Новости KPRF.RU
С Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!


Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...

Донбасс. Прифронтовые заметки Юлии Михайловой о партийной работе в особых условиях


В конце декабря члены рабочей группы ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ...

Г.А. Зюганов: «Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!»


Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...

Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики


За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: Ни штрафы, ни компенсации не повысят дисциплину депутатов

Комментарий к статье «Говорить о доплатах к приличным зарплатам депутатов неприлично: парламентарии о предложении ЛДПР».

Михаил Щапов: Ни штрафы, ни компенсации не повысят дисциплину депутатов

- Я не считаю правильной такую инициативу. Когда в стране кризис, когда люди вынуждены работать на двух-трех работах по 12-14 часов в сутки, чтобы свести концы с концами, доплачивать депутатам за то, что они поработают лишние пару часов, неправильно. На мой взгляд, содержание депутата даже избыточно высокое и полностью перекрывает все потребности семьи из 4 человек в Москве. Особенно с учетом того, что жилье нам предоставляется. Нет смысла еще больше нагружать бюджет и карманы наших избирателей.

Подход со штрафами тоже вызывает вопросы. Во-первых, когда кто-то начинает решать, какую зарплату должен получить депутат, сложно говорить о независимости законодательной власти. Во-вторых, если у депутата нет внутренней мотивации работать на благо избирателей, то никакими штрафами и жесткими мерами вы его исполнять свои обязанности не заставите. Будет он сидеть точно так же в зале пленарных заседаний и заниматься своими делами. Наоборот, я сейчас вижу, что депутаты очень активно включились в работу без всяких стимулов. Например, в моем регионе все, кто избрался, активно работают, независимо от партийной принадлежности.

На чем бы я заострил внимание, так это на распределении пленарных и региональных недель. Сейчас на регион отводится всего неделя в месяц. Это очень мало. Депутаты, работающие в восточных субъектах Федерации, только сутки тратят на дорогу. Даже с учетом выходных остается всего шесть дней на встречи с избирателями. Поэтому есть смысл либо добавить одну региональную неделю, либо дать возможность оформлять командировки во время пленарной недели. Есть смысл расширить основания для командировок депутатов в регионы, в том числе и в ходе пленарной недели.

Но все это технические детали. Куда важнее общие проблемы организации самого процесса работы. Мы сидим сверхурочно, потому что, например, рассматриваем почти 500 поправок в федеральный бюджет, порядка 300 из которых внесло во втором чтении правительство. Здесь возникает масса вопросов. Почему нельзя снять часть противоречий до первого чтения, чтобы депутаты не были вынуждены вносить поправки перед вторым? Почему правительство несколько месяцев готовит бюджет, но во втором чтении начинает само же себя исправлять через поправки? Зачем устраивать гонку между первым и вторым чтением, чтобы рассмотреть весь массив поправок, если можно спланировать весь процесс заранее, избежать цейтнотов?

На мой взгляд, нужно серьезно поработать с правительством в следующем году, чтобы сделать бюджетный процесс более плавным, заложить больше времени на каждое чтение. Тогда и не придется сидеть допоздна.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########