Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Программа «Темы дня» (05.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание»

Жители Большого Голоустного Иркутского района на личном приеме депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова пожаловались на невозможность получить разрешение на строительство домов в поселке. Депутат отметил, что решить проблему помогли бы поправки в перечень запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкала. Этим Михаил Щапов намерен заняться в ближайшее время.

М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание»

Во время рабочей поездки Михаила Щапова в Большое Голоустное местные жители пожаловались депутату на то, что они не могут получить разрешения на индивидуальное жилое строительство. «Мало того, что сейчас нельзя получить землю в собственность — мы готовы оформлять ее в аренду. Но даже те, кто арендовал участки, могут их лишиться. Условием аренды является использование участка по целевому назначению: т.е. на ИЖС. Но построить дом не нельзя, потому что не дают разрешения на строительство: мы находимся в Центральной экологической зоне Байкала, и закон строиться здесь запрещает. Молодые семьи не могут наладить нормальный быт и вынуждены покидать поселок», - рассказали жители на встрече с депутатом.

Сегодня в Перечне видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, указано, что в ЦЭЗ БПТ нельзя строить здания и сооружения. Однако не уточняется: распространяется ли эта норма на индивидуальные жилые дома, есть ли исключение для строительства в пределах поселков. Такая расплывчатость формулировок позволяет различным надзорным органам трактовать ее на свое усмотрение. Местные власти в свою очередь вынуждены действовать на свой страх и риск.

Глава Голоустненского МО Михаил Соболев подчеркнул, что проблема в муниципалитете стоит очень остро: в Малом Голоустном нужна новая больница, в Большом Голоустном — новая школа-сад, спортивный зал, однако эти крайне необходимые территории объекты остаются под большим вопросом — в том числе из-за запрета на строительство в ЦЭЗ Байкала.

Михаил Щапов отметил, что решением проблемы могли бы стать изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», согласно которому в ЦЭЗ запрещено строительство зданий и сооружений.

- Необходимо четко прописать, что запрет на строительство зданий и сооружений, указанный в перечне, не распространяется на земли населенных пунктов в границах, установленных генеральными планами муниципальных образований. Запрет на строительство в поселениях абсурден, он обрекает прибайкальские поселки на вымирание, - заявил Михаил Щапов.

Депутат отметил, что на прибрежных территориях Байкала наложились водоохранная и Центральная экологическая зоны, а также участок Всемирного наследия ЮНЕСКО, с утвержденными для каждого статуса запретами и ограничениями. Это делает жизнь местного населения невыносимой. Необходима ревизия правовой базы, регулирующей деятельность на Байкале. Он также напомнил, что в правительстве РФ идет работа над пересмотром границ водоохранной зоны Байкала, в результате которой общая площадь зоны должна значительно сократиться, а совпадение границ водоохранной и Центральной экологической зоны будет ликвидировано. Это позволит избавиться от части избыточных ограничений. Депутат намерен направить запрос в Минприроды РФ о сроках завершения данной работы.

Пресс-служба депутата Государственной Думы М.В. Щапова
Госдума, Щапов, право, экология

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########