Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (01.12.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: «За подвиг, мама, я тебя благодарю!»: В Колонном зале Дома Союзов ...

Состоялась встреча И.И. Мельникова с находящейся в Москве с официальным визитом делегацией Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба во главе с Председателем Национальной ассамблеи и Государственного Совета Кубы Эстебаном Ласо Эрнандесом


1 декабря состоялась встреча первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого ...

ЦК КПРФ выразил глубокие соболезнования ЦК КПК в связи с кончиной товарища Цзян Цзэминя


ЦК КПРФ выразил глубокие соболезнования ЦК КПК в связи с кончиной товарища Цзян Цзэминя. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Деньги от нефти – сибирякам! Благодаря инициативе Михаила Щапова в областной бюджет поступит более 20 млрд рублей

В прошлом году нефтедобывающие компании Приангарья заплатили почти 71 миллиард рублей налога на добычу полезных ископаемых. Иркутская область не увидела из этой суммы ни копейки. Нам пришлось резать по живому прошлогодние обязательства области, потому что не хватало средств в бюджете. И в этом году происходит то же самое. Почему природные ресурсы, которые по закону принадлежат всему народу России, тем, кто их добывает, не приносят пользы?

Деньги от нефти – сибирякам! Благодаря инициативе Михаила Щапова в областной бюджет поступит более 20 млрд рублей

С 2000 года бюджет Иркутской области постоянно рос. Но несмотря на увеличивающиеся год от года цифры, нехватка денег в региональной казне ощущается постоянно. В последние два года особенно остро. Из районов сообщают об отключениях света в школах, библиотеках, домах культуры за неуплату. Бюджетники вспомнили, что такое задержка зарплаты...

Ларчик открывается очень просто. По подсчетам директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, одного из крупнейших специалистов по экономике российских регионов, за последние 6-8 лет основные социальные расходы – на образование, здравоохранение, соцзащиту – субъектов РФ выросли более чем на 80%. Это и выполнение знаменитых «зарплатных указов» президента России, и софинансирование разного рода госпрограмм, спущенных из центра. А вот бюджеты краев, республик и областей увеличились за это время от силы на 40-45%.

Добавим сюда инфляцию. Кризис – предприятия еле сводят концы с концами, налогов от них все меньше. К тому же все эти годы Иркутская область не только приобретала, но и теряла. Банкротились и закрывались предприятия. Практически весь крупный бизнес региона вошел в вертикально-интегрированные компании, которые разными способами уводили налоги в Москву, в оффшоры – туда, где зарегистрирован их головной офис. При том, что в Приангарье работают крупнейшие заводы и комбинаты, мощная энергокомпания и железная дорога, главным источником доходов для регионального бюджета много лет остаются карманы жителей Иркутской области – больше всего денег в казну приносит налог на доходы физических лиц. А налог на прибыль – с большим отрывом на втором месте. На третьем – налог на имущество и землю.

Если же мы взглянем на госбюджет, то увидим, что на 17 процентов он пополняется за счет налога на добычу полезных ископаемых. А какова доля этого налога в Иркутской области с ее богатыми недрами? Меньше двух процентов – около двух миллиардов рублей.

Чтобы понять, как же так получилось, обернемся назад. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) был введен в 2002 году, и до 2005 года 80 процентов его оставалось в распоряжении регионов. Цена на нефть была в районе 20 долларов, налог получался невелик и большого интереса у федерального центра не вызывал. Но «черное золото» дорожало, и после налоговой реформы с 1 января 2005 года 95 процентов НДПИ на нефть стали уходить в федеральный бюджет. Как объяснял Алексей Кудрин, в ту пору министр финансов России, природная рента должна служить общефедеральным целям, а точнее выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Иными словами, деньги отняли у добывающих регионов и отдали глубоко дотационным.

В 2009 году регионы лишились и оставшихся 5 процентов налога. Впрочем, в Иркутской области нефтедобыча тогда находилась в зачаточном состоянии, так что для нашего региона эта потеря тогда была символической.

Но, по иронии судьбы, именно после 2009 года у нас и начала развиваться нефтедобыча. Хотя крупнейшие нефтяные месторождения региона – Верхнечонское, Яракинское. Марковское, Дулисьминское – были открыты еще в 70-80-х годах прошлого века, полномасштабная добыча на них началась только после строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан. С того времени добыча и суммы налогов стали быстро расти. Например, «Иркутская нефтяная компания» в 2010 году, до подключения к ВСТО, выплатила в бюджет Иркутской области 450 миллионов рублей, в 2011 – уже 1,8 миллиарда рублей, а по итогам 2015 года сумма достигла 6,7 миллиарда! «Верхнечонскнефтегаз» в 2010 году заплатила 519 миллионов рублей в областной и районные бюджеты, в 2011 - 4,8 миллиарда.

Конечно, Иркутской области грех жаловаться – в прошлом году нефтяная отрасль дала 15 миллиардов рублей только в виде налога на прибыль. Но согласитесь, упомянутый 71 миллиард намного больше 15? К тому же что такое налог на прибыль? Сменится у компании хозяин, перерегистрирует ее в Москве, и этот налог уйдет в столицу. Так, кстати, и произошло с небольшой нефтяной компанией «Дулисьма», добывающей на севере Иркутской области около миллиона тонн нефти в год. НДПИ же всегда «привязан» к месторождению.

Но вернемся к политике выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. К чему она привела? Возьмем, соседний с нами регион — Туву. Бюджетная обеспеченность на одного жителя (собранные в регионе налоги, поделенные на количество населения), в Иркутской области – 41,5 тысяч рублей, в соседней республике Тыва – 15,5 тысяч. Это до выравнивания. После, с учетом федерального финансирования, картина резко меняется - на одного жителя Тувы приходится уже 67 тысяч рублей, а на жителя Приангарья -53,5 тысячи. Какими-то больно непропорциональными получаются ложки и сошки…

В июле председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка заявил, что нашему региону не хватает 30 миллиардов рублей для решения поставленных проблем в здравоохранении, образовании и в сфере охраны детства. Из-за нехватки средств за прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. А это означает, что по-прежнему главным налогоплательщиком будут оставаться жители области, а не новые предприятия. И что самые предприимчивые и активные будут уезжать из региона, который не развивается, в котором не хватает школ и больниц.

Если бы в регионе оставалась хотя бы треть нефтяного НДПИ, не было бы отключений районных школ и поликлиники от электроэнергии за долги. Не было бы задержек зарплат бюджетникам. Не была бы Иркутская область в отстающих по расселению ветхого и аварийного жилья. В сельских школах забыли бы о туалетах на улице (это в XXI веке!), а в городских про вторые и третьи смены. Появлялись бы новые физкультурные комплексы в городах и поселках. Больше бы средств шло на поддержку села – на семейные фермы, на молодых фермеров, на компенсацию за удобрения. Если бы была принята одна-единственная поправка в Налоговый кодекс.

Кандидат в депутаты Госдумы Михаил Щапов разработал поправку, предусматривающую возврат в регионы 30% НДПИ, и возглавил компанию по сбору подписей в ее поддержку. Теперь очередь за нами, жителями Иркутской области. Нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы эта инициатива попала в повестку Государственной Думы.

Елена ДЕМИДОВА
«За родное Приангарье»
предложения, экономика, Щапов

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########