- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
13 янв 16:00В ПАРТИИ / Слюдянский районМихаил Щапов о запрете на вылов омуля
В приемную депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова поступил ответ из Министерства сельского хозяйства РФ на депутатский запрос об установлении ограничений на добычу байкальского омуля. Из ответа следует, что решение о ведении моратория на вылов официально еще не утверждено.
В документе говорится, что Минсельхоз России на основании предложений Росрыболовства и выписок из протоколов заседаний биологических секций ФГБНУ «ВНИРО» от 7 и 23 ноября 2016 года подготовил проект приказа «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» в части установления запрета на добычу омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, за исключением добычи в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях авквакультуры.
В письме, датированном 30 декабря 2016 года, указано, что «проект приказа проходит процедуры оценки регулирующего воздействия». Когда изменения вступят в силу, Минсельхоз РФ не сообщает.
Наряду с вводом ограничений ведомство сообщает о намерении одновременно усилить рыбоохранные мероприятия и увеличить искусственное воспроизведение байкальского омуля.
Ведомство, ссылаясь на анализ численности производителей и динамики снижения общей биомассы омуля в Байкале (кем и когда, какими методами проводился анализ в письме не говорится), утверждает, что задержка мер по ограничению рыболовства даже на один год в будущем может потребовать более длительного срока восстановления запасов. Тогда как введение моратория в ближайшее время позволит обойтись тремя годами запрета на вылов.
В Минсельхозе России признают, что мораторий потребует мер по трудоустройству работников предприятий, занятых сфере добычи и переработки омуля. Однако полагают, что все необходимые мероприятия будут проведены в рамках ведомственной целевой программы Иркутской области «Содействие занятости населения на 2014-2018 годы». Граждане смогут пройти обучение и переобучение на востребованные на рынке профессии. Кроме того, в письме указывается, что местные органы исполнительной власти могут стимулировать работодателей на создание новых рабочих мест.
В ответе Министерства сельского хозяйства также отмечается, что омуль не единственная рыба, добываемая на Байкале, и рыбозаготовительные предприятия вполне могут переключиться на вылов других видов рыб. Например, говорится в письме, «общий допустимый улов в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 год для республики Бурятия составляет на омуля - 435 тонн, сига (все формы вида) — 22 тонны, хариуса - 20 тонн, для Иркутской области на омуля байкальского - 65 тонн, сига — 3 тонны, хариуса 5 тонн, байкальскую нерпу - 50 штук».
- Из ответа на депутатский запрос очевидно, что Росрыболовство и Минсельхоз подошли к проблеме с формальной, бюрократической позиции, - заявил депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов. - По прежнему неясно, какие же исследования легли в обоснование столь жесткой меры. А взгляд на проблему трудоустройства в ведомствах крайне поверхностен. Допустим, трудоустройство будет осуществляться в рамках региональной программы, людей будут переучивать на «востребованные на рынке профессии». Мы запросили данные, какие профессии востребованы в Ольхонском и Слюдянском районах. В Ольхонском районе насчитывается 18 вакансий, в том числе: 4 врача, 5 фельдшеров, дворник, гардеробщик, уборщица. В Слюдянском — 82, из которых 5 фельдшеров, 6 медсестер, 18 врачей, три инженера. Как мы будем трудоустраивать 450 рыбаков и переработчиков? Область уже проходила через подобный опыт, когда без работы остались сотрудники БЦБК. И несмотря на все усилия служб занятости, на то, что немало семей переехали в другие города и регионы, в Байкальске до сих пор высока социальная напряженность, я постоянно слышу жалобы от моих избирателей на сложности с работой в городе, на низкие зарплаты, на то, что из-за отъезда мужчин на вахтовую работу дети растут без отцов.
Предположение, что иные виды рыб компенсируют запрет на вылов омуля не выдерживает никакой критики. Объем квот на омуля и другие биоресурсы несопоставим: 65 тонн омуля (это при том, что для Иркутской области изначально были установлены минимальные квоты на 2017 год) против 3 тонн сига и 5 тонн хариуса. Я плохо представляю предприятие, которое вздумает, например вылавливать плотву или окунь — на эти породы рыб установлены максимальные квоты — 999 и 118 тонн.
Я считаю, пока приказ не принят окончательно, необходимо пытаться перенести это непродуманное, как мы видим, формальное решение. Чтобы разработать реальные программы поддержки населения с участием федерального бюджета. Щапов, Байкал, Ольхонский район, Слюдянский район, омуль, Госдума5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов предлагает отложить запрет на вылов омуля В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Закрома области полнятся в области
Минсельхоз области рассмотрел Стратегию социально-экономического развития агропромышленного комплекса Иркутской области до 2030 года в области
Северный завоз продолжается в области
Ответственность за Байкал в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВстреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (2-й день) 12:18В.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации