Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Особое мнение члена Центризбиркома от КПРФ Е.И. Колюшина по итогам прошедших выборов


Особое мнение члена Центральной избирательной комиссии  Российской Федерации Е.И. ...

Выступление Д.Г.Новикова на заседании ЦИК по итогам выборов (24.09.2021)


Выступление Д.Г.Новикова на заседании ЦИК по итогам выборов (24.09.2021)Читать дальше ...

От Марий Эл в Госдуму России избраны два депутата-коммуниста и ни одного единоросса


Думские выборы в Республике Марий Эл завершились чистой победой КПРФ и полным провалом ...

Программа «Темы дня» 20:00 (23.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Михаил Щапов предлагает отложить запрет на вылов омуля

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Запрет на вылов омуля необходимо отложить на год, и использовать это время на принятие программы по поддержке местного населения и ликвидацию пробелов в законодательстве.

Михаил Щапов предлагает отложить запрет на вылов омуля

- На личном приеме в минувшую пятницу ко мне обратились жители Ольхонского района — люди рассказали о своих опасениях лишиться законного заработка после запрета на лов омуля. Я знаю, что в Ольхонском, Слюдянском районах растет напряжение — в том числе и потому, что пока нет опубликованного документа о запрете вылова. Только устные заявления.

Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным.

Несмотря на то, что тема запрета не один год муссировалась на разных уровнях, социально- экономических расчетов последствий такого шага так и не было сделано. Мы не знаем достоверно ни точной численности занятых в ловле и обороте омуля, ни как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов. По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч. В данной ситуации, на мой взгляд, мы должны исходить из максимального значения.

Поскольку нет расчетов, нет и программы социально-экономической поддержки прибайкальских районов на период запрета вылова. Как я понимаю, эту функцию предлагается взять на себя регионам — Иркутской области и Республике Бурятии. Но решение о запрете принимается на федеральном уровне. При попустительстве федеральных ведомств — сокращении финансирования охранных мер, госзаказа на рыборазведение, научных исследований – ситуация с омулем дошла до нынешнего состояния. А теперь решать проблему хотят за счет людей, либо за счет региональных бюджетов.

Причем, насколько я понимаю, речь идет только о запрете промышленного лова. То есть пострадают в первую очередь законопослушные предприятия и предприниматели. Браконьеры же всегда были за рамками закона, для них запрет ничего не изменит. Какие меры охраны омуля, кроме удара по легальному бизнесу, предлагает правительство РФ?

Мною направлено обращение в Росрыболовство и в Министерство сельского хозяйства РФ. Мы предлагаем обнародовать документ, вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, или проект документа, если он еще не принят официально. Хотя бы для того, чтобы пресечь слухи и спекуляции. Мы также просим предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для такого решения.

В обращении предлагается отложить запрет на вылов омуля на год. А за этот год федеральному правительству совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятии, с муниципалитетами – просчитать экономические и социальные последствия запрета и подготовить меры, которые не дадут жителям прибрежных территорий остаться без средств к существованию и не будут толкать на нарушение закона.

Также за этот год мы, депутаты Госдумы, должны принять ряд поправок к законам, регламентирующим любительскую и спортивную рыбалку. Сегодня не пресекаются хищнические способы ловли – «на фару», «из-под винта». Сегодня остановленный полицейскими браконьер с полутонной рыбы в машине может заявить, что это он наловил на спиннинг, потому что ограничений объема лова на удочку нет. Нюансов масса — и все надо проработать, если мы действительно хотим восстановить популяцию омуля.

Пресс-служба М.В. Щапова
Госдума, Щапов, экономика, экология, право, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########