- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВыступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Программа «Темы дня» (05.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Социализм с китайской спецификой: В Москве прошёл круглый стол, посвящённый ...
Леонид Калашников выступил на открытии выставки, посвященной 1160-летию города Смоленска
5 декабря в здании Государственной Думы состоялось открытие выставки, посвященной ...
Роман Габов – о надеждах Усолья-Сибирского, резидентах ТОСЭР и экологических проблемах города
Роман Габов, депутат Законодательного собрания региона от КПРФ, известен не только как один из авторов законопроектов в сфере экологии и природопользования и заместитель председателя профильного комитета, но и как представитель интересов своего округа – Усольского района. Сегодня мы разговариваем с ним о проблемах и перспективах Усолья-Сибирского.
– Роман Фёдорович, в 2016 году Усолье-Сибирское приобрело статус территории опережающего социально-экономического развития, тем не менее никакого прорыва в развитии города пока не произошло. Опишите, как Вы видите ситуацию. Стоит ли ждать изменений?
– Территория опережающего развития дала надежду многим усольчанам на улучшение жизни. Ведь на сегодняшний день в Усолье-Сибирском не осталось ни одного градообразующего предприятия, в городе представлен только малый бизнес. Есть, конечно, и более крупные работодатели, но их недостаточно. Большое количество высококвалифицированных специалистов и рабочих вынуждены ездить для заработка в другие города, в основном в Ангарск и Иркутск.
ТОСЭР предполагает, что для предпринимателей будут создаваться определённые налоговые преференции. Также резиденты могут рассчитывать на помощь федерального центра в плане обустройства городской инфраструктуры под предприятие. На сегодняшний день есть несколько резидентов, желающих развивать свой бизнес в Усолье-Сибирском. Но они появлялись и раньше, а до конкретных дел по реализации проектов так и не дошло, реальной отдачи нет. Нужно усиливать работу.
Я намерен совместно с правительством и губернатором в рамках ТОСЭР решать проблему привлечения инвесторов, чтобы сократить отток населениях и трудовых ресурсов из города.
– По каким причинам инвесторы не стремятся приступать к реализации проектов на территории опережающего развития?
Одна из причин в том, что – это общероссийская беда – работать в реальном секторе экономики мало кто хочет. Но есть ещё проблема: основная площадка под ТОСЭР находится на территории предприятия «УсольеХимпПром». Уже более 20 лет завод не работает, за это время на территории были накоплены тонны отходов химической промышленности, в том числе первого класса опасности, такие как ртуть, эпихлордирин, хлор и хлорсодержащие соединения.
На протяжении своей депутатской деятельности я эту проблему неоднократно поднимал. Дело в том, что на заводе существовал цех ртутного электролиза. За годы его деятельности значительное количество ртути просочилось в почву, под сооружения, ртуть осталась в несущих конструкциях завода. Чтобы ликвидировать металл, необходимо провести демеркуризацию.
Соответствующий проект существовал с 2011 года, однако до сих пор к его реализации даже не приступали. Сложилась странная ситуация. Первоначально к проекту не приступали, потому что наблюдалось какое-то сопротивление внутри Усолья-Сибирского: были силы, которые препятствовали его реализации, или находили мотивации для того, чтобы проект не начинался. Ранее звучала информация, что часть сооружений, несущих конструкций и стройматериалов с разрушенного завода ртутного электролиза была вывезена с его территории и впоследствии могла использоваться при возведении других объектов в других городах. Это может иметь страшные последствия для здоровья граждан.
В целом на сегодняшний день нет полного понимания, что же делать всё-таки с ртутью. Изначально предполагалось, что её нужно захоронить в саркофаге. Сегодня проект гласит о том, что доступная ртуть будет извлекаться и увозиться на переработку, в том числе в другие страны. Но меня как жителя Усолья-Сибирского волнует, не будут ли пропадать какие-то отходы на цепочке транспортировки, не повлияет ли это на экологию города.
– Расскажите подробней об этом проекте. Есть ли возможность повлиять на ситуацию и безопасно убрать отходы?
– В 2017 году в бюджет Иркутской области включили около 200 миллионов рублей на прохождение главгосэкспертизы. Этот проект предусматривается получение около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал 2012-2020 гг.». Сумма в масштабах города очень большая, и есть опасность, что какие-то структуры в погоне за прибылью могут отступить от технических регламентов. Правительству региона, надзорным органам нужно будет жёстко контролировать ситуацию, быть на высоте.
– Роман Фёдорович, какие, на Ваш взгляд, меры необходимо предпринять городу и областному правительству, чтобы привлечь инвесторов в Усолье-Сибирское?
– Правительство Иркутской области сегодня ждёт резидентов, надеется, что придут люди с чемоданами денег и начнут создавать высокооплачиваемые рабочие места. На деле мы видим, что интерес хоть и проявляется иногда, но после посещения города, расчётов, предприниматели отказываются от проектов. На сегодняшний день резидентами становятся местные компании, которые перерегистрируются, чтобы заниматься той же деятельностью, что и раньше, но получать налоговые преференции. Хотя это тоже должно быть. Местный бизнес нужно заинтересовать, чтобы было выгодно, были средства на переоборудование, расширение производства.
Власти региона налаживают контакты с иностранными компании, в частности китайскими, проводят презентации за пределами области, рекламируют усольский ТОСЭР. Нужно активизировать деятельность в этом направлении, а также выходить на государственные корпорации. Нашему государству и обороне нужна химия – думаю, что-то в этом направлении можно реализовать на площадке бывшего «УсольеХимПрома», так как на ней есть соответствующая инфраструктура. Стране также нужны металлообработка, тяжёлое машиностроение. В городе есть «УсольМаш», которые после реконструкции и переоборудования можно было бы включить в государственные проекты.
Яркий пример – «Усолье-Сибирский силикон». Это был большой проект, в котором участвовала госкорпорация «РосНано», инвесторы, банк. К сожалению, он был остановлен, так и не выйдя на проектную мощность. 18 миллиардов рублей было потрачено. По подозрению в хищениях высокотехнологичного дорогостоящего оборудования с территории завода были задержаны несколько лиц, но правоохранительные органы почему-то не дали полного ответа о том, что же всё-таки.
Никто не будет вечно заниматься усольским ТОСЭР. Нужно делать это сейчас по нескольким причинам: во-первых, нужно дать людям надежду, во-вторых, сегодня Усолье-Сибирское стало городом пенсионеров и бюджетников – так не может продолжаться долго.
– Сказывается ли экономическая ситуация на социальной сфере Усолья-Сибирского и района? Какие Вы видите наиболее важные точки приложения усилий как депутат от района?
Ко мне постоянно обращаются представители культуры и образования Усолья-Сибирского с тем, что городу нужно дополнительное финансирование на проведение капитального ремонта, покупку оборудования и другие нужды. В свою очередь я обращаюсь с этими вопросами в профильные министерства. Надеюсь, в 2017 году мы постараемся привлечь на эти цели больше финансовых средств.
Также важная проблема в Усолье-Сибирском – это родильный дом, здание которого последний раз ремонтировалось 40 лет назад. Я направлял свои поправки в бюджет на выделение допфинансирования, чтобы столь значимый социальный объект был приведён в надлежащий вид. В итоге благодаря усилиям депутатов, вниманию областного правительства роддом был сохранен на втором уровне оказания медицинской помощи. На ремонт гинекологического отделения в 2016 году было выделено и освоено 13 миллионов рублей. В этом году планируется профинансировать капитальный ремонт родильного дома.
Беседовал Михаил Сеурко,
пресс-служба иркутского ОК КПРФ Габов, законодательное собрание4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития в Саянске подана в министерство экономического развития РФ в области / Саянск
В Усолье-Сибирском откроется производство гранулированного чугуна в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
В рамках ТОР «Усолье-Сибирское» планируется строительство фармацевтического завода в области
Возродить усольскую промышленность! в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
Тысяча человек в Усолье-Сибирском потребовала отставки мэра Любови Лис в течение месяца В ПАРТИИ / АКЦИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВстреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (2-й день) 12:18В.С. Никитин. Русское слово и русское знамя (к юбилею Ф.И. Тютчева) 17:47Победа администрации Иркутска – огромная трагедия десятков семей 17:41Продолжается рабочая поездка Сергея Левченко по области 17:29М. Музаев. Антиколониализм в современном мире 17:24Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса! 17:05Рабочая поездка руководства обкома КПРФ по районам 21:11В. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации