Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Роман Габов: Усолью нужны перемены

Усолье-Сибирское — город-труженик, жители которого немало сил положили на развитие региона, да и всей страны. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов уверен: у города, которому долго не везло с реализацией больших планов, есть достойное будущее. Главное — чтобы местная власть признала реальное положение дел и увидела пути выхода из ситуации. В нашей беседе Роман Федорович на конкретных примерах поделился своим мнением по многим вопросам, волнующим жителей Усолья-Сибирского.

Роман Габов: Усолью нужны перемены

«Развал города надо остановить»

— Роман Федорович, какова сегодня ситуация в Усолье-Сибирском с точки зрения коренного жителя города и областного депутата?

— Живу в городе и знаю его жизнь. Работая в региональном парламенте, вижу ситуацию в Усолье в контексте всей Иркутской области. Сегодня в городе изнутри поддерживается информационная изоляция. Так, местные СМИ изо всех сил уверяют население, что у нас усилиями муниципальной власти царят стабильность и процветание. Но ведь это не так. Процесс деградации, запущенный, я это подчеркиваю, десятилетия назад, продолжается. Когда-то в Усолье было свыше ста тысяч жителей. За четверть века без войны потеряли почти треть населения!

Условий для хотя бы частичного восполнения прежних цифр местные власти не создают. Развал надо останавливать, а не закрывать глаза на вопиющие демографические факты.

По моему мнению, складывается парадоксальная ситуация: работники бюджетной сферы и пенсионеры сами наполняют городской бюджет. Из 40 тысяч трудоспособного населения официально трудоустроена только половина. Казна пустая. По бюджетной обеспеченности мы находимся на уровне «заштатного» района. Отсюда — закономерная катастрофа с дорогами, возмущающая каждого жителя. Кризис в жилищно-коммунальной сфере. Проблемы в системе электроснабжения. Не за горами и серьезные трудности в водоснабжении города. Какая уж тут стабильность?

— А какие аргументы у властей города по поводу причин такого положения вещей?

— Сегодня из стен действующей городской власти можно услышать мнения, что она не получает помощи из области. Но как депутат областного парламента я знаю: сегодня для Усолья-Сибирского созданы все возможные в современной России условия, чтобы переломить экономическую ситуацию и начать решать социальные проблемы. Но рука помощи, выражаясь фигурально, повисла в воздухе.

Мне хочется спросить действующую администрацию: что вы сделали для развития города? Где эффективное управление? Почему не решаете накопившиеся за время вашей же деятельности проблемы? Если считать в деньгах, на это требуются уже миллиарды рублей…

Надо работать

— Надо сказать, соседние муниципалитеты — город Усолье-Сибирское и Усольский район — сегодня сильно различаются по ситуации в экономике…

— Действительно, есть на первый взгляд удивительная, а вообще-то, вполне объяснимая характеристика сегодняшней экономической ситуации на усольской земле: район живет намного лучше, чем город. Хотя в большинстве других территорий такой разницы, а тем более явной, нет. С 1 января Усольский район вышел на бездотационный режим муниципального бюджета, то есть ему не надо помогать, он кормит себя сам. А почему? Потому что руководители территории и крупных предприятий в свое время не распихивали по карманам нажитое народом в советские времена, не пилили бюджет и оборудование на металлолом, не перекачивали деньги за границу. Просто честно работали на общее благо, старались сохранить потенциал. И это опять же ответ нашим градоуправленцам, которые сегодня кивают на область или еще на каких-то «виновников» кризиса.

Надо работать, и только тогда Усолье наконец уверенно взглянет в будущее. Я этот постулат изучил на практике, 17 лет отработав в агропромышленном комплексе. Причем опыт у меня есть в совершенно разных экономических условиях. Например, в 90-е, еще учась в сельскохозяйственном институте, по результатам конкурса на знание иностранного языка ездил по программе обмена работать в Европу. Какие бы там ни применялись технологии, секрет экономического успеха тот же самый: интенсивный и честный труд. Если власть Усолья-Сибирского будет на него способна, то в городе будет возрождена промышленность. А значит, его славная история не закончится.

ТОР или не ТОР?

— В последние годы Усолью присваивали разные статусы, в городе начинали разные громкие проекты. Наверное, многих это уже раздражает…

— Да, некоторые новости давно вызывают болезненную реакцию. После лопнувших на всю страну миллиардных прожектов трудно уже во что-то верить. Но надо понимать: любой статус, любые экономические льготы, областные и федеральные гарантии будут полезны, если городом управляет грамотная власть. Власть, которая заинтересована в развитии территории, а не в личном обогащении.

Если нет точки приложения сил — не только Землю, но и жизнь в отдельно взятом городе не перевернешь. Семена должны быть посеяны на благодатную почву. Областной власти сегодня удается преодолевать местные барьеры. Есть немало реальных проектов. Например, вскоре после визита губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Республику Беларусь стало известно, что «Могилевлифтмаш» станет резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском. То есть у нас в городе начнут делать лифтовые комплекты. И это не очередная искусственно вылепленная ради красивого отчета перспектива — ими мы сыты по горло. Это реальность. Ведь есть очевидный и гарантированный спрос на продукцию. На территории и за пределами региона есть тысячи многоквартирных домов, где надо менять лифты. Есть программа капремонта, которая определит объемы заказа. Есть целевые деньги. К слову, «Могилевлифтмаш» — это крупнейшее в Европе предприятие соответствующего профиля. Заманить к нам такого инвестора — крупная победа.

Но все равно — и это сотрудничество, и другие уже найденные для города реальные перспективы, в том числе в фармацевтическом производстве, металлургии, машиностроении, зависят от местной власти. Если чиновники будут сидеть в кабинетах, ждать, когда же приедут желающие вложить в город деньги, и затем сами начнут загребать руками жар, то ничего не изменится. Хоть каждый день присваивай городу новые статусы, будь то хоть ТОР, хоть ТОСЭР. Статус — только инструмент, который работает лишь в умелых руках, и это демонстрируют примеры по всей стране.

Ртутный вопрос

— Как обстоят дела с проблемой ртутного заражения на территории города?

— Это еще одна больная для Усолья тема. Она, к слову, и многих потенциальных инвесторов отпугивает. Я напомню: в 1998 году у нас закрыли цех ртутного электролиза, людей выставили на улицу, а о проблеме экологии «забыли». Помнят о ней всегда только местные жители, естественно, волнует он и меня — здесь живет моя семья, трое моих детей.

Сейчас под мертвым предприятием скрывается линза. Это настоящее подземное озеро опасного вещества, покоящееся на плотном грунте. Десятки тонн! Пропитана ртутью и вся разрушающаяся инфраструктура. Долгие годы на эту тему власть говорила, но воз и ныне там.

— И перспектив нет?

— Когда-то шла речь об одновременном старте проектов ликвидации заражений в Свирске, где были руины мышьякового завода, и в Усолье-Сибирском. Но в итоге в Свирске планы успешно реализованы, а у нас нет. Это отдельная история и отдельные вопросы к местной администрации. Почему у Свирска получилось, а у Усолья нет? Был у Усолья и шанс получить деньги по федеральной целевой программе защиты байкальской природной территории от негативного воздействия. Он тоже «успешно» упущен.

В этом году комитет областного парламента по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, заместителем председателя которого я являюсь, убедил региональное правительство в необходимости и возможности выхода из этого опасного тупика. Мы добились того, что в бюджете Иркутской области на 2017 год есть 200 млн рублей на начало процесса демеркуризации.

Но тут главное — исключить ситуацию, чтобы организация работы не попала в нечистые или некомпетентные руки. Все мы помним вопиющий случай, когда из шламонакопителей вывезли тысячи кубометров отходов с превышением ПДК по ртути в сотни и тысячи раз. И для чего? Для производства строительных материалов! Как местная власть допустила, чтобы у нее под носом такое произошло?!

Повторяю: городу, фигурально выражаясь, предстоит необходимая и серьезнейшая хирургическая операция, которой можно считать проект демеркуризации. Даже одно неловкое движение может привести к трагическим последствиям. Нужно провести большую работу, все просчитать, обновить данные, которые с момента изучения семь лет назад уже устарели.

Чтобы молодежь не бежала из города

— А какое при этом в городе качество здравоохранения?

— Потеряв преимущества промышленного центра, Усолье продолжает жить в условиях плохой экологии. Городская медицина хотя и держится на плаву, но бесконечно это продолжаться не может. Нам удалось добиться средств на капитальный ремонт родильного дома. За счет областного бюджета работы пройдут в два этапа — в 2017 и в 2018 годах. Была снята угроза, что это учреждение потеряет свой статус, и, соответственно, сохранено прежнее финансирование его деятельности.

Напомню, в 2015 году комиссия признала работу роддома неудовлетворительной по всем направлениям, включая финансово-экономическое направление, акушерство и гинекологию, кадровую работу, состояние материально-технической базы. Грубо нарушался санитарно-эпидемиологический режим, что приводило, в частности, к длительному прекращению работы учреждения. Доработались!

Но решение проблемы с роддомом — хоть и большая, но отдельно взятая победа. Нужны глобальные меры в здравоохранении и в бюджетной сфере вообще. А то выявятся и новые проблемы, я это знаю не понаслышке: моя супруга бюджетник, она работает учителем. И принять меры по предупреждению и решению этих проблем может только городская власть. А что могут сделать представители той команды, у которой уже были и время, и возможности для работы? Кто-нибудь верит, что они сидели-сидели на печи (в лучшем случае), а тут обеспечат Усолью рывок?

Я констатирую ситуацию, которая грозит при своем развитии привести город к вырождению и деградации. Молодежь, которая у нас талантлива, бежит из Усолья, город обескровливается. За это нам говорят спасибо вузы и предприятия в других регионах, но что с того?

Молодые не видят перспектив. Я им сочувствую, вспоминая, как сам, окончив школу с серебряной медалью, не стоял перед необходимостью отрываться от родной земли. Я уверенно и с радостью пришел на предприятие, на котором работал и мой отец.

Сегодня жители постарше, которым удается найти работу за пределами города, вынуждены фактически жить на два населенных пункта. В какой-то момент большинство принимает решение о переезде. У нас много сильных специалистов в бюджетной сфере, но ведь и они когда-то уйдут на заслуженный отдых.

— Но какие все-таки у вас взгляды на будущее Усолья? Вы пессимист?

— Нет, я уверен, что скоро в Усолье придет время добрых перемен. Точка невозврата еще не пройдена. Город с таким потенциалом, с такими жителями заслуживает достойного будущего, и общими усилиями мы его обеспечим. Порядок и развитие — главные приоритеты для Усолья-Сибирского. Это именно то, чего не хватает городу. Другое дело, что надо не закрывать глаза на реальность, а признавать объективные проблемы и решать их. Будет у нас промышленность, а все условия для этого сейчас создает областная власть — и жизнь начнет возвращаться в прежние, широкие берега.

Беседовала Наталья АНТИПИНА
Источник: «Байкальские вести»
Габов, законодательное собрание, интервью, экономика, город

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########