- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Г.А. Зюганов: С Днём Росгвардии!
«Внутренняя стража» – так назывались войска правопорядка, созданные в ...
Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге парламентских выборов в Туркменистане
26 марта 2023 г. в составе делегации от Государственной Думы РФ осуществлял мониторинг ...
Рассвет ТВ. К 30-летию воссоздания КПРФ. Адмирал Комоедов. Листаем страницы истории
В цикле передач "Разговор со страной" Председатель Комитета Госдумы по обороне ...
20 ноя 16:03В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «В новом бюджете федеральные власти решают свои проблемы за счет регионов»
Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов о проекте федерального бюджета на 2017–2019 годы.
– Завтра мы будем рассматривать Федеральный бюджет на 2017-2019 годы в первом чтении. Даже по его основным параметрам видно, что это – бюджет глубокого экономического кризиса.
Если говорить о вопросах безопасности, которые относятся к ведению моего комитета, то здесь ситуация неровная. Например, ассигнования по статье «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» предполагается снизить на 4 млрд рублей. Я представляю лесной регион – Иркутскую область – каждый год мы очень страдаем от пожаров, и такой подход я не считаю правильным. Снижение по этой статье связано в том числе и с завершением программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». Программа завершена, а пожаров становится только больше. Однако отмечу и положительный момент: увеличение объемов финансирования на оснащение техникой подразделений МЧС на 2,38 млрд рублей. Надеюсь, эти средства действительно достанутся спасателям, которые борются со стихией на местах.
Если говорить о региональной части бюджетной политики на ближайшие годы, то регионам придется хуже всего. Федеральное правительство, уже не особо стесняясь, забирает доходы у субъектов федерации. На примере одного региона – Иркутской области – это приведет к потере порядка 5 млрд рублей поступлений в бюджет в 2017 году. Это 5% от всей доходной базы. Забирают 1% налога на прибыль, хотят снизить с 88 до 61,7 процента норматив зачисления акциза на нефтепродукты, предполагается увеличение ставки налога на добычу нефти, что автоматически приведет к снижению налогооблагаемой прибыли нефтедобывающих компаний. Т.е. если ваш регион еще хоть как-то зарабатывает, пытается развивать экономику, у вас отберут все излишки, но исполнения майских указов и социальных обязательств требовать не перестанут.
При этом общие расходы по статье «Межбюджетные трансферты» составляют чуть более 1,533 трлн рублей. Это больше, чем в 2016 году, на 4% (тогда было 1,474 трлн). Но мы помним о перераспределении 1% налога на прибыль. Фактически повышение расходов по всей статье финансируется за счет регионов-реципиентов. Уже в плане на 2018 год объем расходов по статье сокращается до 1,513, а в 2019 году – до 1,443 трлн. То есть, правительство в текущем режиме за счет одних регионов решает проблемы других, прекрасно понимая, что через два года ситуация ухудшится для всех.
В итоге снижаются не только доходы региональных бюджетов – вместе с ними беднеют муниципалитеты. Это порождает конфликты между мэрами городов и районов с одной стороны и властями субъекта федерации с другой. Все хотят защитить интересы своих жителей, но денег на всех катастрофически не хватает. В моей родной Иркутской области, например, сейчас происходит жесткое противостояние относительно перераспределения 3% НДФЛ от региона к муниципалитетам. В него втянуты почти все главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, чиновники областного правительства. Вместо того чтобы консолидировано заниматься развитием нашей области, мы делим 3% от налога.
В целом можно констатировать, что мы идем в бюджетный тупик. И федеральное правительство не готово что-то менять, чтобы избежать этого тупика – оно продолжает двигаться по инерции. Правительство механически сокращает расходы, включая и те, которые в будущем могут стимулировать экономический рост – на национальную экономику и повышение качества человеческого капитала. Одновременно, чиновники продолжают изымать деньги из регионов, лишая их всяких стимулов развиваться. Чтобы свернуть с этого тупикового пути, нужны кардинальные меры и смелые решения. В действующем правительстве смелости не чувствуется. Госдума, Щапов, бюджет18 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутат Госдумы Михаил Щапов: инициатива мэра Иркутска ведёт к бюджетной катастрофе В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Дополнительные средства в бюджет Иркутской области в области
Михаил Щапов: «Деньги, которые зарабатывает регион, надо оставлять в области» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
В 18 госпрограммах планирует участвовать Иркутская область в 2016 году в области
Народу России – не удавку, а достойную жизнь! Заявление Президиума ЦК КПРФ В ПАРТИИ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСостоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации