Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

К.К. Тайсаев провел встречу с ректором ИСИ И.Н. Сухолет и профессором ИСИ А.Р. Цомая в ГД РФ


29 марта 2024 г. секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ


29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Игорь Байков: «Народ обязательно включит механизм саморегуляции»

Внимательные читатели нашей газеты, конечно же, давно заметили на ее страницах имя Игоря Эдуардовича Байкова. С первых дней вступления в КПРФ он скромно, но весьма заметно проявил себя, как граждански зрелый, образованный, энергичный и очень коммуникабельный человек, с активной жизненной позицией. Вскоре он был избран членом райкома Чунского районного отделения КПРФ, и в жизни парторганизации занял передовые позиции.

Игорь Байков: «Народ обязательно включит механизм саморегуляции»

Впрочем, как и в жизни вообще. Он всегда на передовой. Например, в настоящее время Игорь Эдуардович Байков занимает должность ведущего специалиста администрации Октябрьского муниципального образования по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Сегодня мы нашли совсем немного времени, чтобы взять у него интервью, которое, бесспорно, будет интересно нашим читателям.

- Игорь Эдуардович, расскажите, откуда вы родом, кто Ваши родители?

- Родился и вырос я в поселке Октябрьский. Родители приехали сюда из Калининской (Тверской) области вслед за маминой сестрой, одной из первых учителей Октябрьской средней школы № 2 – Диной Николаевной Бутиной.

Мама моя – учитель математики, много лет проработала в вечерней школе, которая в те времена была очень востребованной. Несколько маминых выпускников стали директорами предприятий.

Папа – механик, с первого и до последнего дня отработал на Октябрьском ремонтно- механическом заводе, начинал слесарем в крановом цехе, заканчивал начальником сборочного цеха. За свой труд родители имели правительственные награды. Но они уже завершили свой земной путь.

- Ваш послужной список (коротко, с конкретизацией наиболее важных вех).

- После окончания Сибирского технологического института служил в армии. Затем пришел на Октябрьский ремонтно- механический завод начальником котельной. Котельная тогда только достраивалась, шел напряженный период пусконаладки. В коллективе по штатному расписанию было 60 человек, а зарплаты небольшие. Чтобы подобрать, а затем и удержать квалифицированные кадры, ввел бригадную систему оплаты с применением КТУ (коэффициентом трудового участия). Это дало возможность зарабатывать людям хорошие деньги, при условии обеспечения бесперебойной работы.

В 1993 году, когда формировалась новая таможенная система в стране, мне поступило предложение на работу в таможенные органы. Прошел путь от инспектора до начальника территориального отдела. Неоднократно был в сложных командировках, в том числе в составе бригады Государственного таможенного комитета на западной границе. Имею ведомственные награды.

В 2012 году ушел на пенсию. В 2012 году был избран депутатом Думы Октябрьского городского поселения. С 2014 года работаю в администрации Октябрьского муниципального образования ведущим специалистом по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

- Кто из родных, друзей, коллег в течение жизни особо повлиял на вас в становлении личности и профессионально?

- Наибольшее влияние на мое формирование оказал мой дядя – Александр Виндемьянович Бутин, высокообразованный человек, главный инженер Октябрьского ремонтно-механического завода. Я застал время, когда мы поработали на заводе с ним вместе. Не скажу, что он давал мне советы конкретно в каких-то рабочих моментах. Он давал больше, что-то более глубокое и широкое. А именно – умение видеть и оценивать жизнь, в ее жестоких реалиях, умение разбираться в людях. Это был сверхсильный человек, и общение с ним для меня оказалось бесценным, как я понял уже позднее.

- Сегодняшняя должность. Как оцениваете себя профессионально?

- Сегодняшнюю работу оцениваю, как очень важную для людей. Мало кто знает, об этой работе, видят только самую малую часть – и это очень хорошо, ведь за закрытыми дверями прорабатываются все необходимые меры, которые будут предприняты во время чрезвычайных ситуаций, в военное время.

В шутку я называю свою работу – «министерство по недопущению чрезвычайных ситуаций», если по аналогии с МЧС, с которым я очень плотно работаю. На сегодняшний день в работе себя чувствую уверенно, но лучше об этом спрашивать не меня, а моих коллег из МЧС или района.

- Что мешает в работе?

Отвечу однозначно – недостаток финансов. Планов много, но на все планы нужны средства: техника, люди, материалы. Все, что делается по моей работе на территории – все приходится просить у руководителей предприятий. Большое спасибо за оказание своевременной поддержки хочу выразить: А.В. Сынтинзун, Э.А. Канаеву, Г.Ш. Гаприндашвили, М.П. Муратовой.

- Игорь Эдуардович, а что привело Вас в ряды КПРФ?

- Коммунистом я стал в 24 года, в 1985 году. У меня не было сомнений на счет этого пути: мои дедушка и бабушка были коммунистами с 1930 года, отец – коммунист. Я прошел активную комсомольскую школу и дальше не собирался отсиживаться в сторонке. Ведь коммунисты всегда на передовой (мой дед погиб замполитом).

К 30 годам я уже был секретарем партийной организации завода, окончил университет марксизма-ленинизма при Иркутском обкоме КПСС. На службе в правоохранительных органах всякая политическая деятельность запрещена. После увольнения на пенсию вступил в ряды КПРФ.

- Ваша оценка политической ситуации в стране в целом.

- Политическая ситуация очень сложная. В стране, где промышленность нас не радует, только высокий авторитет президента, да ежедневная отвлекающая пропаганда по Украине и Сирии сдерживают населения от волнений. На сегодняшний день нет четко выраженных классовых слоев.

Единая Россия – партия власти, она создана сильными мира сего, чтобы сохранить свои капиталы, свое властвующее положение. Но в рядах Единой России можно встретить тех, кто «гол как сокол». А почему в партии? Да потому, что есть надежа, что и ему от щедрот партии власти достанется.

О ЛДПР. Она имеет четкую линию только по одному вопросу – антикоммунизм, в остальном – обслуживание правящих кругов. Использование примитивных, несбыточных лозунгов привлекает немалую часть населения.

КПРФ – хорошо структурированная партия, которая призвана опираться на рабочий класс, но основная беда в том, что рабочего класса в том классическом виде нет. Высокооплачиваемые рабочие в богатых компаниях неохотно присоединяются. Там, где нет крупных производств, рабочий класс разобщен. А провинция и село сильно поражены деградацией. Основной костяк КПРФ – это люди активные, не желающие мириться с несправедливостью, и их позиция не зависит от их материального положения и статуса. Об остальных партиях говорить сложно, считаю их просто отвлекающими, или еще не состоявшимися.

- Хотелось бы знать, к какому типу людей Вы себя относите: пессимистам, оптимистам?

- Всегда был оптимистом. Даже когда случается очень неприятное событие (беда) никогда не трачу времени на сожаления – все мысли только о том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

О ситуации в стране с точки зрения оптимиста. Всегда существуют механизмы саморегуляции, народ не согласен вымирать, поэтому будем искать пути выхода и обязательно найдем.

- Возможна ли жизнь в Октябрьском в будущем? (Ранее такой вопрос задавали про Марс). Сегодня Октябрьский позиционируется в народе как депрессивная территория.

- Наш поселок – один из красивейших в районе. Лучшим местом для жизни всегда считалось то, где есть дорога и вода. Октябрьский, как говорится, требованию отвечает. Но рассуждать о будущем, не имея стабильных производств, действительно, сложно. Некогда в поселке был ремонтно-механический завод, стабильные лесопильно-деревообрабатывающие производства. Сегодня никто не везет сюда серьезное оборудование, не строит цеха. Лесопиление, можно сказать, идет «ножовкой на коленке» - это примитивное оборудование, которое легко снять и уехать, оставив нам заваленными отходами лесопиления леса и болота. Нет уверенности в завтрашнем дне. Успокаивает только то, что такая картина не только у нас, а во всей обозримой округе, во всем лесном бизнесе. Главное – это разбудить у людей любовь к родному краю, стремление молодежи возвращаться после учебы на родину и организовывать производства 21 века.

- Если бы Вы стали главой поселка, с чего бы начали?

С работы с населением, с представителями бизнеса, т.е. со всеми, кто со мной в одной «подводной лодке». Начали бы постепенно решать проблемы, их ведь, как уже отметили, не меряно: нет дорог, питьевой воды, не организована работа с отходами… и все это усугубляется отсутствием квалифицированной команды в администрации, ввиду высокой текучести кадров, что не позволяет входить в областные Программы.

- Интересно, какие различия настоящего времени с советской эпохой Вы бы отметили сегодня? Есть и отрицательные, и положительные, по Вашим наблюдениям?

Первое, отрицательное. Самым наглядным отличием является человек – открытый, улыбающийся, уверенный в завтрашнем дне, стремящийся к получению образования (повышению квалификации) в советское время, и с точностью до наоборот– сегодня.

Второе. Безопасность. Коррупция. Преступность была всегда, но в советское время не было почвы для терроризма.

Третье. Сильная экономика, богатая советская страна, где все народы были братскими, о сегодняшней стране такого не скажешь.

Есть и положительное в сегодняшней жизни, но оно чаще сомнительное. Например, сегодня более широкая гласность (хотя и связана она больше с развитием интернета, чем с развитием демократии). Далее. Людям предприимчивым сегодня есть возможность проявить свои способности, организовать свое производство (хотя в этом много спорного). И еще. Развитие местного самоуправления мне нравится, но одна деталь – отсутствие финансирования для выполнения обязательств, это убивает хорошую идею.

- Игорь Эдуардович, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам в жизни больше добра, счастья, мира. Удачи желать не будем, замечено, что всех трудолюбивых людей удача всегда сама находит и вознаграждает.

Интервью провела и записала Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе», май 2017
интервью, партия, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########