Новости KPRF.RU
Сергей Обухов - «Красной линии»: Чубайс как символ русофобии и антисоветизма


Член Президиума, секретарь  ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ и Геннадий Зюганов первыми проложили путь к дружбе и сотрудничеству с современным Китаем


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Дмитрий Новиков на "Соловьев Live" об итогах российско-китайских переговоров на высшем уровне


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе 'На заре" на ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Балтийского флота


С гордых слов «Небываемое бывает», с победы восьми русских лодок над двумя ...

Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов на клубе публичной политики: о компромиссах, «приемчиках» и региональных проблемах

1 марта на площадке Клуба публичной политики состоялась встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Щаповым, избранным по 93-му (Иркутскому) одномандатному округу. Встреча собрала членов Клуба, общественных активистов, в общей сложности - около 40 человек.

Михаил Щапов на клубе публичной политики: о компромиссах, «приемчиках» и региональных проблемах

Михаил Викторович рассказал о работе по «закону Щапова» («Деньги от нефти – cибирякам!»), о первых впечатлениях от работы в парламенте, проекте закона «О лесной амнистии» и много другом.

- Я считаю, что основная задача одномандатника, да и вообще, наверное, депутата – отстаивать региональные интересы. На практике это выглядит так. Встречаюсь с людьми на приемах, с главами муниципальных образований мэрами, возникает проблематика, и мы потом думаем, как решить ее через федеральный уровень.

В Москве я столкнулся с другим пониманием. Люди в думских комитетах, комиссиях занимаются общефедеральными задачи, на федеральном уровне интересы региона не очень видно. И если проблема не касается всей Федерации – вас 100% не услышат. Чтобы как-то это обходить, приходится использовать какие-то ходы, «приемчики». Либо формулируем проблему таким образом, что она касается всей Федерации. Другой способ – многократное назойливое повторение, постановка неудобных вопросов, актуализация, в т.ч. через СМИ, чтобы в итоге подвести чиновника к той черте, когда проще решить проблему, чем объяснить, почему нельзя это сделать.

Еще один аспект – высокая инертность Думы по сравнению даже с другими органами власти, с тем же Законодательным Собранием. Также имеет место ее «заточенность» под законопроекты, внесенные исполнительной властью, Верховным Судом, а инициативы депутатов имеют очень низкий процент принятия. Сейчас я вижу, как активность многих парламентариев разбивается об эту стену.

Отвечая на вопрос о «законе Щапова» Михаил Викторович рассказал следующее:

- Мы шли на выборы с проектом более справедливого распределения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) между центром и регионами. Сейчас оно оставляет желать лучшего: количество «нефтяных» денег, которые Иркутская область получает на душу населения - ниже чем в среднем по стране и в разы ниже чем в некоторых регионах.

Мы продолжаем работать с этой темой, но все не так просто. Если требовать перераспределения – это не найдет понимания не только у исполнительной власти, но и у дотационных регионов. Мы со специалистами по бюджету сейчас ищем способ найти такую конфигурацию, чтобы она устроила и другие регионы. В качестве такой компромиссной идеи, чтобы не сокращать финансирование дотационных регионов и в то же время увеличить количество денег, поступающих в областной бюджет, мы рассматриваем вариант оставлять в регионе НДПИ на новые месторождения. Как бы то ни было, это остается одной из моих ключевых задач.

По поводу дискуссионного закона «О лесной амнистии», Михаил Викторович подчеркнул, что вопрос имеет две грани: одна близка экологическим активистам – принятие закона позволит легализовать большое количество земельных участков на охраняемых природных территориях, незаконно полученных в собственность.

- Но есть и другая грань. Помимо изначально коррупционных схем, есть ситуации, когда гражданин получил участок законным образом (через ДНТ, через выделение земли), а потом оказывается, что чиновник ошибся или совершил преступление, а самое уязвимое звено здесь, обычно, человек. Тут необходимо ставить вопрос об обязательствах государства перед гражданами.

Сейчас очень много таких ситуаций в Ольхонском районе, там большая проблема в связи с неразграниченностью территории национального парка, в результате чего по сути заблокировано все движение земли. При этом есть социальные нужды, другие законодательные акты обязывают мэров выделять землю многодетным семьям. Они выделяют, а потом возник требование прокуратуру изъять эту землю. Необходимо найти компромисс, примирить интересы людей и охрану природной среды.

Депутат ответил еще на множество вопросов, например, о взаимодействии с другими депутатами от Иркутской области, выразил уверенность, что необходимо восстановить депутатскую группу «Байкал», рассказал о законопроекте КПРФ «О прогрессивной шкале налогообложения», принятие которого может снизить налоговую нагрузку на граждан с низким доходом и одновременно дать в бюджет до 1 триллиона рублей.

В целом встреча вышла прошла конструктивной и информативной.

Пресс-служба ОК КПРФ

Материал по теме:
«Михаил Щапов видит инертность чиновников Госдумы - и не видит межэлитного коллапса в Иркутске»
Госдума, Щапов, общество, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########