Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”


Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...

В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

К.К. Тайсаев работает в Азербайджане


7 декабря 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание»

Жители Большого Голоустного Иркутского района на личном приеме депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова пожаловались на невозможность получить разрешение на строительство домов в поселке. Депутат отметил, что решить проблему помогли бы поправки в перечень запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкала. Этим Михаил Щапов намерен заняться в ближайшее время.

М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание»

Во время рабочей поездки Михаила Щапова в Большое Голоустное местные жители пожаловались депутату на то, что они не могут получить разрешения на индивидуальное жилое строительство. «Мало того, что сейчас нельзя получить землю в собственность — мы готовы оформлять ее в аренду. Но даже те, кто арендовал участки, могут их лишиться. Условием аренды является использование участка по целевому назначению: т.е. на ИЖС. Но построить дом не нельзя, потому что не дают разрешения на строительство: мы находимся в Центральной экологической зоне Байкала, и закон строиться здесь запрещает. Молодые семьи не могут наладить нормальный быт и вынуждены покидать поселок», - рассказали жители на встрече с депутатом.

Сегодня в Перечне видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, указано, что в ЦЭЗ БПТ нельзя строить здания и сооружения. Однако не уточняется: распространяется ли эта норма на индивидуальные жилые дома, есть ли исключение для строительства в пределах поселков. Такая расплывчатость формулировок позволяет различным надзорным органам трактовать ее на свое усмотрение. Местные власти в свою очередь вынуждены действовать на свой страх и риск.

Глава Голоустненского МО Михаил Соболев подчеркнул, что проблема в муниципалитете стоит очень остро: в Малом Голоустном нужна новая больница, в Большом Голоустном — новая школа-сад, спортивный зал, однако эти крайне необходимые территории объекты остаются под большим вопросом — в том числе из-за запрета на строительство в ЦЭЗ Байкала.

Михаил Щапов отметил, что решением проблемы могли бы стать изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», согласно которому в ЦЭЗ запрещено строительство зданий и сооружений.

- Необходимо четко прописать, что запрет на строительство зданий и сооружений, указанный в перечне, не распространяется на земли населенных пунктов в границах, установленных генеральными планами муниципальных образований. Запрет на строительство в поселениях абсурден, он обрекает прибайкальские поселки на вымирание, - заявил Михаил Щапов.

Депутат отметил, что на прибрежных территориях Байкала наложились водоохранная и Центральная экологическая зоны, а также участок Всемирного наследия ЮНЕСКО, с утвержденными для каждого статуса запретами и ограничениями. Это делает жизнь местного населения невыносимой. Необходима ревизия правовой базы, регулирующей деятельность на Байкале. Он также напомнил, что в правительстве РФ идет работа над пересмотром границ водоохранной зоны Байкала, в результате которой общая площадь зоны должна значительно сократиться, а совпадение границ водоохранной и Центральной экологической зоны будет ликвидировано. Это позволит избавиться от части избыточных ограничений. Депутат намерен направить запрос в Минприроды РФ о сроках завершения данной работы.

Пресс-служба депутата Государственной Думы М.В. Щапова
Госдума, Щапов, право, экология

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########