Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нижнеилимский район: старые бюджетные долги и транспортный коллапс

Депутат фракции КПРФ, зампред комитета по транспорту Государственной думы, кандидат в депутаты ГД РФ седьмого созыва Андрей Андреев продолжает знакомство с проблемами и нуждами жителей северных территории Иркутской области. В ходе насыщенной двухдневной программы визита в Нижнеилимский район А. Андреев ознакомился с текущей социально-экономической ситуацией в муниципалитете и получил ценные наказы решения проблем территории на федеральном уровне.

Нижнеилимский район: старые бюджетные долги и транспортный коллапс

Долговое ярмо старой власти

С осени прошлого года кабинет мэра Нижнеилимского района занял молодой коммунист Максим Романов, победивший в напряженной борьбе депутата Законодательного Собрания единоросса Бориса Алексеева. И закономерно, что в ходе рабочей встречи глава района в первую очередь рассказал депутату Андрею Андрееву о серьезных трудностях, с которыми довелось столкнуться на новом посту.

Самым серьезным испытанием в первые месяцы работы новой власти стало принятие районного бюджета. Эта задача оказалась очень сложной в нынешних условиях. Максим Романов пояснил, что его предшественник оставил после себя огромную финансовую дыру. В частности, набрал бюджетных кредитов на 107 миллионов рублей и задолжал около сотни миллионов по просроченным коммунальным платежам, с которыми теперь необходимо рассчитываться. Усложняет ситуацию то, что долговое бремя составляет около половины собственных бюджетных средств района.

Максим Романов:

- Семь бюджетных кредитов рублей брала предыдущая администрация. И хорошо что не коммерческих, но тем не менее, только по процентам мы уже выплатили 4,5 миллиона – для нас это бешенные деньги и, поэтому, основной долг мы не могли гасить. Общий годовой бюджет у нас 1,3 миллиарда рублей, из них собственных средств района – порядка 412 миллионов рублей. Особо не разбежишься.

Пост председателя думы Нижнеилимского района по итогам прошлогодних выборов заняла секретарь районного комитета партии еще с советских времен Светлана Перфильева. Она искренне радеет за судьбу родного края. Но коллеги-депутаты фракции ЕР не дают районному парламенту наладить полноценную качественную работу, направленную на улучшение жизни илимчан. Они откровенно блокируют важные инициативы, такие как, например, проведение независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности прежнего мэра района на предмет нецелевого расходования бюджетных средств.

Светлана Перфильева:

- Когда этот вопрос рассматривали на заседании думы, депутаты-единороссы отказались поддержать наше предложение о проведении аудита под предлогом того, что на это нет денег. Я поясняла, что по итогам проверки мы наверняка сможем вернуть в районный бюджет миллионы рублей. Но видимо им есть, что скрывать.

Несмотря на острый бюджетный дефицит, районное руководство при поддержке областных властей изыскивает деньги на содержание и ремонт соцобъектов. Так, нашлись деньги на ремонт крыши школы в Рудногорске. Однако, по словам Светланы Перфильевой, в аварийном состоянии находятся более половины кровель учебных заведений района. И вложить еще больше средств в ремонтные работы пока нет возможности.

Андрей Андреев согласился с оценкой ситуации в районе и отметил, что многие озвученные проблемы местного самоуправления решаются даже не на муниципальном или областном уровнях, а уходят корнями в Москву. Например, совершенно несправедливой выглядит ситуация, когда из провинциальных областей, республик и краев выкачиваются все возможные ресурсы. Большое количество полномочий местной власти просто не подкреплены финансово.

Андрей Андреев:

- Когда люди говорят, что грядут какие-то выборы в какую-то далекую Государственную думу, и что их они напрямую не касаются – это не так. Это касается всех и каждого, потому что, например, нынешняя драконовская система ЖКХ уходит корнями в действующий Жилищный кодекс, принятый единороссовским большинством в Госдуме. По Бюджетному и Налоговому кодексам все почти все налоги с территорий уходят наверх, полномочия же остаются на местах и ничем не подкреплены.

Принципиальная позиция КПРФ и лично Андрея Андреева в том, чтобы в федеральный бюджет уходили только треть собранных с территорий налогов. А по трети оставшихся денег нужно оставлять на местном и областном уровнях, что позволит кардинально поправить финансовое положение территорий. Но для этого необходимы серьезные силы в федеральном парламенте, которых будет достаточно для назревших изменений. Поэтому сейчас, как подчеркивает депутат, важен выбор действительно активных, компетентных и деятельных представителей в Государственную думу РФ 7-го созыва. Это напрямую связано с возможностью законодательных изменений, улучшающих и упрощающих жизнь обычных граждан.

Нижнеилимский район: старые бюджетные долги и транспортный коллапс

Транспортный ужас

Не менее насущной проблемой для новых районных властей является решение транспортных вопросов. Как отметил Максим Романов, сейчас аэропорт Железногорска-Илимского находится в простое из-за резкого сокращения рейсов на большую землю. И это при том, что здесь имеется развитая аэродромная база, в том числе трехкилометровая бетонная взлетно-посадочная полоса.

Развал системы региональных авиаперевозок, уверен Андрей Андреев, больно ударил по регионам Сибири и транспортной доступности отдаленных территорий – в первую очередь таких северных районов, как Нижнеилимский. Результатом этого развала стали и неподъемные тарифы на рейсы в Иркутск и Москву, а также полное безразличие по организации перевозок в Сибири силами федеральных авиакомпаний.

Кроме аэропорта, катастрофическая ситуация сложилась и с наземным транспортом. О том, насколько тяжело приходится местным и проезжим шоферам на дорогах, довелось убедиться лично. На федеральной трассе, ведущей из Братска в Железногорск-Илимский, местами идут активные дорожные работы, но большая часть дороги испещрена колдобинами.

А вот транспортное направление, ведущее на север Нижнеилимского района, трудно в принципе назвать дорогой. Все 80 с лишним километров пути от Железногорска-Илимского до Новой Игирмы изобилуют выбоинами и ухабами с редкими вкраплениями разбитого асфальта. Водители вынуждены непрестанно снижать скорость и объезжать канавы, рискуя выездом на встречную полосу и на обочину, почти вплотную к кювету. Даже днем поездка в поселок из райцентра и обратно превращается в настоящее испытание – никогда не знаешь, какой глубины окажется очередная яма и как занесет машину на очередном ухабе. А вечерние и ночные выезды на трассу повышают риск аварий в разы.

По словам Максима Романова, дорога до Новой Игирмы имеет стратегическое значение. Эта трасса считается ключевой транспортной артерией, связывающей с райцентром все крупные поселки северной части района – Рудногорск, Новоилимск, Янгель, Новую Игирму, Березняки и прочие. Поэтому решение вопрос капитального ремонта этой трассы - один из самых острых для властей муниципалитета. И основные затруднения здесь связаны не только с дефицитом собственных бюджетных средств, но также из-за бюрократической путаницы по распределению полномочий по ремонту дорожного полотна. Основная задача сейчас – сменить статус дороги на региональный: в этом случае можно рассчитывать на большее финансирование по ее содержанию. Одновременно району остро нужны собственный тяжелый грейдер и постоянный паром, связывающий жителей отдаленных поселков Дальний, Брусничный и Заморский с «большой землей». Цена вопроса – 30 миллионов рублей, которых в бюджете муниципалитета, естественно нет.

Такое же положение сложилось на участке федеральной трассы, связывающей Железногорск-Илимский с Братском. На некоторых отрезках дороги, в частности на мосту через реку Илим, идут активные ремонтные работы. Но большая часть дороги, а это более 200 километров, находится в откровенно плохом состоянии. Жителей также беспокоит информация о том, что федеральные дорожники сняли уже запланированное финансирование устранения самого тяжелого гравийного разрыва на трассе протяженностью 22 километра. Сколько еще водителям придется убивать транспорт на этих колдобинах и дышать едкой пылью на этом участке – остается только гадать.

В регионах России повсеместно урезают затраты на реконструкцию ключевых автомобильных трасс в пользу строительства Керченского моста. Борьба за федеральное финансирование дорожной отрасли идет нешуточная, и ведется эта борьба именно в Москве.

По мнению Андрея Андреева совершить перелом в этой тяжелой ситуации возможно только активными лоббистскими действиями депутатов от Иркутской области на федеральном уровне.

Нижнеилимский район: старые бюджетные долги и транспортный коллапс

Спортивная закалка

На фоне всех экономических неурядиц илимчане не падают духом. Еще живо градообразующее предприятие, давшее жизнь Железногорску-Илимскому – Коршуновский ГОК, пусть и заметно сократившее объемы производства с советских времен. Действуют лесоперерабатывающие комплексы в Новой Игирме и ряд других производств. 2016 год жители проводят под знаком 90-летия со дня образования Нижнеилимского района. А 13 августа илимчане по старой традиции, ведущей свою историю еще с советских времен, встретили общероссийский спортивный праздник - День физкультурника.

В этом году 12 августа на ежегодную районную спартакиаду в Новой Игирме собрались десятки молодых спортсменов со всех концов илимской земли. Как рассказал глава поселка Николай Сотников, специально для этого спортивного праздника привели в порядок и реконструировали местные спортивные комплексы. В эти дни на поля и площадки вышли ребята и девчата, состязающиеся в командных и личных первенствах.

Одновременно в Железногорске-Илимском в рамках Дня физкультурника прошли городские соревнования среди молодежных команд и личных первенствах. Выступая на торжественном открытии праздника, Андрей Андреев пожелал удачи участникам спартакиад в столь знаковый, олимпийский год. А также выразил пожелания расти в своем спортивном мастерстве, чтобы однажды самим выйти на олимпийский уровень и представлять свою страну на главных играх планеты.

Илимчане очень гордятся своей спортивной базой. Но работа знакового для города объекта - плавательного бассейна «Дельфин» - вызывает большую тревогу у горожан и городских властей. До недавнего времени (пока в Иркутске не возвели бассейн «Солнечный») это был единственный в области действующий объект с 50-метровыми плавательными дорожками. Но директор районного МАУ «Оздоровительный центр» Юрий Юрьев с сожалением признал, что сейчас этот спорткомплекс оказался слишком большим для нужд такого небольшого города, как Железногорск.

Несмотря на современное оснащение и все условия для полноценных тренировок, бассейн за счет предоставляемых услуг не окупает затраты на свое содержание. А поскольку здание остается в муниципальной собственности, основная нагрузка в этом случае ложится на местный бюджет. Поэтому районные власти и спортивная общественность видят спасение бассейна только в большей загруженности для тренировочных нужд в областном масштабе и проведении регулярных соревнований по плаванию.

Хочется верить, что за спортивными победами илимчан придут и лучшие экономические времена. Главное - сделать правильный выбор и доверить представлять свои интересы на федеральном уровне достойному и опытному человеку. Тогда и только тогда жители севера Приангарья смогут наконец начать жить, а не выживать.

Семен ИВАНОВ
Андреев

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########