- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Рассвет ТВ. Николай Харитонов. Всё для развития российской "глубинки"
В условиях современной геополитической обстановки развитие и обустройство ...
В День российской печати Александр Ющенко в разговоре с «Ведомостями»: Жива газета – жива информация и, следовательно, жива партийная деятельность и информационная политика
13 января – День российской печати. Этот день напоминает нам о долгом и непростом ...
Депутаты ГД Сергей Обухов и Денис Парфенов призвали Генпрокурора России образумить московское правительство, покусившееся на особо охраняемые природные территории
Цены на жилье сегодня солидные и потому во многих регионах страны наблюдается ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нацистские штандарты будут снова повержены к подножию Мавзолея Ленина
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Константин Познянский: «Живу по совести. Вот уже 90 лет»
Один из старейших коммунистов Иркутской областной партийной организации, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Константин Михайлович Познянский о жизни, о времени, о себе.
Я родился на десятом году Великой Октябрьской социалистической революции. Из того очень далёкого детства я помню портрет В.И. Ленина на стене в нашем доме. Когда в домах появились репродукторы, практически ежедневно из них звучала мелодия Интернационала «Мы наш, мы новый мир построим». Кинофильмы, песни славили руководителей Великого Октября, героев Гражданской войны. Помню, когда появились передвижные киноустановки, часто показывали кинофильмы «Чапаев», «Щорс», «Лазо». Самой популярной книгой в моей юности была «Как закалялась сталь».
Таким образом, внедрялся реальный патриотизм, любовь к Родине. Ликвидация безграмотности, всеобщее образование, укрепление здоровья трудящихся – вот чем жила страна, вот над чем работали руководители партии и правительства в предвоенные годы.
В начале 30-х годов в стране была внедрена система ГТО – «Готов к труду и обороне». Она сразу же охватила практически всё население страны. Примерно в 1935 – 1936 годах я выполнил нормативы ГТО и был награжден знаками БГТО, БГСО, «Ворошиловский стрелок», чем очень гордился. Кстати, как и многие мои сверстники. Так с детства закладывался фундамент человека Страны Советов на долгие годы.
Без всякой натяжки скажу: детство действительно было счастливым! Я был октябрёнком, затем – пионером, комсомольцем. Летом мы отдыхали в пионерских лагерях, зимой, в школе, занимались спортом. И всё это, естественно, бесплатно.
Но вот пришла война, и многое изменилось: отец был мобилизован на защиту Отечества, а мама с нами, двумя сыновьями, поехала в эвакуацию на восток. В Кемеровской области, куда мы попали, никто не сидел без дела – все работали на победу. Мне, 14-летнему подростку, приходилось и сено косить, и картошку копать, и дрова заготавливать. В 1942 году, а это 75 лет назад, меня приняли в комсомол и вскоре избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Ленина. Опыт работы в комсомоле стал для меня путеводной звездой на всю жизнь. Мы, комсомольцы колхоза, наравне со взрослыми работали на полях и фермах. Питались скудно: на заработанный трудодень выдавали 200 граммов муки и картошку. Участвовали в тимуровском движении, помогали старикам и семьям фронтовиков, дежурили в бригадмиле.
Мы постоянно писали заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но только с третьей попытки, в 1944 году, меня призвали в ряды Красной Армии и направили в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. В Советской Армии я прослужил до 1957 года. Демобилизовался в звании капитана-политработника. С 1951 года состою в рядах ВКП(б)-КПСС-КПРФ.
После демобилизации работал на Иркутском авиазаводе – председателем комитета ДОСААФ; в одном из подразделений Озерлага – заведующим клубом; в Восточно-Сибирском совнархозе прошёл путь до начальника отдела. Позже работал на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото» заместителем директора. С 1968 года – в «Главвостоксибстрое» заместителем управляющего трестом. На ниве строительства проработал 36 лет.
Всё главное и основное, построенное в те годы в Иркутске, – это мой родной трест «Иркутскжилстрой», в котором я тридцать лет работал. К началу 70-х годов наш трест насчитывал более трёх тысяч специалистов. Если перечислять все построенные нами объекты, надо занять очень большую газетную площадь: объектов были десятки и десятки. Я горжусь своей принадлежностью к славной плеяде иркутских строителей, я всех помню и склоняю перед ними голову.
Выйдя на пенсию в 1987 году, меня сразу же избрали председателем правления садоводческого товарищества «Сосновый» треста «Иркутскжилстрой». Я благодарен садоводам, которые всегда откликались на наши просьбы и шли навстречу в любых наших начинаниях. За все годы работы я не услышал в свой адрес ни одного упрёка, а только слова благодарности. Это придаёт мне силы и сегодня.
За долгие годы пребывания в партии меня много раз избирали в состав партийной комиссии Октябрьского РК КПСС. Восстановившись в 1993 году в КПРФ, меня избрали секретарём, а затем и первым секретарём Октябрьского РК КПРФ. Тогда мы всё начинали с нуля, но как показало время, справились. Занимались подпиской на партийную печать, политучёбой, установили деловые связи с районным советом ветеранов войны и труда. И все годы работали в одной связке. Много внимания уделяли молодёжи. Мы регулярно проводили митинги протеста и выводили на них много народа.
Считаю заслугой коммунистов Октябрьского РК КПРФ установку в микрорайоне «Солнечный» памятника-мемориала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и памятника В.И. Ленину на территории «Красных казарм». Я с благодарностью сегодня говорю, что большая заслуга в этом моих товарищей по партии А.К. Ульянова и А.Н. Мацуля.
Последние пять лет возглавляю совет старейшин при Иркутском областном отделении КПРФ, в котором состоят коммунисты с солидным партийным стажем, с большим жизненным опытом. Совет старейшин живёт одной жизнью с областной партийной организацией, и всё то, что мы делаем, приносит только пользу нашему общему делу.
Да, годы спешат. Вот уже и девять десятков позади. Подводя жизненный итог, могу с гордостью сказать, что я четырежды ветеран: Великой Отечественной войны, партии, труда и спорта. Я счастлив тем, что здоровье пока не подводит, несомненно, в этом мне на протяжении всей жизни помогает дружба со спортом, и я ещё могу принести пользу людям и родной Коммунистической партии.
«Приангарье», № 13, 2017 партия, персоналии, история, социализм5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Поздравляем с юбилеем Константина Михайловича Познянского! В ПАРТИИ «Комсомол – не просто возраст». Готовимся к 100-летию ВЛКСМ В ПАРТИИ Совет старейшин: прогнозы и надежды на предстоящий год В ПАРТИИ Роза Михайловна Полонская: Великий Октябрь в моей судьбе В ПАРТИИ Иркутянка Галина Утюжникова, ветеран тыла В ПАРТИИДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации