Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Юрий Афонин в эфире «России-1» призвал учиться у СССР, как развивать промышленность


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Программа «Темы дня» (30.03.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Срочно расселить! Жильцы дома №22 на улице Черниковского в Уфе требуют от ...

Завершается рабочая поездка Николая Харитонова по Забайкальскому краю


30 марта  Николай Харитонов продолжил встречи с коллективами предприятий ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: Законопроект Правительства о тунеядстве, по сути, заставляет граждан платить за свое гражданство

Комментарий к статье «Хватит трясти карманы рядовых граждан: парламентарии о налоге на тунеядство».

Михаил Щапов: Законопроект Правительства о тунеядстве, по сути, заставляет граждан платить за свое гражданство

Пока мы видим, что целью данного законопроекта является формирование инструмента, направленного на взыскание средств с людей, которые работают, но не показывают свои доходы государству, чтобы не платить налоги. Цель правильная – эти люди пользуются всей государственной инфраструктурой. Но правительство пытается решить эту проблему слишком грубыми и не очень честными методами.

Во-первых, пока в принципе не понятно социально-экономическое обоснование этого предложения. О каком количестве людей идет речь? Каковы потери бюджета? Кто попадает под определение тунеядца? Нельзя принимать подобные решения, не дав ответы на эти вопросы и не проведя широкую общественную дискуссию. Пока мы видим лишь, что в дискуссии правительство (даже один его блок) находится в одиночестве.

Во-вторых, непонятно как будет работать механизм взыскания. Начнем с того, что взыскать средства с нигде не оформленного безработного – почти невыполнимая задача. Какой орган будет этим заниматься? Не получится ли, что в итоге сама система взыскания окажется дороже, чем объем полученных средств.

В-третьих, если человек получает некий доход, и скрывает это от государства, то такое действие – элементарное уклонение от налогов. Это сфера компетенции налоговых и правоохранительных органов. Понятно, что налоговики не хотят гоняться за физлицами – это дорого и хлопотно. Поэтому правительство, вместо того, чтобы побудить работать налоговую, пытается заставить платить любого безработного независимо от полученных доходов. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую. В итоге пострадают самые незащищенные категории. Те, кто неофициально зарабатывает от силы 15-20 тысяч в регионах, просто не потянут подобные платежи. Это неправильно.

В-четвертых, если говорить о классических тунеядцах в понимании нашего народа, то это люди, которых содержат близкие. Ведь кто-то этого человека обеспечивает, кто-то кормит, одевает? И эти люди скорее всего получают нормальную зарплату, пенсию, пособие. Т.е. они свои налоги уже заплатили. Получается, что в борьбе с тунеядцами мы по сути заставляем платить не самого тунеядца, а того, на чьей шее он висит и который перед государством все свои обязательства выплатил.

Пятое. В сельских и удаленных территориях обычная практика, когда целые семьи живут натуральным хозяйством, формально являясь безработными. Это не их выбор – просто там нет никакой работы. Предложенные меры поставят их фактически вне закона – они просто не смогут платить такие деньги.

Шестое. Это предложение вообще противоположно логике развития отношений государства и граждан в современном мире. Прошли уже времена всеобщей занятости и мобилизации экономики, когда нужны были все доступные рабочие руки. Сейчас многие государства платят своим гражданам просто по факту их гражданства. А нам предлагается, по сути заставлять платить граждан за свое гражданство. Это движение ровно в противоположную сторону.

Источник: «Regions.ru»
Госдума, Щапов, право, общество

0 не понравилось

А еще налог на воздух, лапти, и бездетность из тех же социальных проектов. Очень громко наше нынешнее правительство заявляет о том что у руля одни нищеброды.


--------------------

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########