Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Москве прошла презентация книги "Геннадий Зюганов"


16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
29 янв 16:26В ПАРТИИ / Иркутск

О необходимости политизации в России

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наша страна стоит в довольно затруднительном внутриполитическом кризисе. В доказательство этому достаточно посмотреть на отношения действующей власти с широкими слоями населения. Сокращение льгот, фактическое отсутствие индексации зарплат и пенсий, убийство российской науки и образования, отечественное производство в трагичном положении, не говоря уже о сельском хозяйстве. Не сложно сделать вывод, что подобный курс действующей власти ведет к дальнейшему усугублению ситуации, да и назвать его легитимным, мягко говоря, сложно.

Так в чем же, собственно, проблема? Почему государство грабит свой народ? Неужели нет средств на поддержку социальных объектов, промышленности, сельского хозяйства? На развитие культуры, образования, науки? Ответ прост, средства есть, нет желания, а точнее, выгоды. В стране созданы идеальные условия для выжимания капитала из народных масс. Спекуляции, бешеная надбавочная стоимость, распродажа национальных богатств, а значит и наших с вами перспектив на будущее. Самые печальные реалии, в данном положении, что мы сами позволили себя грабить. Эта незримая проблема политического нигилизма, представляющего собой такую же язву на теле нашей страны, как и коррупция или тот же криминал. Наглядно доказать наличие подобной тенденции не составляет труда, достаточно рассмотреть результаты выборов в Государственную Думу 2016 года.

Приблизительно 64 миллиона граждан посчитали, что их голос все равно ничего не изменят. Это примерно 57,5% всех избирателей, чей выбор мог бы в корне изменить ситуацию в стране. Так же нужно отметить, что часть граждан, не явившихся на выборы, делают это сознательно, пологая, что достойных претендентов нет, или жалуются на бесконечные фальсификации. Такая позиция крайне субъективна, ведь в условиях высокой явки на избирательные участки фальсифицировать результаты становится практически невозможно.

Для действующей власти подобные проблемы не актуальны, а их решение невыгодно. Однако, зайди этот кризис достаточно далеко, пострадают абсолютно все. Положение сулит экономическую и социальную катастрофу. Значит, проблему необходимо решать другим общественным организациям. Политизацией населения на сегодняшний день, по существу, занимаются только политические партии, и то большинство из них, к сожалению, действуют только в период выборов. Для приобщения граждан к политической жизни необходим комплексный подход на постоянной основе, применение социологии, психологии, политологии и других научных институтов на практике, причем, начиная от социальных реклам, а заканчивая уже агитацией. Партия, решая подобную проблему, отлично реализует себя в политической борьбе, приобретёт поддержку и популярность в широких слоях населения, привлекая сторонников в процессе политизационной пропаганды.

Может возникнуть неясность, а что вообще подразумевается под словом «политизация»? В целом, процессы политизации и деполитизации мало изучены и практически не освещены современной наукой. Процесс политизации представляет собой процесс возрастания интереса к участию граждан в политике, а также изменения в массовом общественном, политическом и классовом сознании. Эксперт Саратовского областного регионального отделения Российского общества политологов, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Саратовского государственного университета Михаил Данилов в своем интервью Российскому Обществу Политологов упоминает два вида политизации, органический и технологический. Если есть органический или естественный процесс политизации почему же наши граждане все еще не участвуют в политической жизни страны? Данилов поясняет это некой цикличностью политизации и деполяризации, но показатели интереса к политике в целом, и явка на все возможные выборы, в любой период так называемых «петель обратной связи» оставляет желать лучшего. Причем такие тенденции протекают не только в России.

К примеру, 2011 год, парламентские выборы в Португалии, явка 41,9%; 2015 год, парламентские выборы в Швейцарии, явка 48,5%; 2012 год, Румыния, 41,76%; 2012 год, Франция, 48,31% в первом туре; 2014 год, выборы в Палату представителей США, явка 36,4%.

И таких примеров масса, несмотря на то, что большинство этих государств именуются так называемыми «развитыми», максимально приближенными к постиндустриальному обществу странами, массовое политическое сознание населения в том же положении, что и в России. Внутриполитические кризисы все чаще дают о себе знать во всем мире, наталкивая на вопрос о качестве самой систем политики и управления. Механизм органического вида политизации никогда себя не реализует в полной мере, по вполне естественной причине. Буржуазные государства не брезгуют пользоваться технологической деполитизацией, не встречая практически никаких оппозиционных движений, подобная деятельность становится весьма продуктивной. Доказать это можно рассмотрев принцип демократии, по существу стремящийся к максимальной легитимности. Но ведь действующая власть на выборах в Государственную Думу 2016 года не получила поддержку и четверти всего населения. А конкретно 23,1% благодаря которым в стране у одной политической партии имеется конституционное большинство, а это уже возможность установления диктатуры буржуазного класса. Также стоит заметить, что достоверность выборов в подобных условиях вызывает не малые сомнения, ведь при массовой неявке населения провернуть фальсификацию не составляет большого труда. Докажем статистикой:

О необходимости политизации в России

Интересный факт: если обратить внимание на губернаторские выборы 2015 года, можно сделать некие выводы. Ранее оговаривалась группа граждан, сознательно не участвующих в выборах под предлогом невозможности что-либо изменить, но как только во втором туре голосования появилась положительная тенденция, к участию в выборах подключились 16,5% граждан, а это чуть больше 300.тыс человек.

Потребность в политизации наша страна испытывает на протяжении всей истории, а именно технологической политизации. Сегодня этот вопрос актуален как никогда, есть повод задуматься, как политическим партиям о перспективах, так и гражданам о возможности добиться справедливости в обществе. Результат деполитизационных процессов налицо, большая часть населения даже не знают, к какому классу они принадлежат, не знают, что такое классовая борьба, что политическая партия — это есть организационная часть своего класса. Развитие у населения политического и классового сознания плохо еще никогда не заканчивалось. Максимально легитимные государства, начиная от Римской Империи, заканчивая Советским Союзом Социалистических Республик первой половины ХХ столетия, все добивались геополитического, экономического и социального величия.

Дмитрий ГАНГУР, студент ИГУ, член КПРФ
Доклад на конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»
Выборы, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########