Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика


Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Константин Познянский: «Живу по совести. Вот уже 90 лет»

Один из старейших коммунистов Иркутской областной партийной организации, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Константин Михайлович Познянский о жизни, о времени, о себе.

Константин Познянский: «Живу по совести. Вот уже 90 лет»

Я родился на десятом году Великой Октябрьской социалистической революции. Из того очень далёкого детства я помню портрет В.И. Ленина на стене в нашем доме. Когда в домах появились репродукторы, практически ежедневно из них звучала мелодия Интернационала «Мы наш, мы новый мир построим». Кинофильмы, песни славили руководителей Великого Октября, героев Гражданской войны. Помню, когда появились передвижные киноустановки, часто показывали кинофильмы «Чапаев», «Щорс», «Лазо». Самой популярной книгой в моей юности была «Как закалялась сталь».

Таким образом, внедрялся реальный патриотизм, любовь к Родине. Ликвидация безграмотности, всеобщее образование, укрепление здоровья трудящихся – вот чем жила страна, вот над чем работали руководители партии и правительства в предвоенные годы.

В начале 30-х годов в стране была внедрена система ГТО – «Готов к труду и обороне». Она сразу же охватила практически всё население страны. Примерно в 1935 – 1936 годах я выполнил нормативы ГТО и был награжден знаками БГТО, БГСО, «Ворошиловский стрелок», чем очень гордился. Кстати, как и многие мои сверстники. Так с детства закладывался фундамент человека Страны Советов на долгие годы.

Без всякой натяжки скажу: детство действительно было счастливым! Я был октябрёнком, затем – пионером, комсомольцем. Летом мы отдыхали в пионерских лагерях, зимой, в школе, занимались спортом. И всё это, естественно, бесплатно.

Но вот пришла война, и многое изменилось: отец был мобилизован на защиту Отечества, а мама с нами, двумя сыновьями, поехала в эвакуацию на восток. В Кемеровской области, куда мы попали, никто не сидел без дела – все работали на победу. Мне, 14-летнему подростку, приходилось и сено косить, и картошку копать, и дрова заготавливать. В 1942 году, а это 75 лет назад, меня приняли в комсомол и вскоре избрали секретарём комсомольской организации колхоза имени Ленина. Опыт работы в комсомоле стал для меня путеводной звездой на всю жизнь. Мы, комсомольцы колхоза, наравне со взрослыми работали на полях и фермах. Питались скудно: на заработанный трудодень выдавали 200 граммов муки и картошку. Участвовали в тимуровском движении, помогали старикам и семьям фронтовиков, дежурили в бригадмиле.

Мы постоянно писали заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но только с третьей попытки, в 1944 году, меня призвали в ряды Красной Армии и направили в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. В Советской Армии я прослужил до 1957 года. Демобилизовался в звании капитана-политработника. С 1951 года состою в рядах ВКП(б)-КПСС-КПРФ.

После демобилизации работал на Иркутском авиазаводе – председателем комитета ДОСААФ; в одном из подразделений Озерлага – заведующим клубом; в Восточно-Сибирском совнархозе прошёл путь до начальника отдела. Позже работал на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото» заместителем директора. С 1968 года – в «Главвостоксибстрое» заместителем управляющего трестом. На ниве строительства проработал 36 лет.

Всё главное и основное, построенное в те годы в Иркутске, – это мой родной трест «Иркутскжилстрой», в котором я тридцать лет работал. К началу 70-х годов наш трест насчитывал более трёх тысяч специалистов. Если перечислять все построенные нами объекты, надо занять очень большую газетную площадь: объектов были десятки и десятки. Я горжусь своей принадлежностью к славной плеяде иркутских строителей, я всех помню и склоняю перед ними голову.

Выйдя на пенсию в 1987 году, меня сразу же избрали председателем правления садоводческого товарищества «Сосновый» треста «Иркутскжилстрой». Я благодарен садоводам, которые всегда откликались на наши просьбы и шли навстречу в любых наших начинаниях. За все годы работы я не услышал в свой адрес ни одного упрёка, а только слова благодарности. Это придаёт мне силы и сегодня.

За долгие годы пребывания в партии меня много раз избирали в состав партийной комиссии Октябрьского РК КПСС. Восстановившись в 1993 году в КПРФ, меня избрали секретарём, а затем и первым секретарём Октябрьского РК КПРФ. Тогда мы всё начинали с нуля, но как показало время, справились. Занимались подпиской на партийную печать, политучёбой, установили деловые связи с районным советом ветеранов войны и труда. И все годы работали в одной связке. Много внимания уделяли молодёжи. Мы регулярно проводили митинги протеста и выводили на них много народа.

Считаю заслугой коммунистов Октябрьского РК КПРФ установку в микрорайоне «Солнечный» памятника-мемориала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и памятника В.И. Ленину на территории «Красных казарм». Я с благодарностью сегодня говорю, что большая заслуга в этом моих товарищей по партии А.К. Ульянова и А.Н. Мацуля.

Последние пять лет возглавляю совет старейшин при Иркутском областном отделении КПРФ, в котором состоят коммунисты с солидным партийным стажем, с большим жизненным опытом. Совет старейшин живёт одной жизнью с областной партийной организацией, и всё то, что мы делаем, приносит только пользу нашему общему делу.

Да, годы спешат. Вот уже и девять десятков позади. Подводя жизненный итог, могу с гордостью сказать, что я четырежды ветеран: Великой Отечественной войны, партии, труда и спорта. Я счастлив тем, что здоровье пока не подводит, несомненно, в этом мне на протяжении всей жизни помогает дружба со спортом, и я ещё могу принести пользу людям и родной Коммунистической партии.

«Приангарье», № 13, 2017
партия, персоналии, история, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########