Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Особое мнение члена Центризбиркома от КПРФ Е.И. Колюшина по итогам прошедших выборов


Особое мнение члена Центральной избирательной комиссии  Российской Федерации Е.И. ...

Выступление Д.Г.Новикова на заседании ЦИК по итогам выборов (24.09.2021)


Выступление Д.Г.Новикова на заседании ЦИК по итогам выборов (24.09.2021)Читать дальше ...

От Марий Эл в Госдуму России избраны два депутата-коммуниста и ни одного единоросса


Думские выборы в Республике Марий Эл завершились чистой победой КПРФ и полным провалом ...

Программа «Темы дня» 20:00 (23.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
09 дек 17:33В ПАРТИИ

Иркутское притяжение. 80 лет исполнилось Анатолию Хотулёву

5 декабря исполнилось 80 лет Анатолию Дмитриевичу Хотулёву. Восемьдесят лет – много или мало для труда, для творчества во благо родного города, области, для людей, для своей большой семьи? Встречая юбилейную дату, своей партийной, общественной, журналистской, писательской, житейской судьбой, он утверждает: «Недостаточно…». И подтверждает тем, что именно к 20-летию газеты «Приангарье» и своему юбилею подготовил к печати второй том книги «Двадцать лет стойкости и мужества…». Она продолжила его статьями, воспоминаниями коммунистов, наших сторонников, повествование о периодах возрождения и становления Компартии в Прибайкалье. И может служить школой опыта деловой, товарищеской, принципиальной, боевой деятельности Иркутского областного отделения КПРФ.

Иркутское притяжение. 80 лет исполнилось Анатолию Хотулёву

Мне вспоминаются весна и лето 2009 года – Байкальский протест. Через полгода после закрытия БЦБК более 60 отчаявшихся уволенных работников комбината объявили голодовку, поставив палатки у здания городской администрации.

– Будем голодать до тех пор, пока не добьемся выплаты положенных нам зарплат и компенсаций, – заявили женщины, начиная акцию…

Вот тогда узнал я еще одну черту характера Анатолия Дмитриевича, который пришёл на помощь байкальчанам своим пером. Об остроте его статей и информаций можно судить даже по заголовкам: «Обещанный вагон и маленькая тележка», «В который раз на том же самом месте», «Байкальск ждёт помощи от властей», «Мы хотим работать, а не голодать и пикетировать!».

И не только публикациями Анатолия Хотулёва в прессе памятны те события. По его инициативе Иркутский обком КПРФ объявил сбор продовольственной помощи голодающим детям уволенных работников. По 100, 300, 500 рублей вносили коммунисты и сторонники партии в помощь байкальчанам. Главный редактор «Приангарья» обращался за помощью к предпринимателям, сам закупал в оптовых магазинах продукты на собранные по всей области деньги и сопровождал в Байкальск груженые машины с мукой, сахаром, макаронами, крупой, консервами, сгущёнкой, растительным маслом и другими продуктами. Можно сказать, что редактор «прописался» в Байкальске, по дням контролируя исход ситуации, о которой стало известно и в столице. В каждом номере газеты шли его статьи и информации, в которых фиксировался каждый полученный рубль и перечислялись фамилии откликнувшихся на призыв.

В одном из номеров сообщалось: «Всего в апреле-мае редакция «Приангарья» передала детям Байкальска около 2500 кг продуктов, что позволило скомплектовать 318 продуктовых наборов», – говорилось в информации «Дети ждут нашей помощи». Уж он-то, Анатолий Хотулёв, знал, помнил, что такое голодающий человек, тем паче – ребёнок…

Голодное детство, опалённое дыханием войны, помнится Хотулёву доныне. Позже годы разделялись на три части: до войны, в войну, после неё. В последних двух периодах запомнилась тяжёлая забота о хлебе насущном. Отца Анатолий помнит только по рассказам матери, старшего брата Фёдора, тёток да дядьёв. Дмитрий Иванович Хотулёв воевал с первых дней войны и «пропал без вести» в августе 44-го.

– На нашу станцию Дурово немцы ворвались в октябре 41-го. Огородили «колючкой» рядом с поселком лагерь военнопленных, – вспоминает Анатолий. – Жители, как могли, подкармливали первое время наших бойцов, пока было чем. Не знаю, как умудрялась прокормить нас мать, мы с братом добывали пищу по-разному. Федя с риском для жизни воровал из немецких машин и складов, я промышлял у поездов. Подходил вместе с такими же детьми к эшелонам, клянчил. Бывали случаи, когда ржущие фрицы вместо «брота» кидали детям какую-нибудь гадость или гранату – потехи ради. Пришло время, когда фашист покатил восвояси, но погнал с собой, видимо, для защиты от нашей авиации, тысячи людей.

«7 марта 1943 года (дату запомнила мать) мы двинулись под дулами автоматов в страшный путь на запад. Колонна шла необозримым для меня потоком. Шли подолгу, до 30 км за день, иногда ехали в до отказа набитых товарняках. Город Лида Гродненской области. Отсюда беженцев стали отправлять по деревням», – рассказывает Анатолий.

Деревня Репники – очередное место жительства Хотулёвых. На территории области до июля 1944 года ещё хозяйничали фашисты. Для Анатолия – это год начала учёбы. Сшитые тетрадки из серой оберточной бумаги, подобранные свинцовые пули для письма стали первыми школьными принадлежностями для первоклашки. Хождение с нищенской сумой по людям. После окончания второго класса девятилетний мальчонка вынужден был пойти в пастухи, чтобы помочь работающим на хозяев матери и брату. Так начались его батрачество и жизнь в чужих семьях, длившиеся два послевоенных года. Учиться в эти годы начинал позже на месяц и более.

К зиме 1947 года семья вернулась в родную деревеньку Пеньково, в нищую, стонущую от непосильного труда, разрушенную войной Смоленщину. После шестого класса Анатолию посчастливилось обнаружить в старом диване московской тёти пожелтевшие журналы «Нива» за 1914 год. Случайно попавшие разрозненные страницы дали ему новый стимул в жизни. Он неожиданно захотел стать писателем, сочинять стихи, рассказы. И сочинить свою книгу!

– Собираясь написать книгу, я страстно верил в счастливое будущее, мне хотелось видеть его признаки в настоящем. Поэтому начал собирать факты, свидетельствующие, по моему мнению, о зарождении этого будущего, – вспоминает Анатолий. – И название будущей книги придумал: «Дорога в жизнь».

А пока «дорога» эта была длиною около 15 км и вела в районный центр Сафоново, где Анатолий учился три года, скитаясь по частным «дешёвым» квартирам, так как ближе не было средней школы. С далекой теперь студенческой поры регулярно вёл мой герой дневники. Многие страницы – о его учёбе в Московском политехникуме связи имени Подбельского. Всё, что происходило в учебке: грустного, веселого, пережитого, – сохранили его тетради. Заглянем, с разрешения Анатолия Дмитриевича, на несколько страничек.

14 марта 1955 г. Прочитал «Ясные дали» Андреева. Писатель изобразил реальную жизнь фабзаучников. Из них вышли хорошие люди. А что выйдет из нас, которым с ранних лет предоставили всё решать самим? 17 марта 1955 г. В книге Мехти Гусейнова «Апшерон» понравились слова: «Мать! Сколько светлого в этом слове! Ты готова приносить любые жертвы ради своих детей. Но не видишь своего величия, не знаешь, какая спасительная сила заключена в твоей любви». О своей матери, в книге «Живу на Земле», А. Хотулёв позже скажет: «Не однажды бывало так, что её существование, одно то, что она есть, останавливало меня от поспешных решений, которые могли бы принести ей боль из-за меня». Дневники тех лет пестрят названиями прочитанных книг, в основном, советских писателей, выписками фраз и отрывков с «комментариями» и раздумьями.

– После практики на Московском центральном телеграфе нам предложили выбрать города, в которые мы хотели бы поехать после окончания техникума. Москва для москвичей, для большинства – города европейской части страны и Иркутск. Я выбрал Иркутск. Повесил на стену карту СССР и каждый день любуюсь на точку города и озеро Байкал, как на картину Айвазовского в Третьяковке. Тревожило сомнение: а вдруг выбрал самое плохое место? – рассказывает Анатолий.

Полтора года работал молодой специалист на Иркутском центральном телеграфе дежурным техником смены, затем, по комсомольской путевке – электромонтером на стройках «большой химии» в Усолье-Сибирском. Читаю еще одну страничку: «Работаю на заводе имени Куйбышева». Именно отсюда, от песенной «заводской проходной» идет отсчёт его комсомольской, партийной, творческой жизни на долгие-долгие годы, связанные с Иркутском и Байкалом. И – семьей. Это его «станция отправления в большую жизнь». – Когда-то, по пути из Москвы, мелькнула мысль: отработаю положенные по распределению три года и переберусь поближе к матери и брату. Вот так и отрабатываю почти 60 лет, – смеётся Анатолий.

За десять лет нашей совместной работы в редакции газеты «Приангарье» я поражался его чёткой обязательности, трудолюбию, умению кратко и точно высказать суть дела. Газету «Приангарье», главным редактором которой он был с января 2005-го по июнь 2014-го, можно смело назвать его детищем. При нём она, наконец, стала выходить регулярно и приобрела популярность. К выпуску каждого номера редактор относился как к созданию произведения искусства, работал, не считаясь со временем.

Практику газетного дела Анатолий Хотулёв начинал примерять ещё в комсомольской юности, когда публиковался в «Советской молодёжи», был её внештатным корреспондентом, затем в заводской многотиражке (был зам. редактора её общественной редакции). В начале этого века в Иркутске издавалась юмористическая ежемесячная газета «Умора», он был её соучредителем, автором и ответсекретарём. Сатирические зарисовки, острый юмор, пародии, эпиграммы, испеченные на самую горяченькую злобу сибирским сатириком, вошли потом в его сборники «Хохмотворения» и «Давайте расслабимся». Семь лет, начиная с первого номера в 2001 году, был активным членом редколлегии иркутской газеты «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»). Известный иркутский журналист Юрий Удоденко называл его в шутку «Золотым пером КПРФ». Анатолий Дмитриевич использовал немало псевдонимов, но главным почти на полвека стал псевдоним «Анатолий Иркут», что зафиксировано в его удостоверении члена Союза журналистов России.

Восемь лет Анатолий Дмитриевич работал на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Дежурный техник АТС; три отчётных периода секретарь комитета комсомола, получившем при нём права райкома; старший инженер диспетчерской службы планово-производственного отдела; зам. начальника цеха; зам. начальника отдела кадров. Затем работа инструктором Иркутского горкома КПСС, а после окончания отделения журналистики Хабаровской высшей партшколы – более 12 лет в обкоме партии. И новый поворот жизни: зам. генерального директора по кадрам и режиму ПО «Радиан», зам. генерального директора по кадрам ПО «Иркутсктяжмаш». С 1987 года он работает в облисполкоме, затем в администрации области зав. общим отделом, начальником управления делопроизводства. Госслужба его проходит под началом председателя исполкома Ковальчука, губернаторов Ножикова и Говорина. В 1998 году Анатолий Хотулёв вышел в отставку. С глубокой благодарностью вспоминает он людей, с которыми работал, встречался на дорогах жизни, с кем дружил.

– Друзей, товарищей были сотни, но…, – помолчав минуту, – иных уж нет, а те далече… Когда меня спрашивают, как мне живётся на пенсии, отвечаю: «Так же, как и прежде, только выходных не стало», – смеётся Анатолий.

Да, именно так. На заслуженном «отдыхе» он 16 лет активно работал помощником депутата Госдумы и Законодательного собрания С.Г. Левченко и депутата Заксобрания Е.А. Рулькова. И одна за другой, с краткими перерывами, выходят книги, автор и редактор которых Анатолий Хотулёв. «Тревожно, грустно, весело, смешно», «Мои мысли болят», два огромных тома «Двадцать лет стойкости и мужества…», редактирование и подготовка к печати поэтической книги Ивана Геймура, очерки и стихи в книгах о детях войны, изданных Ангарским горкомом партии и общественной организацией «Дети войны», и других сборниках.

На его стихи иркутскими композиторами создано несколько песен. Творческая дружба соединяла его и недавно ушедшего из жизни знаменитого болгарского певца, композитора Бисера Кирова. На слова стихотворения Анатолия Дмитриевича «Сибирские встречи» композитор создал песню, которая прозвучала в его исполнении по городам области, на встречах поколений.

Так и не преодолел притяжения сибирских просторов Анатолий Хотулёв, стал сибиряком. Здесь выросли его три дочери и два сына.

– Мне моя мать говорила о людях никчёмных, живущих тусклой жизнью, ничего не оставляющих после себя на земле: «Не живёт, а только небо коптит». Я всегда чувствовал, что я живу, – говорит Анатолий. Не случайно я взял эпиграфом к своей книге «Живу на Земле» слова Василия Ключевского: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь». Я хотел, чтобы первое слово в названии книги звучало жизнеутверждающе: «Живу!».

Вот такую миссию возложил на себя неутомимый труженик и выполняет он её как обязанность коммуниста – создать коллективный образ нынешнего поколения, успеть зарисовать черты современника в трудных буднях, в дни борьбы против антинародной политики властей, за народовластие и социализм.

Мои мысли болят день и ночь
О могучей Советской стране,
О народах, отброшенных прочь,
О счастливой и дружной семье.
Впрочем, всё на весы положив,
Всё же я благодарен судьбе:
Коли чувствую боль, значит, жив
И способен к нелёгкой борьбе.

И сегодня в строю, активно и плодотворно живёт и работает член областного комитета КПРФ, заместитель председателя редакционного совета обкома, член совета старейшин при ОК КПРФ Анатолий Дмитриевич Хотулёв, мой соратник и друг.

Владимир МУТИН
«Приангарье», № 52, 2016
партия, персоналии, пресса, Приангарье

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########