Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов. Жульничество их не спасет!
Жесткую оценку первых итогов трехдневного голосования дали коммунисты в Москве на брифинге, ...

Массовые нарушения в Подмосковье 18 сентября


Нарушения первого дня голосования в Ступино   Ряд технических нарушений, не всегда ...

Программа «Темы дня» 20:00 (18.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Республика Адыгея. Наблюдателей прогнали под предлогом дезинфекции и сделали вброс


«КПРФ – Красный Контроль» зафиксировал очередное уголовное преступление ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Какой губернатор нужен Иркутской области?

Иркутская область занимает среди регионов России особое место. Это то звено в ее экономике, «взявшись за которое», говоря словами В.И. Ленина, «можно вытянуть всю цепь». Это регион, на котором «остановилось» массированное промышленное освоение Востока страны в советский период и с которого должен начинаться новый, сегодняшний этап ее индустриального развития.

Какой губернатор нужен Иркутской области?

Пожилые люди помнят, как в 1950-х гг. на территории Восточносибирского края с центром в Иркутской области начал осуществляться грандиозный проект создания третьей (восточной) индустриальной базы СССР, названный Ангарстрой. Он был рассчитан вплоть до 2000 г., поэтому то, что успело реализоваться до распада СССР, было лишь частью пути. Но и то, что было сделано, поражает своими масштабами:

1951–1955 гг.
Область превратилась в гигантскую строительную площадку. Строился новый город – Ангарск. Начала строиться Иркутская ГЭС, разверну¬лись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС. В Илимском районе проходили поиски железных руд. В Ангарске в строй вводились отдельные цеха первого на Востоке страны нефтехимического комбината. В окрестностях Иркутска в 1951 г. при¬ступили к строительству алюминиевого завода и города Шелехова.

1956–1960 гг. Сдана в промышленную эксплуатацию Иркутская ГЭС, началось сооружение Братской ГЭС. Введены в строй Ангарский цементно-горный комбинат и карьер «Перевал» в Слюдянке, Тулунский гидролизный завод, Усольский завод горного оборудования и Усольский комбинат «Сибсоль». В декабре 1960 г. дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. На Илиме возводился Коршуновский горно-обогатительный комбинат и строился г. Железногорск. Невиданными темпами росли жилые кварталы Иркутска и других городов области. Люди массово получали от государства бесплатное благоустроенное жилье.

1961–1965 гг. Начали функционировать крупнейшая в мире Братская ГЭС, Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс, Коршуновский ГОК, нефтепровод Туймазы–Иркутск из Башкирии на Ангарский нефтеперерабатывающий завод, Ангарско-Усольский нефтехимический комплекс, Сафроновский угольный разрез и обогатительная фабрика и множество других предприятий. Возводились г. Усть-Илимск и Усть-Илимская ГЭС.

И все это делалось в пятилетние сроки! Сегодняшнему поколению, выросшему при власти банкиров, подобные масштабы безвозмездного вложения средств в интересах страны и людей покажутся немыслимыми.

1966–1970 гг.
Введено в строй около 300 промышленных объектов. Сдана в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС, Иркутский кабельный завод, Черемховская чулочно-носочная фабрика, Байкальский ЦБК и другие предприятия. Продолжалось сооружение Усть-Илимской ГЭС и железной дороги Хребтовая–Усть-Илимск.

1971–1975 гг. Построены и дали первую продукцию более 30 новых предприятий. Введены в действие семь агрегатов Усть-Илимской ГЭС. Развернуты работы по сооружению Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. В 1973 г. сдана в эксплуатацию железная дорога Хребтовая–Усть-Илимск. В 1974 г. приступили к строительству Западного участка БАМа. На участке Тайшет–Лена прокладывался второй путь.

1976–1980 гг. Завершено формирование Усть-Илимского энергопромышленного района. Сдана в постоянную эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС. Строился Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, где в декабре 1980 г. была введена в строй первая очередь целлюлозно-бумажного завода мощностью 250 тыс. т беленой целлюлозы в год (в сооружении этого гиганта принимали участие страны СЭВ).

1981–1985 гг. Сдан в эксплуатацию Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Первая часть начатых в 1950-х гг. планов оказалась полностью завершенной. В Приангарье сформировались мощные, встроенные в единую хозяйственную систему страны топливно-энергетический, металлургический, химический, лесной, машиностроительный, строительный комплексы. Интенсивно развивались агропромышленный, транспортный комплекс и местная промышленность. Все, что есть в регионе сейчас, но уже не в виде комплексов, а отдельных приватизированных с целью наживы объектов, построено именно тогда.

Теперь зададимся вопросом, кто из сегодняшних претендентов на власть в Иркутской области после 25-летненго периода разрушения экономики региона в «лихие» девяностые и двухтысячные годы способен вернуть нашу область на путь масштабного развития?

Рассмотрим на основе объективных автобиографических данных возможности двух реальных претендентов на этот пост:

Левченко Сергей Георгиевич родился в 1953 году в г. Новосибирске, подполковник запаса, специальность – инженер-строитель; в 1976 г. окончил факультет промышленно-гражданского строительства Новосибирского инженерно-строительного института им. В.М. Куйбышева; в 1993 г. – факультет экономики и управления Российской Академии управления при Правительстве РФ. С 1976 г. – мастер, прораб, начальник участка в Красноярском строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция». В 1982–1987 гг. – начальник Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». В 1987–1989 гг. – председатель Юго-Западного райисполкома г. Ангарска, депутат Юго-Западного района совета народных депутатов. В 1988 г. – второй секретарь, а с 1990 г. – первый секретарь Ангарского горкома КПСС. С 1993 г. первый секретарь Иркутского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации. 1999-2003 гг. – депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике, транспорту и связи. 2004–2007 гг. – депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель Комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. 2007–2011 гг. – депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по энергетике. С 2011 г. депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по энергетике.

Ерощенко Сергей Владимирович родился в 1961 году в городе Черемхово. В 1983 году окончил Иркутский государственный университет. Специальность – физик. С 1983 по 1985 год работал стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии (ИОХ). С 1985 по 1995 годы прошел путь до старшего научного сотрудника ИОХа. В 1996 занял должность генерального директора ЗАО "Истлэнд", а с 2000 по 2001 год являлся председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО "Востсибуголь". С 2001 года С. В. Ерощенко возглавлял ЗАО "Истлэнд". С августа 2009 года являлся президентом ООО "Управляющая Компания "Истлэнд". 18 мая 2012 года Указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора, а 29 мая 2012 года на сессии Законодательного Собрания наделен полномочиями губернатора Иркутской области.

Понятно, что при всем уважении ко второму кандидату, вне зависимости от партийной принадлежности, основываясь лишь на объективных биографических данных, я, конечно, выберу первого кандидата. Поскольку первый кандидат – Левченко Сергей Георгиевич – инженер-строитель – непосредственный и деятельный участник созидательного периода 1970-1980-х гг. Он прошел путь от мастера, прораба, начальника участка до руководителя крупного строительно-монтажного управления, руководителя района, а затем и руководителя города сибирских нефтехимиков – Ангарска. В начале 1990-х, когда купленные торговой мафией уголовные элементы, по образцу сегодняшних украинских фашистов, громили партийные комитеты, и дело шло к запрету компартии, С.Г. Левченко не бросил партийный билет, остался верен убеждениям и в 1993 г. возглавил Иркутское областное отделение КПРФ. Знания и опыт С.Г. Левченко в области экономического и социального строительства оказываются крайне востребованными при его многолетней работе в представительных органах власти Иркутской области и Российской Федерации.

Что же объективно следует из биографических данных Ерощенко Сергея Владимировича? Во-первых, то, что он на 8 лет младше первого кандидата, а, следовательно, и жизненного опыта у него поменьше. Во-вторых, мы видим, что он по специальности физик-химик, работавший стажером, младшим научным, научным и старшим научным сотрудником в Институте органической химии (ИОХ). Но затем он оставил не сулящую больших барышей научную карьеру и в 1996 возглавил закрытое акционерное общество с американским названием "Истлэнд" (Восточная земля), под контроль которого, как известно, перешел, при чьем-то содействии, ряд лакомых кусков разрушенной и разворованной областной экономики. Еще С.В. Ерощенко год побыл председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО "Востсибуголь". Но в 2001 г. вновь возглавил "Истлэнд" (Восточную туземную компанию) и возглавлял ее вплоть до того, как в 2012 г. его не настигло свыше назначение губернатором нашей области.

Думается, что при такой биографии и тех крупных задачах, которые стоят перед регионом на новом этапе, большинство жителей Иркутской области все же откажет С.В. Ерощенко в праве и дальше возглавлять регион, тем более что результаты его двухлетнего правления мало утешительны.

Люди, вероятно, как и я, выберут первого кандидата – Левченко Сергея Георгиевича.

P.S. Хочу напомнить, что на губернаторских выборах 2001 г. большинство жителей Иркутской области отдало свои голоса за С.Г. Левченко, однако результаты голосования подверглись в самый последний момент беззастенчивой фальсификации. Сейчас на пути кандидата – двойное препятствие. Чтобы только стать кандидатом, он должен собрать 257 подписей депутатов местных Дум и глав муниципалитетов не менее чем в 32 муниципальных районах, где большинство – за партией власти. В случае отказа от регистрации нашего кандидата единственным средством вразумить власть не раскачивать и дальше лодку социального спокойствия должны стать массовые акции протеста по всему региону!

А.Н. ИЛЬИН
история, экономика, Левченко, губернатор

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########