Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Молодежь активно посещает открывшуюся в Госдуме выставку «Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»


18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

Павел Грудинин: Чтобы не заболеть ботулизмом, надо есть домашнюю еду


Директор совхоза имени Ленина - с политическим обозревателем «КП» Александром ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Приоритеты новосибирских коммунистов


Такие понятия, как защита прав народа, защита независимости России в приоритете у ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
26 авг 17:43В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ

Михаил Щапов: «Я крепко привязан к этой земле»

Нельзя быть немножко патриотом. Глубокая эмоциональная связь с местом, где живешь, либо является основой мировоззренческой позиции, либо этой связи нет совсем — и говорить тут не о чем. Депутат областного парламента от КПРФ, руководитель сельхозпредприятия Михаил Щапов — из той редкой категории людей, которые могут сказать о главном, не используя риторику школьных уроков патриотического воспитания. Веско, аргументированно и совсем без пафоса, скорей наоборот. И это дорогого стоит. Такой патриотизм не для митингов, он для дела. Для того, что приносит реальную пользу региону и людям.

Михаил Щапов: «Я крепко привязан к этой земле»

— Вы патриот Иркутской области?

— Безусловно, я себя считаю патриотом региона. Для меня это осознанная необходимость, которая существует и на сугубо функциональном уровне, и, конечно, на эмоциональном, — я очень сильно привязан к этой земле.

— Вы никогда не хотели переехать в Москву или вовсе уехать за границу?

— У меня твердое убеждение, что территориально менять жизнь вообще не имеет никакого смысла. Возможно, в плане бытовых и социальных условий где-то оно и лучше. Лучше медицина, образование. Но очень скоро все эти плюсы потеряют краски. Потому что настоящая жизнь не в потреблении благ, а в самореализации. В тех проектах, которые ты осуществляешь. Необязательно это бизнес-проект. Для женщин таким проектом может быть семья. Для писателя — лучшая книга. У каждого свои критерии главного дела жизни. Я так или иначе реализуюсь, организуя различные социальные проекты. Тут на сто процентов работает правило — где родился, там и пригодился. По большому счету, быть полезным, равно реализоваться — в моей жизни это одно и то же, можно только там, где накоплен базис.

— Базис материальный или социальных связей?

— Социальных связей, знаний о ситуации, понимания механизмов, существующих на этой территории. Перевезти меня куда-нибудь — это потерять 90% моего потенциала. В рамках жизни меня это отбросит настолько назад, что я не успею, по большому счету, ничего сделать на новом месте. С осознанием всего этого, как шарик воздушный, сдувается сама идея о переезде. Для меня любая деятельность: бизнес, политика или любой другой процесс — прежде всего ценна возможностью созидать. То есть до твоего появления были обрывки связей и ресурсов, а ты увидел, что если их соединить определенным образом, то появляется то, чего до сих пор не существовало. И если в итоге получается то, что важно и нужно многим, это момент самореализации.

— Но чем ближе к центру, тем масштабнее возможности.

— Если рассматривать только финансовую плоскость и все исчислять деньгами — да. Понятно, что, если переместиться в Москву, проекты могут исчисляться другими порядками цифр. Масштаб, конечно, важен. Если не я управляю процессом, а просто играю чужую игру, это превращается в пустую рутину, которая неважно какого масштаба. Интересно и максимально эффективно я могу реализовываться и быть полезным там, где живу.

— Это функциональный уровень привязанности, а эмоциональный вектор, наверное, проходит через Байкал?

— С удивлением для себя обнаружил, что таких мест силы, как Ольхон и Байкал, много на планете. При этом, когда видишь картинку целиком, лучше понимаешь, насколько ценно то, что нам дано. Возникает теплое, как к ребенку, отношение — это же наше. На другом уровне возникает желание об этом заботиться, более осознанно, не залихватски — «Мы лучше всех», а вдумчиво. Вещь очевидная и не новая — ни в одной стране мира нет крупных городов в такой климатической зоне, как наша. Но жить здесь действительно хорошо. И в первую очередь благодаря доступности в огромных масштабах всего натурального, что во всем мире исчезает: горы, чистая вода, тайга. Набор уникальных свойств делает территорию уникальной.

— Что это может дать помимо туристической привлекательности?

— Мы реально можем конкурировать на уровне региона за человеческие ресурсы, не только в российском масштабе, но и в мировом. То есть мы можем создать такие условия жизни, за которыми люди поедут со всего мира. Потому что нам есть что предложить.

— Создание условий, о которых вы говорите, вещь затратная. Где взять денег на развитие?

— Добиться на федеральном уровне более справедливого отношения к региону. Мое искреннее мнение, что у нас регион, как падчерица, несправедливо заброшен. Если Российскую Федерацию взять за общий проект, общее дело, то мы привносим в это дело несопоставимо больше, чем обратно получаем, — это объективно несправедливо.

— Как предполагаете повысить уровень справедливости?

— У нас в стране очень много субъективизма. Рассчитывать: «Давайте дойдем до Путина и расскажем ему, что мы обделены» — это плохой сценарий. Хороший сценарий — это поднимать проблему на законодательный уровень решений. Доказывать и на других площадках, что такие решения необходимы. Это нормальный государственный подход. Любая идея выстреливает при определенных благоприятных обстоятельствах. Если мы не будем работать, обстоятельства сложатся благоприятно, а мы окажемся не готовы. Нужно задавать себе вектор, ставить задачи и идти к решению. Это может быть главным делом жизни.

«Правда»
Щапов, интервью, Выборы-2016

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########