Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией


Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!


27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Михаил Щапов: Ни штрафы, ни компенсации не повысят дисциплину депутатов

Комментарий к статье «Говорить о доплатах к приличным зарплатам депутатов неприлично: парламентарии о предложении ЛДПР».

Михаил Щапов: Ни штрафы, ни компенсации не повысят дисциплину депутатов

- Я не считаю правильной такую инициативу. Когда в стране кризис, когда люди вынуждены работать на двух-трех работах по 12-14 часов в сутки, чтобы свести концы с концами, доплачивать депутатам за то, что они поработают лишние пару часов, неправильно. На мой взгляд, содержание депутата даже избыточно высокое и полностью перекрывает все потребности семьи из 4 человек в Москве. Особенно с учетом того, что жилье нам предоставляется. Нет смысла еще больше нагружать бюджет и карманы наших избирателей.

Подход со штрафами тоже вызывает вопросы. Во-первых, когда кто-то начинает решать, какую зарплату должен получить депутат, сложно говорить о независимости законодательной власти. Во-вторых, если у депутата нет внутренней мотивации работать на благо избирателей, то никакими штрафами и жесткими мерами вы его исполнять свои обязанности не заставите. Будет он сидеть точно так же в зале пленарных заседаний и заниматься своими делами. Наоборот, я сейчас вижу, что депутаты очень активно включились в работу без всяких стимулов. Например, в моем регионе все, кто избрался, активно работают, независимо от партийной принадлежности.

На чем бы я заострил внимание, так это на распределении пленарных и региональных недель. Сейчас на регион отводится всего неделя в месяц. Это очень мало. Депутаты, работающие в восточных субъектах Федерации, только сутки тратят на дорогу. Даже с учетом выходных остается всего шесть дней на встречи с избирателями. Поэтому есть смысл либо добавить одну региональную неделю, либо дать возможность оформлять командировки во время пленарной недели. Есть смысл расширить основания для командировок депутатов в регионы, в том числе и в ходе пленарной недели.

Но все это технические детали. Куда важнее общие проблемы организации самого процесса работы. Мы сидим сверхурочно, потому что, например, рассматриваем почти 500 поправок в федеральный бюджет, порядка 300 из которых внесло во втором чтении правительство. Здесь возникает масса вопросов. Почему нельзя снять часть противоречий до первого чтения, чтобы депутаты не были вынуждены вносить поправки перед вторым? Почему правительство несколько месяцев готовит бюджет, но во втором чтении начинает само же себя исправлять через поправки? Зачем устраивать гонку между первым и вторым чтением, чтобы рассмотреть весь массив поправок, если можно спланировать весь процесс заранее, избежать цейтнотов?

На мой взгляд, нужно серьезно поработать с правительством в следующем году, чтобы сделать бюджетный процесс более плавным, заложить больше времени на каждое чтение. Тогда и не придется сидеть допоздна.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########