бы здорово проводить регулярные пробеги по 25 километров от Паланги до Клайпеды (сам он такое расстояние пробегал). Это место по своему удобству, экологической чистоте могло бы стать беговым центром республики. Написал он об этом статью в газету. И что вы думаете? Буквально на следующий год здесь прошел марафон, у Сергея Алексеевича, кстати, сохранились вымпелы неоднократного участника.

Своих не бросаем, в своих не стреляем

После училища Сергею Бренюку посчастливилось служить в том самом бывшем Уральском добровольческом танковом корпусе, который теперь назывался 10-я Гвардейская Уральская добровольческая танковая дивизия. Находился корпус под Потсдамом, в Германии. Прослужил там с 1976 по 1981 год. Больше всего отмечает очень высокую подготовку офицеров и солдат.

— В 1981 году я должен был уезжать из части на другое место службы, — рассказывает Сергей Алексеевич. — И мне все никак не удавалось взять контейнер, чтобы загрузить в него вещи. Возвращаюсь в очередной раз ни с чем, а ко мне приходят солдаты, которые просят прийти на ротные учения в последний раз. Я пришел. И тут после стрельбы один экипаж уходит со связи. Сразу подумал, что ребята отравились пороховыми газами. Задачу выполнили и потеряли сознание. У меня был башенный ключ, которым можно открыть машину извне. Я открыл танк, вызвал санитарную машину (она всегда дежурила на учениях), вытащили четверых парней, погрузили, увезли. Утром прихожу в медсанбат, они лежат под капельницами, улыбаются. Конечно, солдат спасли бы и без меня, но мне дорог тот факт, что я не зря пришел на эти последние учения и вовремя оказался рядом с ребятами.

На следующем месте службы у Сергея Бренюка была задача посложнее — искоренить дедовщину в армии, в конкретно взятой части. Это было в Клайпеде (Литва). Сергей Алексеевич был начальником штаба:

— К новому месту службы приехал, вижу — в части дедовщина. По солдатам видно, глаза у них запуганные. Я начал бороться с этим явлением. Если солдаты мои не в наряде, вставал среди ночи и незаметно шел в казарму, смотрел, что там творится. Так целый год я молодых ребят оберегал. Потом солдаты мне сказали: «Если бы вы нас не охраняли, мы бы, наверное, на следующий год сами потом над молодыми издевались».

Из Клайпеды Сергей Алексеевич поступил в военную академию. По окончании военной академии с отличием его в числе лучших выпускников военных академий страны пригласили на торжественный прием в Кремль:

— В 1991 году торжество это проводил Михаил Горбачев. А буквально 2 месяца спустя там был путч... После этого в армии начался развал. А в 1993 году по Белому дому стреляли, причем стреляли танкисты. Я решил уволиться из армии. Хотя было очень тяжело расставаться, ведь армия была для меня всем. У меня было ощущение, что жизнь моя закончилась.

Жизнь — это школа

Первое, что сделал Сергей Бренюк, уволившись из армии, — восстановил свое членство в КПРФ. Можно быть бывшим военным, но быть бывшим идейным нельзя.

После армии была школа. И попал в нее Сергей Алексеевич практически случайно. Это было, уже когда он переехал в Ангарск:

— У меня была возможность устроиться работать на АНХК, но в это время там шло сокращение, и нужно было подождать. Мне посоветовали пока поработать в школе, там всегда кадры нужны. Так я пришел в школу № 23, на должность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию. Поработал, и тут мне звонят из АНХК, приглашают на работу... И хотя работа на комбинате в нашем городе всегда считалась престижной, я отказался. Говорю: «Прикипел к школе». Чем удивил все свое окружение.

В Ангарске он начал плотно заниматься протестным движением. Все началось с учителей, которым подолгу не выплачивали зарплату. На профсоюзной конференции Сергей Бренюк предложил свою кандидатуру в состав стачкома, который вскоре и возглавил. Зимой 1997 года началась забастовка учителей Ангарска. Сергей Бренюк опубликовал в газете статью — призыв к учителям и горожанам. Первоначально остановились 5-7 школ. Маловато для того, чтобы власти зачесались. Решил обходить по 2-3 школы в день, в результате около 20 школ забастовали. После этого положение дел в школах стало налаживаться, выплаты учителям стабилизировались.

Школа, как и армия, требовала все больше внимания. Зато и отдавала много:

— В 1997 году я был в школе № 23 классным руководителем. Мне такие хорошие дети попались! Вначале, конечно, родители встретили меня настороженно. Неудивительно: пришел офицер, мужчина, сейчас начнется муштра. А потом они увидели, что дети прямиком от мамы попали к папе. Куда я их только не водил! В театр, в музеи, катались в пойме Китоя, к поэтам и художникам ходили. Другие классы столько мероприятий за всю школу не видели, сколько у нас прошло за год. У меня никогда не было меньше 20 родителей на родительском собрании. Так изначально повелось. Написал я каждому записку: такого-то числа приглашаю вас на собрание. Так мне потом родители со смехом говорили: «Вы нас так напрягли своими повестками!» Когда я ушел работать директором в школу № 7, ребята приходили ко мне в гости, в директорский кабинет, рассказывали, как жизнь. Со многими из них я до сих пор общаюсь.

Чем я могу вам помочь?

В школе № 7 очень непросто было. Да и кто сказал, что Бренюку дадут простую школу? Когда бывший начальник Управления образования Ангарска Валентина Бужигеева пригласила Сергея Бренюка стать директором этой школы, она сказала: «С вашими организаторскими способностями я вижу вас директором». На тот момент Сергей Алексеевич был уже секретарем горкома партии.

— В мае прихожу в эту школу, — говорит Сергей Алексеевич. — Здание зимой было разморожено, детей по разным школам возили на автобусах. Коллектив весь перессорился. Не готовились ни последний звонок, ни выпускной вечер! На подготовку к новому учебному году — ни рубля. Пришел к выпускникам на родительское собрание с участием учеников. Спрашиваю: «Чем я могу вам помочь?» Родители отвечают: «Нам в первый раз такой вопрос задают». Все у нас состоялось — и последний звонок, и выпускной... Я не сторонник родительских сборов, но в тот раз они нам помогли худо-бедно подготовить здание к 1 сентября, сделать ремонт. Дети пошли в свою школу.

Коллектив сдружился. Насколько, Сергей Бренюк узнал после того, как уволился:

— Я же протестник, меня стали прижимать бюджетом, не давали работать. Поэтому я сам написал заявление на увольнение, чтобы школу не душили из-за меня. Помню, в газете «Время» от группы педагогов (всего 38 подписей) была размещена благодарность «Спасибо за труд».

В чем сила? В гражданском обществе

В 2007 году его позвал Сергей Левченко заниматься партийной работой на постоянной основе. С той поры протестные действия в Ангарском районе активизировались. На пике — тема ЖКХ, борьба против введения ныне действующего Жилищного кодекса. Борьба против монетизации льгот.

— В 2010 году мы плотно отработали в протестном поле со многими партнерами. Тогда в Ангарске параллельно шли две очень мощные акции: борьба против коттеджной застройки парка имени 10-летия Ангарска и протест против повышения тарифов ЖКХ. Мы тогда поддержали газету «Время», газета «Время» поддержала нас, и этот тандем показал, насколько мощно могут совместно работать решительно настроенное гражданское общество и газета. Эта взаимная поддержка привела к тому, что в 2010 году на выборах в Думу 14 из 15 депутатов пришли на волне протеста. Та Дума была очень сложной. Увы, у нас не получилось сразу же найти консенсус. Между экс-мэром АМО и КПРФ возник разлад, который только усугублялся. Попыток договориться, найти компромисс не было. Жаль, но Дума раскололась. Но в действиях той Думы было очень много такого, за что мне не стыдно.

Именно эта Дума вернула городу здания детских садов. Также вместе мы ввели ангарский материнский капитал. Эта же Дума вызвала законотворческую инициативу по детям войны. И пусть этот законопроект вернули из Законодательного собрания. Принятый позже закон получился выхолощенным и большинству детей войны не помог. Также эта Дума внесла изменения в Устав и вернула назад прямые выборы мэра.

Тогда, в составе этой Думы, я получил колоссальный опыт как муниципальный депутат, председатель социальной комиссии. Это была прекрасная школа для меня. После этого я стал депутатом регионального парламента, и этот базовый опыт мне здорово пригодился, без него было бы намного труднее.

Закон о капремонте

Внесенный фракцией КПРФ альтернативный закон (представлять его было доверено Сергею Бренюку) был отвергнут единороссовским большинством Законодательного собрания.

Позже, уже нынешним летом, Сергей Бренюк своим законопроектом пытался на время (на полгода) приостановить действие Закона Иркутской области о капремонте общего имущества многоквартирных домов (167 ОЗ). В течение этого времени нужно проводить разъяснительную работу среди населения и принять законные решения о способе формирования фонда.

— Считаю, что нельзя принимать решение о создании Фонда капремонта без проведения определенных действий. Людям предъявляют платежки до того, как они собрались на общем собрании и определили для себя, будут они платить в общий котел или на спецсчет.

Есть перспектива, что произойдут какие-то катаклизмы и деньги из общего котла просто исчезнут. Я предлагал переформировать все платежи по капремонту на спецсчета.

В Ангарске около 1600 МКД. Как их собрать за месяц нескольким сотрудникам департамента? Как провести полторы тысячи собраний?

Этот вопрос попал на рассмотрение Конституционного суда. Суд решил, что противоречий нет, люди вправе решать, как им платить — в общий котел или на спецсчет. Но делать это надо при условии соблюдения всех требований Жилищного кодекса.

Тем временем половина жителей Иркутской области просто не платит за капремонт и ждет, когда власть что-то решит и прояснит. Я предлагал на время приостановки платежей по капремонту реструктурировать долги. Тем, кто платил по счетам, засчитать эти платежи на будущее. Кто не платил — списать и начать новые начисления. Это позволило бы запустить закон снова, но более упорядоченно.

— Я люблю свободных людей. Не тех, кто работает из-под палки. А тех, кто вкалывает, потому что это просто у этого человека заложено в крови. Русские — очень трудолюбивые люди.

Всем вкалывать надо. Я, когда был директором школы, вкалывал. Утром всех встречал, а вечером уходил, когда уже все ушли. Еще не рассвело, а я уже пошел на работу.

Жена Татьяна. Когда я ей делал предложение, сразу сказал: «Я военный. В первую очередь я буду принадлежать армии, а во вторую — семье. Ты готова жить с таким мужем?» Она ответила: «Готова».

С тех пор, прожив столько лет, никто из нас не пожалел о своем выборе. Мы даже нормально не поругались ни разу. Да, были размолвки, но чтобы кто-то кого-то оскорбил... обидел... Нет! А когда муж поднимает руку на жену, это вообще не входит в мое понимание.

У меня движение идет поступательно: рядовой гражданин, муниципальный депутат, депутат Законодательного собрания региона. Если удастся сделать следующий шаг и стать депутатом Государственной думы, я не изменю себе в главном. Не уйду от людей и проблем, которые решаю сейчас, в которые я душой врос. Не оставлю их, пока они не будут решены.
Бренюк, персоналии, Выборы-2016

1 не понравилось