Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

Депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов прокомментировал итоги муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Иркутской области.

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

"Наша партия качественно отработала эти выборы в стране и в Иркутской области. Мы выставили своих кандидатов в 25 районах Приангарья – 692 представителя партии были зарегистрированы на думских выборах, и 103 – на выборах мэров и глав. Итог достойный: 334 депутатских мандата и победа в 21 кампании глав и мэров. Уверен, что новые главы и депутаты смогут выстроить отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами, ведь цель у нас всех одна: процветание области и повышение благосостояния ее жителей.

Однако хочу отметить низкую явку на муниципальных выборах как в стране в целом, так и в Иркутской области. Местная власть – самая близкая к людям, она должна решать проблемы, с которыми любой избиратель сталкивается каждый день. При этом общеизвестно, что именно на местных выборах кандидаты и партии стараются максимально стимулировать явку избирателей. Здесь каждый кандидат вполне может привести дополнительно 100-200 человек, которые в итоге ему и дадут победу. Кто-то делает это не совсем законными методами и имеет дело с правоохранительными органами, кто-то – совершенно легальными способами, например, напоминая избирателям о необходимости выполнить свой гражданский долг.

Нет причин считать, что и в этот раз кандидаты отказались от стимулирования явки избирателей. В такой ситуации средние по региону 30% означают, что на выборы и пришли только те избиратели, которых приглашали кандидаты. Остальные избиратели видимо в выборах решили не участвовать.

Результаты Иркутской области еще не самые катастрофические: в Москве средняя явка ниже 15%. Это яркая характеристика того, что происходит с нашей избирательной системой и политикой в целом.

Можно выделить несколько причин такой явки. Первая на поверхности: недоверие к выборам и власти. Люди устали от бесконечных обещаний, от насильственного сгона бюджетников на голосование, от того, что независимых кандидатов снимают с выборов по надуманным причинам.

Вторая более глубокая: это постепенное перераспределение полномочий и доходов в пользу федерального центра. Свободы маневра у губернаторов и мэров все меньше. Средств, которые без противоречия с Бюджетным кодексом могут быть направлены на развитие, очень мало. Почти каждая копейка тратится в соответствии с федеральными правилами, а до 75% доходов и сборов проходят через федеральный бюджет и возвращаются в виде трансфертов в регионы. В такой ситуации люди не очень понимают, зачем им вообще голосовать за местную власть, за депутатов и даже мэров, если они ничего не решают? Это целенаправленная деградация местного самоуправления. Проблема в том, что чем власть ближе к людям, тем больше ответственности в ее действиях, тем больше она работает на интересы граждан. Если полномочия отдаляются от контроля избирателей, они отвечают тем, что игнорируют выборы.

В этой ситуации показательны аномальные голосования, повышенная явка. Например, на выборах в Слюдянском районе явка превысила 40%. Там не только развернулась настоящая борьба между действующим мэром и нашим коллегой по партии Алексеем Шульцем, но и была понятна цена голосования избирателей: развитие туризма, как одной из базовых отраслей экономики района; решение многочисленных проблем, связанных с закрытием БЦБК; участие в ФЦП "Охрана озера Байкал". Это редкий случай, когда от местной власти действительно много зависит, что заставляет избирателей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Алексея Гербертовича же я поздравляю с победой, рассчитываю, что он будет работать на интересы жителей района с максимальной отдачей.

В этой ситуации совершенно понятно, что система распределения полномочий и средств между бюджетами, а также избирательная система нуждаются в существенной реформе. По итогам этой кампании КПРФ уже готовит изменения в избирательное законодательство, направленные на возвращение доверия выборам со стороны избирателей. Нужна и реформа межбюджетных отношений, необходимо дать муниципалитетам больше доходов и полномочий для работы. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, партия, Выборы-2017

18 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########