Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Человек, который сделал зарплату высокой, а цены – низкими

Как мы уже сообщали, кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко представил трёх кандидатов, один из которых после его избрания губернатором станет членом Совета Федерации от нашего региона. Сегодня наш рассказ – об Илье Сумарокове. Илья Алексеевич родился 28 июля 1936 г. в с. Доронинском Улетовского района Читинской области, из крестьян. В 1959 г. окончил Иркутский сельскохозяйственный институт; с 1959 по 1968 г. — главный инженер Уковского совхоза, Иркутская область; в 1968-1971 гг. — главный инженер Большемуртинского районного управления сельского хозяйства; в 1971-1974 гг. — директор строящегося тепличного комбината; с 1974 г. по настоящее время — директор Усольского свинокомплекса.

Трудовые успехи Ильи Алексеевича отмечены наградами Родины. Он награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Он является почетным гражданином России и почетным гражданином Иркутской области. В 2005 году И.А. Сумароков награжден Министерством сельского хозяйства Российской Федерации золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2010 году ему вручена премия имени Алексея Николаевича Косыгина. Он награжден орденом Партийной Доблести. Илья Алексеевич вместе с женой воспитал двух сыновей, у них одна внучка и четыре внука, из которых трое после окончания вузов трудятся на свинокомплексе. В семействе Сумароковых два правнука. Илья Сумароков — автор и идеолог программы развития сельского хозяйства Иркутской области, реализация которой позволит полностью снабжать область собственным продовольствием (сейчас обеспеченность продовольствием всего 50%).

Что сделал Сумароков для людей?

Его предприятие — это 1000 работающих, 4 миллиарда рублей выручки, 28 собственных магазинов, средняя зарплата рабочего — 41 500 рублей, ежемесячная премия — до 70% от зарплаты. 65 тонн свежей продукции ежедневно про¬дается в 28 магазинах кооператива по ценам на 15-25% ниже рыночных.

Зарплата инженерно-технического персонала и руководителей Усольского свинокомплекса составляет от 2 до 4 зарплат рабочего (в среднем по стране от 20 до 100). Сам Илья Алексеевич владеет 1 (одним) из 600 паем сельхозкооператива «Усольский свинокомплекс». Предприятие Сумарокова не получает дотаций из бюджета, как другие сельхозпроизводители, или получает их раз в 2-3 года в размере 1% от выручки предприятия.

Почему на предприятии у Сумарокова самая большая зарплата в области?

«Мне обидно осознавать, что наш кооператив стал предприятием с самой высокой заработной платой в области. Я человек старой закалки и всегда думал, что ну уж металлурги, нефтяники, энергетики, работники промышленных предприятий должны зарабатывать больше. Но сегодня все эти люди просятся к нам на работу. Я веду приемы избирателей и вижу, что люди просят лишь одного — дать им хорошую работу. Ни вахты, ни работа в такси, ни промышленность не платят людям достойную заработную плату. Мы — платим. И можем создать такие же кооперативы в каждом районе области, где есть возможность заниматься крестьянским трудом. Нет никаких секретов — мы решили вопрос с собственностью, и теперь собственность работает на людей. Зарплата — это показатель эффективной работы всего предприятия. Премия — это отдача от собственности. И так может быть везде — в Мегете, Савватеевке, Чуне, Качуге, Тайшете, Нижнеудинске, Черемхово, Заларях, Осе и Бохане — где угодно в области. Мы готовы дать людям работу. Мы готовы создавать новые кооперативы, мы готовы платить людям за их труд».

Как Сумароков снизил цены, и почему это выгодно?

Цены в магазинах предприятия Сумарокова ниже, чем на рынке, на 15-25%. В чем секрет? Низкие цены — это выгодно. Ненужными становятся кредиты — товар не лежит на полках, а реализуется за 1, максимум 2 дня. Нет брака и просрочки — и связанных с ними убытков. Люди при¬ходят туда, где цена ниже — это больше покупателей, меньше затрат на рекламу и продвижение продукции на рынок. Все реализуется в своих магазинах — нет торговой накрутки, нет проблем с торговлей.

Сумароков сделал так, что десятки тысяч жителей области каждый день могут экономить свои деньги. Могут получать лучшую колбасу без риска нарваться на просрочку. Каждый день. Пока — в Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово, Шелехове. Завтра, благодаря работе Ильи Сумарокова — по всей области.

О политике

– Нам нужен новый губернатор! Нам ну¬жен новый Ножиков — который заботился о людях, а не еще один Есиповский — который заботился о личных интересах. Когда губернатор гонит областные деньги в собственный бизнес, когда он строит за счет бюджета гостиницы и покупает самолеты — порядка в области не ждите. Чудес не бывает — толь¬ко поменяв власть, мы станем жить лучше. Вот почему я в команде Сергея Левченко.

Подготовил Сергей БЕСПАЛОВ
Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор», июль 2015