- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
К.К. Тайсаев работает в Азербайджане
7 декабря 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...
М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание»
Жители Большого Голоустного Иркутского района на личном приеме депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова пожаловались на невозможность получить разрешение на строительство домов в поселке. Депутат отметил, что решить проблему помогли бы поправки в перечень запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкала. Этим Михаил Щапов намерен заняться в ближайшее время.
Во время рабочей поездки Михаила Щапова в Большое Голоустное местные жители пожаловались депутату на то, что они не могут получить разрешения на индивидуальное жилое строительство. «Мало того, что сейчас нельзя получить землю в собственность — мы готовы оформлять ее в аренду. Но даже те, кто арендовал участки, могут их лишиться. Условием аренды является использование участка по целевому назначению: т.е. на ИЖС. Но построить дом не нельзя, потому что не дают разрешения на строительство: мы находимся в Центральной экологической зоне Байкала, и закон строиться здесь запрещает. Молодые семьи не могут наладить нормальный быт и вынуждены покидать поселок», - рассказали жители на встрече с депутатом.
Сегодня в Перечне видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, указано, что в ЦЭЗ БПТ нельзя строить здания и сооружения. Однако не уточняется: распространяется ли эта норма на индивидуальные жилые дома, есть ли исключение для строительства в пределах поселков. Такая расплывчатость формулировок позволяет различным надзорным органам трактовать ее на свое усмотрение. Местные власти в свою очередь вынуждены действовать на свой страх и риск.
Глава Голоустненского МО Михаил Соболев подчеркнул, что проблема в муниципалитете стоит очень остро: в Малом Голоустном нужна новая больница, в Большом Голоустном — новая школа-сад, спортивный зал, однако эти крайне необходимые территории объекты остаются под большим вопросом — в том числе из-за запрета на строительство в ЦЭЗ Байкала.
Михаил Щапов отметил, что решением проблемы могли бы стать изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», согласно которому в ЦЭЗ запрещено строительство зданий и сооружений.
- Необходимо четко прописать, что запрет на строительство зданий и сооружений, указанный в перечне, не распространяется на земли населенных пунктов в границах, установленных генеральными планами муниципальных образований. Запрет на строительство в поселениях абсурден, он обрекает прибайкальские поселки на вымирание, - заявил Михаил Щапов.
Депутат отметил, что на прибрежных территориях Байкала наложились водоохранная и Центральная экологическая зоны, а также участок Всемирного наследия ЮНЕСКО, с утвержденными для каждого статуса запретами и ограничениями. Это делает жизнь местного населения невыносимой. Необходима ревизия правовой базы, регулирующей деятельность на Байкале. Он также напомнил, что в правительстве РФ идет работа над пересмотром границ водоохранной зоны Байкала, в результате которой общая площадь зоны должна значительно сократиться, а совпадение границ водоохранной и Центральной экологической зоны будет ликвидировано. Это позволит избавиться от части избыточных ограничений. Депутат намерен направить запрос в Минприроды РФ о сроках завершения данной работы.
Пресс-служба депутата Государственной Думы М.В. Щапова Госдума, Щапов, право, экология7 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов готовит обращение в Росрыболовство и Генеральную прокуратуру РФ, чтобы помочь байкальским рыбакам получить разрешение на вылов омуля В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Правительство Иркутской области выступило с предложениями по ограничению использования фосфатосодержащих моющих средств на побережье Байкала в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации