Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

М. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы»

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов внес пакет поправок в Федеральный закон от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» и Градостроительный кодекс РФ, которыми предполагается отменить обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на прибайкальских территориях, за исключением Центральной экологической зоны озера Байкал.

М. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы»

Согласно текущей версии упомянутых выше законов, на территории Байкальской природной территории (БПТ) запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Норма распространяется на территорию радиусом 200 километров от самого Байкала с населением более 1 миллиона человек.

По словам Михаила Щапова, практика применения нормы выявила ее отрицательное влияние на социально-экономическое развитие прибайкальских регионов.

«За последние два года экоэкспертизу прошли 383 проекта, из которых 136 – проектная документация объектов социальной сферы: ФАПы, сады, школы. По всем этим объектам экспертная комиссия вынесла заключение, что они не окажут негативного воздействия на окружающую среду в целом и на уникальную экологическую систему озера Байкал. Если учесть, что большинство этих объектов расположены за 100-150 километров от озера, то очевидно, что заложенная в нашем законодательстве идея сохранения Байкала как ценнейшего ресурса чистой и питьевой воды никак не реализуется посредством столь жесткой нормы». – отмечает депутат.

При этом каждая экспертиза – это дополнительные расходы для бюджета. Суммы начинаются от 800 тысяч рублей. В 2017 году в Иркутской области запланировано построить 15 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях, расположенных в пределах Байкальской природной территории. На прохождение экоэкспертизы нужно потратить 8,9 млн рублей, что примерно равно объему затрат на еще один ФАП. «Это значит, что жители какого-то поселка еще несколько лет будут оставаться без элементарной медицинской помощи или лечиться в старом ветхом здании», - подчеркнул депутат.

По оценкам правительства Иркутской области, прохождение экологической экспертизы требует минимум 150-160 дней, что затягивает сроки возведения и сдачи объекта. При этом прибайкальские регионы заведомо не смогут исполнить распоряжение Правительства РФ, которое для улучшения предпринимательского климата в стране обязывает субъекты сокращать сроки получения разрешений на строительство. Для Иркутской области еще в 2015 году этот предел был 130 дней, а в 2018 он должен стать всего 56 дней, чего невозможно достичь, когда получение заключения экологической экспертизы составляет, в лучшем случае, 5-6 месяцев.

Внесенный на рассмотрение Госдумы пакет поправок предполагает сохранить экологическую экспертизу обязательной для всех строительных объектов в Центральной экологической зоне БПТ (50-80 км от берега озера). Что касается буферной (водосборной) зоны и зоны атмосферного влияния БПТ (от 50 до 200 км от побережья), то на этой территории депутат предлагает оставить экспертизу только для объектов I и II категории.

«Безусловно, сохранение чистоты озера должно остаться приоритетом для нас. Поэтому в поправках предусмотрено сохранение экспертизы не только для опасных производств I категории, но и для объектов II категории (к таким объектам, относятся предприятия по добыче оловянных и титановых руд, производству чугуна и стали, сбору и обработке сточных вод, а также черных металлов). Но нужно соблюдать баланс между обеспечением экологической безопасности на Байкальской природной территории и ее социально-экономически развитием интересами местного населения. Люди не должны страдать ради выполнения показавших свою избыточность решений», - резюмирует Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова
Госдума, Щапов, Байкал, право, предложения, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########