Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Депутат Госдумы Михаил Щапов: необходимо реальное стимулирование экономики, а не борьба с инфляцией бумажными методами

Две трети россиян (70%) считают, что страна всё ещё в экономическом кризисе. По данным социологов из Фонда «Общественное Мнение», каждый третий главными признаками текущего кризиса россияне назвал инфляцию и рост цен. Результаты последнего исследования ФОМ идут вразрез с официально декларируемой позицией властей. Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев сообщал, что инфляция вышла на минимальный показатель за всю новейшую историю России (5,4%). А по заявлению Банка России, продовольственная инфляция в декабре 2016 года снизилась втрое и составила 4,6%, по сравнению с 14% годом ранее.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: необходимо реальное стимулирование экономики, а не борьба с инфляцией бумажными методами

Депутат Госдумы Михаил Щапов высказал мнение, почему россияне не замечают усилий властей по снижению инфляции:

По моим наблюдениям, реальная инфляция значительно выше заявленной. Важно понимать, что она еще и различается для разных социальных групп. Для среднего класса рост инфляции за последние три года был существенным: до 100% на автомобили и бытовую технику, до 50% - на продукты питания: доля импортных товаров в потреблении среднего класса велика. Для малоимущих, скорее всего, инфляция была меньше. Но при этом для скромного бюджета даже незначительный рост цен оказывается куда болезненнее. Если средний класс снижает уровень потребления – покупает, скажем, не форель, а горбушу, то малообеспеченные семьи вынуждены сокращать само потребление, покупать меньше или вовсе отказываться от элементарных продуктов.

По моему мнению, основная причина серьезного роста инфляции кроется в двух факторах. Первый – резкий скачок валютного курса. Даже с учетом отката в 2016 году, доллар стоит почти в два раза больше, чем в 2013 году. При всем импортозамещении, уровень импортных товаров, комплектующих, ингредиентов и технологий очень велик. Большинство отечественных сельхозпроизводителей пользуются импортной техникой – тракторами, например, – а значит, вынуждены закупать запчасти за рубежом.

Второй фактор – высокая ставка и жесткие условия кредитования. Когда бизнес берет кредиты под 15-17%, сложно ожидать минимальной инфляции: платежи частично ложатся на прибыль самого предпринимателя, но частично – на плечи конечного потребителя. Я часто общаюсь с нашими предпринимателями. Их сильно беспокоит даже не ставка, а резкое ужесточение требований банков при выдаче кредита. Одна и та же компания под один и тот же залог на одни и те же цели три года назад получала кредит, а сейчас получает отказ.

Оба этих фактора – следствие конкретных решений ЦБ и правительства РФ. Они пошли по самому простому пути, чтобы спасти сырьевой сектор. В итоге несырьевую часть экономики загнали в стагнацию. Можно много говорить красивых слов об импортозамещении, но если доступа к дешевому кредиту нет, импортные товары выросли в цене на 50-100%, то никакого развития отечественных предприятий не будет. Если предприятия не развиваются, не снижают свои издержки, то цены будут и дальше расти высокими темпами.

В этой ситуации можно и дальше бороться с инфляцией бумажными методами, но логичнее было бы вывести экономику из стагнации. Для этого необходимы реальные меры по развитию несырьевого сектора. В первую очередь нужно снижать стоимость кредита, стимулировать предпринимательскую активность, развитие промышленности, появление новых производств. Пока мы не видим системных действий в этом направлении. Все приоритеты – поддержка сырьевой экономики и крупного бизнеса. О малом и среднем предпринимательстве вспоминают только перед выборами или когда нужно увеличить налоговую нагрузку. При таком подходе развития экономики в ближайшие годы можно не ждать, реальная инфляция будет по-прежнему высокой, качество жизни наших граждан продолжит снижаться.
Щапов, экономика, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########