- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЗавершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
В.И. Кашин о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, законодательных инициативах по развитию АПК и решении вопроса Нечерноземья
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
14 мар 18:23В ПАРТИИВладимир Преловский. Корни – на ангарском острове, в деревне Остров
О минувших годах и о себе рассказывает старейший работник потребительской кооперации Прибайкалья, кавалер ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России», председатель совета ветеранов войны и труда Правобережного округа г. Иркутска, член КПСС – КПРФ с 53-летним стажем Владимир Ильич Преловский.
Судьба моя, жизнь моя, как, впрочем, и всего довоенного поколения, сладкой никогда не была. Взрослели мы быстро, и, будучи ещё почти детьми, смело вступали во взрослую жизнь. Наша дружная деревенская семья по довоенным меркам была, как и у многих односельчан, многодетной – я был крайним, девятым ребёнком в семье полного Георгиевского кавалера, первого председателя колхоза «Остров» Ильи Лаврентьевича и Марии Григорьевны Преловских.
Рано познал, что такое ежедневный сельский труд с его вечными заботами: пахал, сеял, косил сено, готовил дрова на зиму, ухаживал за скотом и огородом. А жили мы в деревне на ангарском острове, который так и назывался официально – «Остров». Он входил в состав Балаганского района. С одной стороны остров отделяла стометровая протока, а с другой – могучая Ангара.
И до войны, и после её окончания местные колхозные семьи жили неплохо: на колхозных полях сеяли пшеницу, ячмень, овёс, просо, коноплю. Госпоставки всегда выполняли в срок: урожайность на наших полях составляла по 30–35 центнеров с гектара. Из выращенной конопли давили масло, вили верёвки, ткали полотно. На нашем острове были прекрасные сенокосы, произрастало много ягод и грибов, рыбы в протоке хватало на всех.
Не исключено, что судьба именного нашего острова, двух стоящих на нём деревень, легла позднее в основу получившей мировую известность повести русского советского писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
Мы, островные дети войны, как помню, все до единого хотели учиться и дальше, получив первое образование в находившейся на «материке» Малышевской средней школе. Советская власть этому способствовала и многие из нас продолжили учёбу дальше: я, в частности, поступил в строительный техникум, который успешно закончил и по направлению поехал в 1958 году на строительство Шелеховского алюминиевого завода. В те годы эта Всесоюзная комсомольско-молодёжная стройка гремела по всей стране, и получить направление на неё было для меня большим событием и честью.
В те годы готовилось перекрытие Ангары под строительство Братской ГЭС и мне, позже работая в тресте «Братскгэсстрой» прорабом в Балаганском СМУ, довелось заниматься переселением людей, таких, как и мои земляки из родной ангарской деревеньки, из зоны затопления.
Мне всегда везло на руководителей, которые, по сути, становились учителями в трудовой деятельности. Таким был и директор совхоза «Усть-Ордынский» Степан Трифонович Крощук – прекрасный организатор производства, тонкий дипломат и политик, делегат XXII съезда КПСС. Его и сегодня многие вспоминают с теплотой. Десять лет я проработал под его руководством старшим прорабом, к 1970 году занимал должность главного инженера Иркутского треста совхозов.
В начале 70-х годов обком партии порекомендовал меня на должность заместителя председателя правления Иркутского облпотребсоюза по строительству и производству.
- В вашем тресте, – говорили мне на собеседовании, – работает 6 тысяч человек, а в облпотребсоюзе – 20 тысяч. Чувствуете масштаб и перспективу?»
Вот так я попал в потребительскую кооперацию и нисколько об этом не жалею. Членом правления, заместителем председателя правления облпотребсоюза я проработал 28 лет. Должность моя по Уставу была выборной, так вот меня семь раз кооператоры избирали.
Я с удовольствием вспоминаю незабываемые 70-е годы прошлого века, которые неумные и недалёкие люди до сих пор почему-то называют «застойными». Тогда было принято долгожданное Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, направленное на ускоренный подъём сельского хозяйства. Именно этот документ помог сделать невиданный доселе скачок в плане укрепления материально-технической базы сельского хозяйства страны. Ни до, ни после российское село не получало такого щедрого финансирования, как в тот период. Именно на фоне подъёма сельского хозяйства получили развитие и все отрасли кооперативных организаций. В тот период была принята четырехгодичная программа по укреплению заготовительной базы. А так как заготовки неизмеримо возрастали, необходимо было их сохранять. И снова принимается программа: в каждом райпотребсоюзе Иркутской области построить стационарный холодильник. За десятилетку, до 1980 года, в районах области мы построили 30 стотонных холодильников! В этот же период интенсивно возводились приёмо-заготовительные пункты, склады. Объёмы заготовок всё увеличивались, потому как уже было где хранить заготовленные мясо, молоко, дикоросы.
В эти же годы партия ставит новую задачу: надо решать задачу переработки. И снова принимаемся за проблему: в каждом райпотребсоюзе начинаем строить колбасные, хлебопечения и кондитерские цеха. И уже очень скоро в Прибайкалье появилось 28 колбасных цехов, оснащённых по последнему слову техники.
Таким образом, к началу 90-х годов Иркутская потребкооперация имела 92 пекарни, которые пекли в год 68 тысяч тонн хлебобулочных изделий. 29 цехов готовили для населения почти 5 тыс. тонн колбасы, а из 17 безалкогольных цехов в торговлю поступало 250 тыс. декалитров прохладительных напитков. Только один Иркутский комбинат кооперативной промышленности, в строительстве которого я принимал участие, ежегодно выпускал до 1100 тонн колбасных изделий. А ещё – консервы, макароны…
В полную мощь тогда в городах и райцентрах работали консервные, засолочные, грибоварные и швейные цеха. Казалось бы – впереди нас ждёт в буквальном смысле изобилие. Но отрезвление наступило в 1992 году: вышел указ Ельцина, связанный с потребительской кооперацией. В законе «О потребительской кооперации РФ» чёрным по белому было написано: «Высшим органом кооперативных организаций является сельское потребительское общество…» То есть, любому председателю сельпо отныне коллективный орган в лице облпотребсоюза стал не указ. Низовые организации активно стали брать кредиты под 150 – 170 процентов и использовать их в личных целях. Но вскоре пришло время возвращения этих грабительских займов, а денег, естественно, нет. Вот после этого-то и началось разграбление нажитых несколькими поколениями кооперативных богатств. В счёт погашения долгов государство стало изымать собственность – конторы, магазины, заготпункты, холодильники…
Конечно, в те трагические годы на фоне ужасающего разграбления промышленности, сельского хозяйства, Советской Армии то, что случилось с потребкооперацией, казалось не такой уж и большой трагедией, но для нас она была значительной.
… Я 53 года, то есть всю сознательную жизнь, был и остаюсь коммунистом. Мои коллеги по работе много лет избирали меня секретарём парторганизации, чем я всегда гордился и выражаю сегодня искреннее признание своим товарищам. Мои убеждения остаются при мне, и я их не собираюсь менять в угоду кому-либо. С ними я буду жить и работать до конца своих дней…
Владимир ПРЕЛОВСКИЙ, член КПСС – КПРФ с 1964 года
«Приангарье», № 6, 2017 персоналии, Приангарье0 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:Создаём продовольственную безопасность страны в области
Заготавливать и перерабатывать дикоросы будем сами в области
Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива в области / Баяндаевский район
Баяндаевский район. Наш учитель – И.Р. Романов В ПАРТИИ / Баяндаевский район
Совет ветеранов отчитался о работе в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации