Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Депутат-коммунист Госдумы РФ Михаил Щапов: борьба с коррупцией действительно стала похожа на шоу

Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов прокомментировал Послание Президента в части борьбы с коррупцией.

Депутат-коммунист Госдумы РФ Михаил Щапов: борьба с коррупцией действительно стала похожа на шоу

- Владимир Владимирович совершенно верно отметил, что борьба с коррупцией стала похожа на шоу. Дела становятся все громче, обвинения выдвигаются против чиновников все более высокого ранга, изымаются все большие суммы. Но есть риск, что это единичные эпизоды, не затрагивающие систему. Недаром одни и те же коррупционные схемы повторяются из раза в раз.

Система такова, что многие явно коррупционные механизмы формально законны. На встречах с избирателями мы часто с этим сталкиваемся: возбужденные по формальным признакам уголовные дела, за закрытие которых надо заплатить взятку, сомнительные отказы в получении участков под личное подсобное хозяйство, запреты на ввод в эксплуатацию зданий, которые очевидно готовы к работе. Есть и резонансные истории, как в случае с руководителем «Почты России», который назначил себе невероятные для нашей страны бонусы на формально законных основаниях. Вроде формальные правила соблюдены, а в итоге получается дикость и несправедливость на всех уровнях.

Необходимо глубже разобраться с причинами бытовой коррупции. Нужно не только дальше менять законодательство в сфере борьбы с коррупцией, но и уточнять разрешительные функции чиновников, делать их более однозначными и прозрачными, устранять любые возможности для двойных трактовок законодательных норм.

Также необходимо уже начать совершенствовать законодательство в части контроля за расходами чиновников. Мы привыкли, что по сути наемные госменеджеры уровнем жизни не отличаются от владельцев крупного бизнеса. Это неправильно. Необходим действенный механизм контроля расходов и чиновников и их близких родственников. Также нужен и четкий механизм расследования случаев, когда будут выявлены существенные несоответствия между реальными доходами и расходами. Наша основная цель – сделать чиновника тем, кем он и должен быть: наемным менеджером на службе у народа.

Кроме того, Михаил Щапов прокомментировал ещё три важные темы: это Байкал, развитие медицины и поддержка образования.

- Глава государства поручил Правительству разработать программы сбережения уникальных природных символов России: Волга, Байкал, Алтай. Отрадно, что, несмотря на экономические трудности, Президент не забывает о такой важной теме для нашего региона. Сохранение и рачительное использование ресурсов Байкала – задача номер один для нас всех: правительства области, депутатов, просто неравнодушных людей.

В то же время нет единого понимания, что для нас значит озеро: туристический объект, который можно и нужно использовать во благо всех жителей региона, или заповедный природный феномен, который нужно сохранять в первозданном виде? Больше всего от этого страдают интересы жителей прибрежных территорий. Зачастую нормы, которые принимаются для сохранения озера, делают невозможными жизнь и работу на Байкале. Включая даже саму деятельность по сохранению чистоты озера. Это и проблема очистных сооружений и утилизации ТБО; и экологическая экспертиза, без которой в радиусе 200 километров от Байкала невозможно построить ни жилой дом, ни детский сад, ни мост, ни дорогу; и планирующийся запрет вылова омуля.

На мой взгляд, при формировании новой программы сбережения Байкала нужно находить баланс между сохранением уникального природного объекта и потребностями местных жителей, интересами туристической отрасли.

Говоря о школьном образовании, Президент верно поставил задачу: «У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств». Мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. На каждом приеме избирателей я получаю десятки обращений, которые касаются состояния школ в сельской местности. В Иркутской области до сих пор огромное количество образовательных учреждений с туалетами на улице. Некоторые школы находятся в зданиях, которым более века, в большинстве капремонт не проводился десятки лет. Буквально на последнем приеме в одном из районов несколько мам жаловались на то, что боятся отпускать детей в школу – сыплется потолок. Семьи вынуждены уезжать из сел, чтобы обеспечить своему ребенку нормальные условия обучения.

Президент отметил, что федерация реализует программу создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года. Только с 2016 по 2019 год планируется создать почти 200 тысяч новых мест в школах. Но эта программа в большей степени рассчитана на крупные города. Этого мало. В текущей ситуации регионам необходима дополнительная помощь по капитальному ремонту и строительству школ в сельской местности и отдаленных районах.

Наконец, Владимир Владимирович остановился на развитии медицины. Конечно, замечательно, что увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, но, как правильно отметил Президент, проблем еще хватает: оборудование есть, а квалифицированных врачей – нет. Эта проблема особенно актуальна для отдаленных районов, где создали ФАПы, но врачи ехать туда не хотят. Даже со всей поддержкой, которая сейчас оказывается молодым специалистам. Возможно, стоит расширить количество бюджетных мест, ввести программу распределения, чтобы выпускники в обязательном порядке отработали какое-то количество лет в сельских районах. При этом, конечно, необходимо обеспечить им достойную зарплату и условия проживания.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ М.В. Щапова
Госдума, Щапов, безопасность, коррупция

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########