Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Г.А. Зюганов: С Днём Росгвардии!


«Внутренняя стража» – так назывались войска правопорядка, созданные в ...

Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге парламентских выборов в Туркменистане


26 марта 2023 г. в составе делегации от Государственной Думы РФ осуществлял мониторинг ...

Рассвет ТВ. К 30-летию воссоздания КПРФ. Адмирал Комоедов. Листаем страницы истории


В цикле передач "Разговор со страной" Председатель Комитета Госдумы по обороне ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: «В новом бюджете федеральные власти решают свои проблемы за счет регионов»

Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов о проекте федерального бюджета на 2017–2019 годы.

Михаил Щапов: «В новом бюджете федеральные власти решают свои проблемы за счет регионов»

– Завтра мы будем рассматривать Федеральный бюджет на 2017-2019 годы в первом чтении. Даже по его основным параметрам видно, что это – бюджет глубокого экономического кризиса.

Если говорить о вопросах безопасности, которые относятся к ведению моего комитета, то здесь ситуация неровная. Например, ассигнования по статье «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» предполагается снизить на 4 млрд рублей. Я представляю лесной регион – Иркутскую область – каждый год мы очень страдаем от пожаров, и такой подход я не считаю правильным. Снижение по этой статье связано в том числе и с завершением программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». Программа завершена, а пожаров становится только больше. Однако отмечу и положительный момент: увеличение объемов финансирования на оснащение техникой подразделений МЧС на 2,38 млрд рублей. Надеюсь, эти средства действительно достанутся спасателям, которые борются со стихией на местах.

Если говорить о региональной части бюджетной политики на ближайшие годы, то регионам придется хуже всего. Федеральное правительство, уже не особо стесняясь, забирает доходы у субъектов федерации. На примере одного региона – Иркутской области – это приведет к потере порядка 5 млрд рублей поступлений в бюджет в 2017 году. Это 5% от всей доходной базы. Забирают 1% налога на прибыль, хотят снизить с 88 до 61,7 процента норматив зачисления акциза на нефтепродукты, предполагается увеличение ставки налога на добычу нефти, что автоматически приведет к снижению налогооблагаемой прибыли нефтедобывающих компаний. Т.е. если ваш регион еще хоть как-то зарабатывает, пытается развивать экономику, у вас отберут все излишки, но исполнения майских указов и социальных обязательств требовать не перестанут.

При этом общие расходы по статье «Межбюджетные трансферты» составляют чуть более 1,533 трлн рублей. Это больше, чем в 2016 году, на 4% (тогда было 1,474 трлн). Но мы помним о перераспределении 1% налога на прибыль. Фактически повышение расходов по всей статье финансируется за счет регионов-реципиентов. Уже в плане на 2018 год объем расходов по статье сокращается до 1,513, а в 2019 году – до 1,443 трлн. То есть, правительство в текущем режиме за счет одних регионов решает проблемы других, прекрасно понимая, что через два года ситуация ухудшится для всех.

В итоге снижаются не только доходы региональных бюджетов – вместе с ними беднеют муниципалитеты. Это порождает конфликты между мэрами городов и районов с одной стороны и властями субъекта федерации с другой. Все хотят защитить интересы своих жителей, но денег на всех катастрофически не хватает. В моей родной Иркутской области, например, сейчас происходит жесткое противостояние относительно перераспределения 3% НДФЛ от региона к муниципалитетам. В него втянуты почти все главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, чиновники областного правительства. Вместо того чтобы консолидировано заниматься развитием нашей области, мы делим 3% от налога.

В целом можно констатировать, что мы идем в бюджетный тупик. И федеральное правительство не готово что-то менять, чтобы избежать этого тупика – оно продолжает двигаться по инерции. Правительство механически сокращает расходы, включая и те, которые в будущем могут стимулировать экономический рост – на национальную экономику и повышение качества человеческого капитала. Одновременно, чиновники продолжают изымать деньги из регионов, лишая их всяких стимулов развиваться. Чтобы свернуть с этого тупикового пути, нужны кардинальные меры и смелые решения. В действующем правительстве смелости не чувствуется.
Госдума, Щапов, бюджет

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########