Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма


Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это ...

Президент Сербии Вучич процитировал слова маршала Жукова о неблагодарности Запада


Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о "геноциде в ...

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс


16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый ...

Программа «Темы дня» (16.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Всю жизни в гнилом бараке: Власти Кинешмы не хотят или не могут расселить ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Андрей Левченко: о бюджете области и проблемах Ангарска

Мы встретились с Андреем Левченко, депутатом Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ, чтобы больше узнать о его работе в парламенте региона.

Андрей Левченко: о бюджете области и проблемах Ангарска

- Здравствуйте, Андрей Сергеевич, расскажите о своей депутатской работе.

- Здравствуйте. В Законодательном Собрании я являюсь членом комитета по бюджетному, налоговому законодательству. В наш комитет перед тем, как выноситься на голосование, поступают все версии бюджета: и основной и различные поправки, которые бывают два-три раза в год. Например, 28 июня будет очередная сессия Заксобрания, на которой будет рассматриваться уже второе в этом году увеличение бюджета области.

Я считаю, что работа в этом комитете очень важна. Пока она идет без какого-то особого непонимания между правительством и депутатами, большинство из которых является членами «Единой России». Но поскольку высокопрофессионально выстроена работа по подготовке бюджета и изменений к нему, у бюджетного комитета не бывает веских оснований, чтобы не принимать, отклонять эти документы. До внесения они отрабатываются вместе с председателем комитета.

Хотя в последнее время, с приближением выборов в Законодательное Собрание, начинают возникать чисто политизированные моменты. Например, депутаты-одномандатники от некоторых территорий пытаются перетягивать одеяло на себя.

- Каким образом?

Понятно, что бюджетных денег в нашей российской действительности не хватает на многие статьи расходов. Но есть первоочередные вопросы и те, которые можно поставить на вторую, третью очередь. Но некоторые депутаты, чтобы показать, что они принесли какую-то пользу, пытаются вносить в затратную часть бюджета статьи как раз из числа не первоочередных. Это, естественно делается в ущерб более важным вопросам, и такие депутаты сами все прекрасно понимают.

- А какие вопросы являются в вашей работе первоочередными?

Это, в первую очередь, обеспечение всех заработных плат и социальных пособий, которые выплачиваются за счет или с участием областного бюджета. Большая статья затрат приходится на дотации муниципалитетам. Потому что у них есть постоянные расходы, которые нельзя снижать (зарплаты, содержание дорог, сферы ЖКХ), но эти муниципалитеты не имеют достаточно своих доходов. Эти дотации – довольно большая статья расходов в областном бюджете.

При этом бывает, что в течение года по вполне объективным причинам эти расходы растут и муниципалитеты запрашивают дополнительные средства, соответственно областное правительство вносит в бюджет дополнительные расходы. И очень важно именно такие расходы в первую очередь закрывать, в том числе в течение года. К сожалению, часто депутаты этот принцип намеренно или случайно забывают…

- Комитет по бюджету ведь не сильно изменился со времен губернатора Ерощенко?

Да, это все те же самые депутаты. Единственное изменение – то что после ухода Михаила Викторовича Щапова в Государственную Думу я стал депутатом и вошел именно в этот комитет.

- Выходит, увеличение бюджета – это результат изменения правительства области?

- Да, работу по улучшению сбора налогов, по выводу многих сфер достаточно прибыльного бизнеса из тени контролирует правительство. Где-то совместно с налоговой инспекцией, с прокуратурой. Поэтому увеличение бюджета – это в первую очередь работа губернатора и правительства области. По сравнению с 2015 годом рост составляет примерно 30%. Было менее 100 миллиардов, с будущими поправками выйдет около 130.

В результате такого увеличения появилась возможность закрывать существенно больше расходов, чем в 2014-15 гг. Область получила возможность достраивать или строить заново многие социальные объекты: школы, детсады, больницы, фельдшерско-акушерские пункты… Важно отметить, что областное правительство работает в этом направлении комплексно и планово, раньше такого не было.

- Какую еще депутатскую работу вы проводите?

- Я представляю в Заксобрании Ангарский городской округ. И если какие-то вопросы имеют большое значение для округа - стараюсь держать руку на пульсе. И стараюсь эти вопросы продвигать. Это моя обязанность.

- Можете привести пример?

Например, в этом году началась достройка школы в 7-м микрорайоне. Тут надо сказать, что с советских времен школ в Ангарске не строилось. И эту школу, несмотря на то, что на нее было потрачено уже больше миллиарда рублей, все никак не могли достроить!

Мы включили это в областной бюджет, привлекли федеральные средства, немного муниципальных – в общей сложности около 900 миллионов. Думаю, в следующем году, максимум в 2019, все работы будут окончены. Это будет самая большая (более 2000 ребятишек) и, естественно, самая современная школа в Ангарске.

- А какие, на ваш взгляд, основные проблемы у Ангарского городского округа?

- По большому счету, те же, что и в других городах. Состояние сферы ЖКХ, неудовлетворительное состояние многих социальных учреждений (медицины, образования), в некоторых районах не хватает школ, детских садов, однозначно неудовлетворительное состояние городских дорог.

Много проблем, на самом деле. Чем могу, стараюсь помогать. Как и положено, ежемесячно веду прием граждан, по обращениям людей работаю мои помощники. Также люди могут придти ко мне на предприятие (я ведь депутат на неосвобожденной основе).

- Запомнилось какое-нибудь обращение?

- Ну, например, недавно у человека был тяжелый случай. Жена лежала в Ангарском роддоме и возникли осложнения, требовалась квалифицированная помощь, внимание главных врачей и роддома и нашей основной больницы БСМП. С моим участием, эта помощь была оказана. Сейчас, к счастью, все хорошо. Женщину вместе с новорожденной ангарчанкой выписали.

- Спасибо за интервью. Всего доброго и успехов вам в депутатской работе!

Беседовал Виктор МОЛОТОВ
законодательное собрание, Левченко Андрей, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########