Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Антон Романов: «Общее благо – выше личной выгоды!»

Человек – борец. Человек – воин. Так многие говорят про Антона Романова. Политический деятель, депутат Законодательного собрания шести созывов, депутат Государственной Думы. Один из самых принципиальных политиков региона. Кроме того, Антон Романов широко известен, как создатель Всесоюзной школы карате и рукопашного боя. О жизненном пути этого несгибаемого человека – в нашем интервью.

– Антон Васильевич, очень многие говорят о Вас: «Это – человек слова, человек принципа, человек-кремень. С этим трудно не согласиться. Откуда в Вас эти качества?

–За это спасибо тем, кто меня воспитывал. Семье, школе, старшим товарищам, наконец, книгам. В школе, в студенческие годы я всегда боролся с несправедливостью и защищал правое дело. Может, сегодня это звучит высокопарно, нескромно. Но я всегда поступал и поступаю именно так.

– Вы и в Государственной Думе показывали свою принципиальность?

– Конечно. Я, например, голосовал против закона о реформе Российской Академии Наук, голосовал за расследование деятельности бывшего министра обороны Сердюкова, за отставку Министра образования Ливанова, требовал привлечь к уголовной ответственности Горбачева за государственную измену. Если ты борешься с несправедливостью – ты просто обязан быть принципиальным.

– А какие у вас принципы?

– Я стараюсь придерживаться пяти важных правил. Первое: общее благо – выше личной выгоды. Второе: не причиняй вреда жизни (в широком смысле, это значит – не разрушай природу, не подрывай жизненные силы народа, не уничтожай знания и культурные ценности). Третье: руководить – значит, предвидеть. Четвертое: точное соответствие обещаний и исполнений. Пятое: веди непримиримую борьбу со злом.

– Именно для этого Вы несколько лет возглавляли оперативный комсомольский отряд?

– Пожалуй, да. В семидесятые годы я был руководителем оперативного комсомольского отряда. Тогда он считался лучшим в области. Я даже имею награды за охрану общественного порядка. Отряд был серьезной силой. В течение месяца мы задерживали больше хулиганов, чем весь Кировский райотдел.

– Вы всерьез занимаетесь политикой уже больше четверти века. А с чего все начиналось?

– Многие сейчас идут в политику за деньгами и привилегиями. Некоторые – из тщеславия и карьерных соображений. У меня – совсем другая история, берущая начало в 70-х годах. Как физик по образованию, после распределения я работал сначала в «ИркутскНИИХиммаше», потом в подразделении Ростелекома. Параллельно занимался самбо и сам тренировал ребят в Академгородке. В 1976 году в Москве я прошел аттестацию на Всесоюзном семинаре по карате и стал единственным тогда аттестованным тренером от Красноярска до Владивостока. Но в 1984 году вышел указ о запрете карате. Мы не отчаялись и начали открывать другие молодежные клубы разной направленности. Например, морскую школу. Организовали знаменитый клуб альпинистов «Витязь». Но карате оказался вне закона, и нам надо было что-то делать. Закрыться мы не могли, потому что нас было слишком много, и слишком много сил было вложено. Тогда мы придумали новый вид спорта – рукопашный бой. Мы успешно развивались.

А потом произошел один случай, который изменил мою судьбу. Мы открыли авиамоторный кружок на Боткина, 7. Ко мне пришел молодой человек, Саша Качин. Умнейший, глубокий человек. Он был инвалидом: у него не было кистей рук. И при этом окончил архитектурный факультет политеха. Он пришел и сказал: «Антон Васильевич, у меня есть мечта, я хочу летать. Давайте построим самолет». Я ответил: «Давай. Что тебе нужно для этого?». «Мне нужны такие-то материалы и помощники, человек 10-15». Мы набрали старшеклассников, которые Сашу боготворили, и они вместе собрали этот самолет. И вот однажды к ним пришли два чиновника, и этот самолет, на глазах у пацанов, кувалдами разрушили. Саша не мог оказать им сопротивления. Мальчишки смотрели, как они разбивают самолет и кричали: «За что? Что мы такого сделали?!». Им отвечали: «У вас нет разрешения на полеты». В конце концов, из этого подвала нас выгнали. А Саша очень тяжело переживал разрушение своей мечты и через некоторое время умер. После этого мы собрали Совет школы и приняли решение: если мы не будем защищать себя и все, что нам дорого и близко, то найдутся люди, которые придут в наш дом и кувалдами разрушат все то, что нам дорого: лишат нас прошлого, лишат будущего и настоящего. Поэтому нужно уметь защищаться не только на улице. Так мы решили идти во власть: участвовать в выборах народных депутатов. Это был 1990-й год. Мне было 38 лет. Я был избран тогда председателем комитета по молодежной политике, мои ребята были избраны в городской совет. Потом я шесть раз избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

– Политика, по определению, считается грязным делом. А карате – это искусство, у которого есть кодекс, его чтят.

– Вопрос в самую точку. Что должен делать воин в мирное время? Когда страна пребывает в мире, вопросы подбора кадров и безопасности государства – это тоже военное искусство. Когда чиновники преследуют корыстные интересы и тем самым угнетают простой народ – это начало конца государства. Внимательно наблюдать за этим и действовать так, чтобы корыстные интересы чиновников не привели к гибели государства, подобно наблюдению за противником во время поединка. Руководителей часто окружают вероломные предатели, которые льстят вышестоящим, но при этом свирепо угнетают подчиненных. Пока они не получили взятку, они выдают хороших людей за плохих. В результате невинные страдают, а виновные торжествуют. Видеть возможность всего этого и предотвращать – важнее, чем раскрыть тайный заговор. Видеть положение дел в государстве. Знать, где произойдет разрыв, и лечить болезнь еще до того, как она себя проявила – в этом тоже заключается военное искусство.

– На многих встречах с избирателями Вы говорите, что хотите возродить СССР. А почему? Что хорошего было в СССР лично для Вас?

– Советский Союз – это было государство трудящихся. А России сегодня – это государство, в котором верховодят паразиты. Будем говорить, нетрудовые элементы. Мудрые китайцы говорят: для того чтобы править государством, нужно сделать три вещи: приблизить к себе талантливых управленцев, помогать слабым и справедливо относиться ко всем остальным. Государство загнивает, когда приближают к себе неверных и неспособных. Угнетают слабых и несправедливо относятся ко всем остальным. Именно это у нас сегодня и происходит. И эту ситуацию нужно срочно и коренным образом менять. Нельзя упускать время. Потому что многие негативные процессы могут стать необратимыми. Во власти нужны честные созидатели с большим жизненным и профессиональным опытом!

«Друг народа»
Романов, интервью, Выборы-2016, Госдума