Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине


В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса!


После "реформирования" электроэнергетики на рыночный лад отрасль начала ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете


Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21 авг 20:48В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ

Ольга Носенко: «Мы должны разбудить избирателей»

До дня голосования остается меньше месяца, и работа с избирателями на местах уже активно ведется. Мы попросили Ольгу Носенко, первого секретаря Иркутского горкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Иркутской области, обрисовать политический ландшафт в регионе в разгар агитационных боев.

Ольга Носенко: «Мы должны разбудить избирателей»

— Ольга Николаевна, предвыборная кампания уже стартовала. Где КПРФ обладает наиболее прочными позициями, а где борьба, по вашим прогнозам, будет непростой?

— Безусловно, в Иркутской области позиция КПРФ сегодня одна из самых прочных в стране — в Иркутске, например, мы с 2009 года не проиграли ни одних выборов. В крупных городах: Ангарске, Усолье, Братске — у нас тоже всегда были хорошие позиции. К тому же партия власти за последние годы наделала столько ошибок... А вопреки распространенному мнению, память у людей вовсе не короткая.

Но конкурентов — а основной это, конечно, «Единая Россия» — не стоит сбрасывать со счетов. Там есть сильные кандидаты. Кроме того, в этом году так нарезаны округа, что Иркутск оказался поделен на три части и разбавлен сельскими территориями, где население консервативно, где голоса традиционно собирает партия власти. Там нет такого информационного потока, как в крупных городах, малодоступен Интернет, нет увлечения соцсетями, основной источник информации — телевизор. Поэтому мы планируем в таких территориях работать активнее.

— Чего, на ваш взгляд, ждут избиратели от этих выборов?

— Избиратели, кажется, уже ничего не ждут — с каждым годом явка все ниже и ниже. Люди не верят, что могут что-то изменить. Наша задача — разбудить население, донести до людей, что можно изменить жизнь региона и страны, проголосовав. Что мирный политический процесс перемен возможен.

— Предыдущие выборы были отмечены беспрецедентным административным давлением. Ожидаете ли вы чего-то подобного в этот раз?

— Да, было давление и на мэров территорий, и на бюджетников; и на муниципальных выборах наших кандидатов снимали с предвыборной гонки по решению суда. Но в этот раз расклад иной. С одной стороны, практически все мэры районов и городов — единороссы. Но губернатор-то — коммунист! Со своей стороны, Сергей Георгиевич Левченко пообещал не использовать административные рычаги против или в пользу той или иной партии. Все, кто баллотируется, будут допущены до предусмотренных законом процедур и каналов информации. Надо понимать: давление дает обратный эффект. Чем сильнее давят на людей, тем больше желание сопротивляться. Иркутск это уже продемонстрировал. Так что, возможно, в этот раз мы сможем показать пример честных выборов.

— Тем не менее Сергей Левченко возглавил региональный список КПРФ по Иркутской области...

— Это распространенная практика, когда сильный губернатор возглавляет партийный список по региону, — наши конкуренты очень часто ставят глав областей и краев локомотивами. Кроме того, Сергей Георгиевич — еще и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, кому, как не ему, идти первым номером в списке.

— Расскажите, пожалуйста, о других кандидатах, выдвинутых КПРФ — по партийному списку и в одномандатных округах.

— Вторым в списке стал Алексей Пономарев — член ЦК, депутат Госдумы. Очень активный человек, крепкий хозяйственник. Третьей — я. Четвертое место занимает Андрей Ахмадулин — замминистра молодежной политики Иркутской области, долго возглавлял комсомол в регионе. Далее по списку идет также молодежь: второй секретарь Братского горкома КПРФ Степан Дубынин и секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько.

В Иркутском одномандатном округе от КПРФ баллотируется Михаил Щапов, депутат Законодательного собрания и глава агропредприятия, — очень здравый, конструктивный человек. Он четко понимает, чем будет заниматься в Думе, — у него уже готовые предложения по ряду законопроектов. В Ангарском округе кампанию ведет Сергей Бренюк, тоже депутат ЗС. Он хорошо известен как борец за права граждан, пользуется большим авторитетом у ангарчан. В Шелеховском на выборы идет Антон Романов. По его поводу было много обсуждений, но в конце концов сыграло роль то, что он на самом деле сильный кандидат, он много раз выигрывал по своему округу выборы в ЗС, и, несмотря на соглашение с ЕР, отношение к советскому строю у Антона Васильевича неизменно на протяжении многих лет. В Братском — Андрей Андреев, пресс-секретарь Геннадия Зюганова, хороший политик.

— Обращает на себя внимание молодежная «скамейка запасных» в региональном партийном списке. Почему был сделан такой выбор?

— Была, конечно, идея усилить список такими авторитетными тяжеловесами, как Сергей Бренюк, мэр Усольского района Виталий Матюха. Но на партийной конференции, где обсуждались кандидатуры наших выдвиженцев, все же было решено дать нашим молодым членам партии опыт политической кампании. Тем самым и воодушевить молодежь, и понемногу начинать готовить кадры к следующему избирательному циклу.

Егор ТРЕГУБОВ
«Правда»
Носенко, интервью, Выборы-2016

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########