Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка


6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал отчет губернатора Иркутской области Сергея Левченко о работе правительства регионе в 2016 году, представленный областному Законодательному собранию.

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

- Прежде всего, я бы отметил информационную открытость правительства. В последний раз губернатор выступал перед Законодательным собранием с отчетом о работе исполнительный власти в 2010 году. То, что эта процедура возвращена в практику, говорит о прозрачности работы правительства, демонстрирует его готовность к продуктивному сотрудничество с депутатским корпусом в решении задач, стоящих перед регионом. Анализ деятельности правительства был предельно объективным, без реверансов и попыток сгладить остроту накопившихся проблем. Губернатор ответил на множество вопросов депутатов – и ответы были откровенными и по существу.

Ключевыми моментами выступления я бы назвал работу с бюджетом, акцент на экологическом законодательстве, на необходимости его гармонизации, усиление внимания к сфере лесного комплекса.

Иркутская область на фоне общего снижения объема инвестиций в стране, падения доходов населения, и главное, пренебрежительного отношения федерального центра к наполнению региональных бюджетов (я имею в виду перераспределение ряда налогов и акцизов в пользу федерации) – сумела нарастить доходную часть. Причем и за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, и за счет грамотного управления расходами: правительство сумело погасить часть дорогих коммерческих кредитов и еще часть заместить бюджетными, более дешевыми в обслуживании; провело ревизию долгостроев, масштабных многолетних проектов. За счет этого область сохраняет социальную направленность бюджета и даже может позволить себе прецедентные решения, вроде закона о Детях войны, который был принят во втором чтении сегодня на сессии Законодательного собрания. Так, в Иркутской области значительно выросли объемы строительства социальных объектов. Введено 14 фельдшерско-акушерских пунктов – для сельской местности, для отдаленных территорий это возможность доступа к нормальной медицинской помощи, вопрос качества жизни.

Одним из драйверов этого роста, как прозвучало в отчете, стал лесной комплекс. Правительство региона хорошо поработало с лесопользователями. Но осталось еще немало заделов, и наша задача как законодательной власти – создавать инструменты для эффективного управления отраслью. В частности, в Госдуме рассматривается мой законопроект, который позволяет региональной власти расторгать договоры аренды с недобросовестными лесопользователями, накопившими долги по налогам и платежам.

Отмечу уделенное в отчете внимание вопросам малого бизнеса – согласно озвученному, в Иркутской области выросло количество малых и средних предприятий. Причем это не эквилибристика цифр – это реальный рост, поскольку параллельно на треть вырос и оборот МСП. Малый бизнес - это лакмусовая бумажка общей ситуации в экономике, и раз он показывает рост, значит, дела обстоят не так плохо.

Губернатор также отметил, что есть ряд факторов, которые мешают развитию региона - в том числе нерациональное экологическое законодательство, которое не способствует инвестиционной привлекательности как прибайкальских территорий, так и области в целом. Здесь мы, законодатели, тоже стараемся помогать: совместно с другими депутатами мы подготовили несколько законотворческих инициатив по корректировке правил экологической экспертизы и других законов, которые усложняют жизнь и муниципалитетам, и их жителям.

В целом, я думаю, что достигнутые правительством Иркутской области результаты надо рассматривать как плацдарм для дальнейшей работы, в том числе совместной – с депутатами Законодательного собрания, Государственной думы. Обозначены конкретные направления, надо двигаться по ним.

Пресс-служба депутата ГД М. Щапова
Госдума, Щапов, губернатор Иркутской области, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########