Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Андрей Андреев: Госдума не должна быть «машиной для голосования» при правительстве

– Люди, а вы задумывались, для кого старалась партия «Единая Россия» весь период работы шестого созыва? – спрашивает кандидат в депутаты Государственной думы седьмого созыва от Коммунистической партии Российской Федерации Андрей Андреев по Братскому округу Иркутской области. – Задумайтесь. «Единая Россия» разработала «Закон о виллах Ротенберга» (он предполагает выплаты компенсаций гражданам, зарубежное имущество которых арестовано по решениям иностранных судов). Она выделила триллион рублей «бедным», «пострадавшим от кризиса» коммерческим банкам. Но – отвергла наш законопроект о детях войны. То есть тем, кто своими руками создавал присвоенное этими же олигархами национальное богатство, денег не досталось... Задумайтесь, за кого вас агитируют голосовать!

Андрей Андреев: Госдума не должна быть «машиной для голосования» при правительстве

Андрей Андреев – коммунист, который к своим сорока годам отработал в Госдуме РФ пятого и шестого созыва почти девять лет. Он входит в число авторов большинства из тех законопроектов КПРФ, которые упорно блокирует думское большинство единоросов: «Об образовании», «О введении прогрессивного подоходного налога», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О регулировании тарифов естественных монополий», «О защите Байкала», «О квотировании рабочих мест для выпускников колледжей и вузов», «О расширении направлений использования средств материнского капитала», «Об общественном контроле над чиновниками», «О прожиточном минимуме для инвалидов»,«О передаче запрещенных для ввоза в РФ продуктов малообеспеченным россиянам и жителям Донбасса»… «Единая Россия» отказалась поддержать все эти детально разработанные, организационно и финансово обоснованные, соответствующие запросам народа документы. Андрей Андреев подчеркивает: «В «партии большинства» все волки серы. Если человек идет в Государственную думу от «Единой России», он в принципе ничего не будет делать в интересах народа, во всяком случае – в масштабах страны. Ему при всем желании просто не позволят это сделать».

– Андрей Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, основная проблема фракции «Единая Россия»?

– Основная проблема – монополия, которая, как известно, развращает. А главное – это суть проектов, которые правительство безжалостно «рубит», и своих «новшеств», которые оно успешно продвигает при помощи своей карманной фракции.

– Напомните, пожалуйста, эти «новшества».

– Газетных площадей не хватит, чтобы перечислить их все. Налог на капремонт. Увеличение штрафов и пеней за долги по оплате ЖКХ – притом, что уровень жизни населения все время падает. Закон «Об оплате общедомовых нужд»: формально установлены предельные индексы для тарифов ЖКХ, но сказано, что их можно поднимать «до экономически обоснованных» – то есть, можно раздувать сколько захочется. Началась ликвидация сельских малокомплектных школ. Принята федеральная программа развития образования, которая закроет 40 процентов российских вузов (последствия мы уже начали наблюдать, в том числе, в Иркутской области). Сокращение бюджетных мест в вузах. Разрушительная реформа Российской академии наук. Госдума отказалась даже скорректировать законы по «реформе» здравоохранения, и за пять лет имеем рост платных услуг в стране на 24процента, сокращено 34 тыс. коек...

Урезаны льготы ряду социальных категорий, в том числе чернобыльцам. Тысячи инвалидов потеряли свой статус. Отменены многие льготы за оплату детсадов. Началось повышение пенсионного возраста: пока у госслужащих, но понятно, что это только начало, – «раз коготок увяз, значит, пропадет вся «птичка», то есть пенсионная система, увязнет, если у «Единой России» будет большинство и в седьмом созыве, ведь парламент только приступил к рассмотрению пакета пенсионных законов. Отменена индексация пенсий работающим пенсионерами уменьшена для неработающих.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ежегодно устанавливают ниже прожиточного минимума: в 2016 году на 47 процентов меньше... Утверждена программа приватизации ресурсодобывающих предприятий.

– Но, может быть, «Единая Россия» для нашей страны неизбежна? И бороться против нее бессмысленно?

– По сравнению с пятым созывом в Госдуме шестого созыва было почти вдвое больше представителей КПРФ, а результативность работы нашей фракции возросла почти втрое. Конечно, 92 наших места – это намного меньше простого парламентского большинства в 226 голосов, которое требуется для принятия закона. Но результаты уже есть! Я уж не говорю, что многие антинародные положения удается отчасти смягчить за счет того, что у членов КПРФ в Думе немало постов председателей комитетов, заместителей председателей комитетов – просто за счет высокой профессиональной квалификации наших представителей.

А главное, у народа постепенно открываются глаза. Посмотрите по регионам: все больше представителей КПРФ проходят в различные выборные органы власти. Да и просто проследим тенденцию: в пятом созыве у «ЕР» было 315 мест в российском парламенте, а в только что завершившемся – лишь238. И мы все почувствовали, что Госдума задышала хоть чуть-чуть свободнее, став, наконец, местом для дискуссий, чего так боялся спикер пятого созыва Грызлов…

И, конечно, они нас боятся. Тому свидетельство – инициатива «ЕР» о едином дне голосования. Региональные выборы теперь проводятся не два раза в год, как прежде (в марте и октябре), а только один – во второе воскресенье сентября, почти летом. Это сокращает оппозиции возможность проведения полноценной избирательной кампании.

В тех же целях выборы в Госдуму перенесены с декабря на сентябрь – мол, сторонники КПРФ останутся на дачах, а бюджетников все равно заставят голосовать «как надо». Но я все равно надеюсь, что в следующем созыве патриотов страны будет еще больше, а Дума из «машины для голосования» из «резиновой печати правительства» превратится в истинный парламент страны.

Более того, я уверен, что провал «ЕР» на выборах и поддержка населением КПРФ приведет к неизбежной отставке правительства. Ведь чтобы отмыть черного кобеля, сняли скомпрометировавшего себя безответственного министра образования Ливанова. Но эта «жертва» – чистый «пиар-ход» ,потому что по факту снимать там надо много кого, начиная с господина Медведева.

– «Единая Россия», отвергая ваши инициативы, мотивирует эти свои решения отсутствием денег в бюджете.

– Это лукавство. Причем выдвигает подобные аргументы партия, всячески жалеющая олигархов и как-то изыскивающая средства для помощи им, бедным! Напомню, нынешний состав «ЕР», кроме уже названных мной «акций поддержки олигархата», утвердил закон об «амнистии капитала». Забыты ранее не уплаченные налоги за выведенные в офшоры средства. Это огромные деньги, которые позволили бы провести капитальный ремонт не в одном городе России – а их просто «простили» олигархам!

Да что там говорить: чтобы профинансировать масштабные социальные мероприятия в стране, достаточно просто перераспределить статьи внутри имеющегося бюджета. Возьмем статью в бюджете с красивым названием «Национальная экономика». Лежат там по факту деньги для госкорпорации «Роснано». Так, в Усолье-Сибирском ее руководитель Чубайс, «освоил» и потом успешно списал около 10 млрд только бюджетных средств на изначально неверно просчитанный мегапроект производства поликремния...

А ведь тот же законопроект о детях войны не обещает неподъемную нагрузку для бюджета. Например, в Иркутской области таких людей 240 тысяч. Не так ужи много. И всем уже за 70. Противодействие принятию ежегодно ведет к дальнейшему уменьшению их числа... И дело не только в материальной поддержке, в которой дети войны остро нуждаются. Им очень важно, чтобы их заслуги перед государством были, наконец, признаны государством. Ведь, по большому счету, материальное достояние, на котором держится сегодня российская экономика (и жируют олигархи), во многом создано усилиями одного-единственного поколения наших граждан. Но «Единая Россия» не хочет сказать им хотя бы официальное спасибо, утвердив соответствующий статус…

– Но ведь входят же в партию власти и приличные люди…

– Во всех партиях и фракциях есть немало думающих и умных людей. Но «единороссы» в принципе не могут пойти против антинародной сути своей партии. Это отлично иллюстрируется самым абсурдным за всю историю российского парламентаризма монолитным голосованием за замену Знамени Победы на суррогат. Многие члены «ЕР», непечатно выражаясь об этой инициативе в кулуарах, голосовали за то, чтобы со Знамени, под которым побеждали наши деды и прадеды, исчез серп и молот.

То есть отдельные члены партии «Единая Россия» ничего не решают. Или возьмем историю с законопроектом о северном МРОТ, который мы внесли совместно с несколькими членами «Единой России» (это были депутаты, избранные от северов). Никто нас не убедит, что МРОТ должен быть одинаков для, например, Краснодарского края и Сибири, но наша благая идея все равно натолкнулась на машину для голосования «ЕР». Принятие северного МРОТ провалили. Хотя, повторяю, среди авторов законопроекта были и единоросы.

Даже Счетная палата высказывает претензии к формированию бюджета, но послушное большинство всегда поддерживает точку зрения правительства, не вступая в серьезные дискуссии. А чтобы хоть как-то обелить себя, «Единая Россия» обвиняет коммунистов. Так, недавно появилась информация, что якобы мы голосовали против строительства школ, заложенного в бюджет. А ведь по факту мы голосовали против ничтожности запланированного количества зданий. Это капля в море. И такое передергивание идет постоянно.

– Продолжая тему капель и моря: сегодня часто поднимают тему не только нехватки денег на федеральном уровне, но и бедности муниципалитетов – городов, районов, сельских поселений. У мэров много полномочий, но совершенно непонятно, где им брать деньги на их выполнение. Планирует ли КПРФ как-то решать эту проблему?

– Налоговый и Бюджетный кодексы страны должны быть в корне пересмотрены. Почти все деньги сегодня уходят в Москву, а самые сложные обязанности остаются внизу, на уровне муниципалитетов и субъектов. Мы будем добиваться, чтобы треть налогов оставалась на уровне муниципалитетов, треть шла субъектам, треть – федерации. Сейчас же города и районы получают мизерные 3-7 процентов от собираемых на их территории налогов, а за остальными «ходят с шапкой». На уровне регионов – тоже самое. Все отдано на усмотрение руководства страны. Захочет дать денег – даст... Вот и губернатор Левченко вынужден много времени проводить в московских коридорах, договариваясь о дополнительных поступлениях, а фактически – о возвращении иркутских денег. Точно так же, как его коллеги-руководители регионов. Мэр на уровне муниципалитета вынуждены поступать так же, если хотят получить средства на работу, которую с них спрашивают жители.

Это неправильная система, поскольку все завязано на выспрашивании денег, а не на выполнении полномочий. Взаимодействие вертикали власти должно быть построено на нормальных, партнерских отношениях. Ведь часто бывает, что, долгое время лишенные средств для работы, чиновники просто отвыкают нормально выполнять свои обязанности. Культивируется безответственность. Один пример сегодня – мэр Братска, которому высказываются объективные претензии по недостаточному освоению средств, которые выделены городу на переселение из ветхого и аварийного жилья. Вдумайтесь: деньги, которые уже выбиты губернатором для Братска, придется вернуть, а область еще и штраф заплатит. И в следующий раз Левченко могут поставить в вину: какой смысл давать средства вам, если ваши чиновники не могут их освоить? А крайними остаются жители... Из-за бездействия, нерадивости, нерасторопности одного человека.

– Андрей Анатольевич, вы – бесспорно опытнейший человек, который наработал за годы деятельности в Думе и опыт борьбы, и опыт создания законов. Но можно ведь услышать и такой аргумент, как то, что вы – «не местный». А депутат Госдумы, говорят некоторые, должен жить на представляемой им территории…

– Эти люди осознанно обманывают избирателей. Любой депутат в случае избрания уезжает в Москву, где должен постоянно работать по адресу: Москва, Охотный ряд. 1. Кроме того, каждый из депутатов одну неделю в месяц должен работать в своем округе – и этой практики я строго придерживаюсь два созыва. А когда мы наблюдаем «народных избранников», которые отсутствуют и в парламенте, и в округах годами – вот это порочно. Неприятно, когда внутри парламента с изумлением годами видишь пустые места представителей бизнеса от «Единой России», которые вообще не в курсе, чем сейчас живет его территория...

Депутат обязан работать и голосовать в интересах граждан, разрабатывать законы, находиться на связи с округом, а не проживать на соседней улице. Кстати говоря, больше всего на тему «местный – не местный» кричат те, кто и в родном региональном Законодательном собрании не мог до здания парламента доехать, гораздо чаще по делам бизнеса бывая за рубежом. Хотя желание избираться в Госдуму здесь понятно… Из Испании до Москвы летать ближе, чем из Москвы до Иркутска.

– Какими законопроектами займется фракция КПРФ, если у нее будет большинство в Госдуме?

– Она в любом случае продолжит свою борьбу за права жителей России, за ее будущее. Другое дело, что при наличии большинства у нее – а значит, у народа – будет реальный шанс на победу. А то, что «Единая Россия» как-то изменится – это же наивно. Партию власти даже близость выборов и необходимость как-то больше понравиться народу не могут остановить. Я думаю, все видели присланные Фондом капремонта жилья квитанции за август. Сумма платежа у многих вместо обещанных 5-7 процентов возросла в полтора-два раза. А что будет после выборов?

Нельзя обольщаться обещаниями тех, кто, по сути, давно ориентирован на жизнь за рубежом – а по факту многие депутаты и кандидаты, их семьи и дети уже там живут. Нам не зря не дали принять закон «Об общественном контроле над чиновниками».

У нас правительство даже деньги Фонда будущих поколений и стабилизационного фонда хранит в западных странах, с которыми у нас, вообще-то, санкционные войны. Фракция «Единой России» в прошлом созыве Думы рассматривала возможность создания в Ульяновске базы НАТО, ратифицировала соглашение о вступлении России в ВТО, приняла закон о ТОРах («территориях опережающего развития»), фактически выводящий наш Дальний Восток из государственного ведения, отказалась от парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Сердюкова и коррупции в «Оборонсервисе».

Как этим людям можно верить? Перефразируя Медведева, хочется сказать: господа бизнесмены! Если вы хотите жить за рубежом, чтобы там жила ваша семья, учились ваши дети, не ходите в депутаты, оставайтесь в бизнесе!..

Беседовала Анна РЫБАКОВА, «Байкальские вести»
Выборы-2016, Госдума, оппоненты, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########