Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Внеочередного съезда Коммунистической Народной партии Казахстана


В Казахстане прошел XII Внеочередной съезд Коммунистической Народной партии Казахстана, ...

Красная линия. Точка зрения: Политическая клоунада и реальная политика


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Политическая ...

Красная линия. Темы дня (17.11.2017)


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Темы дня" (17.11.2017)Читать дальше ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов предлагает прописать в законопроекте о курортном сборе особые условия для Байкала

Депутат Государственной думы Михаил Щапов подготовил поправки к новому законопроекту № 169585-7 «в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Депутат предлагает при включении в зону эксперимента Иркутской области и Республики Бурятии предусмотреть для них особый режим взимания и расходования курортного сбора: деньги собирать только с иностранных туристов и расходовать на устранение последствий антропогенной нагрузки, которая возникает при развитии туристической отрасли.

Михаил Щапов предлагает прописать в законопроекте о курортном сборе особые условия для Байкала

Проект ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры…» более известный как законопроект о курортном/туристическом сборе оговаривает введение особого сбора с физлиц - россиян и иностранцев, - отдыхающих в курортных городах. В существующем варианте законопроекта сбор вводится в экспериментальном порядке в четырех регионах: Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край), Крым, Алтайский и Краснодарский края. Предполагается, что средства будут аккумулироваться в некоем фонде, откуда будут направляться на содержание и развитие курортной инфраструктуры, перечень которой также указан в законе.

Михаил Щапов считает, что Иркутскую область и Бурятию можно также включить в список регионов, подпадающих под действие готовящегося закона, но с рядом жестких условий. Первое и главное: депутат предлагает на территории Прибайкалья взимать сбор только с иностранных туристов.

- Во-первых, абсолютное большинство иностранных гостей Байкала – это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается. Во-вторых, столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян – это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего - финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их «налогом на патриотизм» было бы несправедливо. Ну и в целом, сбора с иностранцев будет достаточно, чтобы понять, насколько эксперимент удастся, - отмечает депутат.

Другое важное условие, отраженное в поправках, - создание фондов Иркутской области и Республики Бурятия, куда будут направляться собранные средства, и откуда они будут расходоваться «исключительно на поддержание популяции эндемичных видов водных животных озера Байкал, количества эндемичных водных растений озера Байкал, а также на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на Байкальской природной территории».

Наконец, Михаил Щапов расширяет понятие курортной инфраструктуры, включая в него «искусственные дорожные сооружения, элементы обустройства автомобильных дорог, автомобильные дороги, защитные дорожные сооружения, объекты, признанные всемирным природным наследием, объекты культурного наследия». Тем самым предлагая направить поступающие средства курортного сбора на проблемные точки Иркутска и Прибайкальской природной территории: строительство дорог с твердым покрытием, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора на территории Объекта всемирного наследия и т.п. То есть, на те направления, которые многие годы страдают от хронического недофинансирования.

- Изначальная идея о туристическом сборе была сжата до сбора курортного, и, соответственно, расходовать эти средства предложено исключительно на объекты курортного отдыха. Вокруг Байкала курортов в классическом понимании почти нет. Но территория побережья привлекательна для туристов – сюда стремятся и россияне, и жители других государств (только за первую половину этого года и только из КНР на Байкал приехали почти 40 тысяч человек). В силу этого побережье озера и сам Байкал испытывают колоссальную антропогенную нагрузку. Поэтому наши регионы нуждаются в дополнительном финансировании природоохранных мер. Здесь крайне необходима не курортная, но элементарная туристическая инфраструктура, которая, с одной стороны, ограничит негативное воздействие отдыхающих на побережье, а с другой, сделает их отдых комфортнее. Это и дороги, и туристические тропы с настилами, это оборудованные кемпинги – и не только коммерческие, перехватывающие парковки, которые позволят автотуристам оставлять машины и путешествовать пешком, ограждения и аншлаги для участков с растениями-эндемиками и т.п. Известно, что Иркутская область и Бурятия стремятся попасть в список регионов- участников эксперимента поэтому, на мой взгляд, необходимо прописать в законопроекте условия, при которых это участие будет оправданно и выгодно для жителей нашего региона, - поясняет Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД Михаила Щапова
Щапов, Госдума, экология, Байкал, право, предложения

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########