Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»


Обращение Президиума ЦС РУСО.   Дорогие друзья и коллеги!   На портале ...

Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым


В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...

Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"


Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...

Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы


Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
07 авг 15:20В ПАРТИИ / ВАЖНО

Круглый стол «Коррупция и безнаказанность в правоохранительных органах». Личная боль людей и неприглядная общая картина

6 августа в помещении Иркутского обкома КПРФ состоялся очередной круглый стол с участием кандидата в губернаторы Сергея Левченко. С помощью серии таких круглых столов Компартия намерена осветить проблемы, актуальные для нашей области, наметить, что можно предпринять для их разрешения после победы на выборах. Данное мероприятие было посвящено коррупции и безнаказанности в правоохранительных органах региона. Ведущим круглого стола выступил адвокат Дмитрий Дмитриев.

Круглый стол «Коррупция и безнаказанность в правоохранительных органах». Личная боль людей и неприглядная общая картина

К слову, Дмитрий Николаевич и сам испытал на себе «беспристрастность и неподкупность» правоохранительной системы: в 2014 и в 2015 годах его как кандидата в депутаты иркутской Думы пытались снять с выборов по суду. В последний раз сделать это удалось (по формальным основаниям). В то же время ставший депутатом благодаря откровенному подлогу г-н Правенький чувствует себя в городском парламенте весьма вольготно…

Но темой круглого стола стало не использование судебно-полицейских органов для «зачистки» политического поля. На примере печальных историй иркутян, каждая из которых подтверждается кипами документов, участникам круглого стола изобразили картину халатности, подделки документов, выгораживания преступников и круговой поруки.

Круглый стол «Коррупция и безнаказанность в правоохранительных органах». Личная боль людей и неприглядная общая картина

Незаконные рубки леса

Так, бывший начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков рассказал о том, как Межмуниципальный отдел полиции «Тулунский» (начальник – Нитипчук Ю. А.) покрывает незаконные рубки леса: Вадиму Вячеславовичу предлагали не регистрировать их (вероятно, чтобы не портить статистику), конфискованный полицейскими лес реализовывался через фирму «Приоритет» по ценам в разы ниже рыночных, отправленные на штраф-стоянку лесовозы уже на следующий день снова задерживали с лесом…

По словам Вадима Серкова, т.к. он не пошел на сокрытие преступлений, на его сына завели уголовное дело о незаконных рубках, а его самого с 23 июля 2015 г. отстранили от работы. В результате, если в июне на территории лесничества была зарегистрирована 41 незаконная рубка, то в июле – 14, а в августе – пока ни одной. Можно было бы порадоваться наведенному порядку, но поток лесовозов при этом меньше не стал…

Редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв добавил, что разбираясь в этом деле, он выезжал на деляну, в рубках на которой обвиняют сына Вадима Вячеславовича: «То, что мы увидели, не было похоже на то, как обычно выглядят незаконные рубки. И расходилось со словами полицейских…»

Выгораживание виновника ДТП

Следующий докладчик поделился еще более тяжелой историей. Анатолий Прохоров в 2009 году потерял сына: Александр погиб в результате ДТП в районе садоводства «Политехник». И в течение уже почти шести лет отец противодействует попыткам увести виновника ДТП от ответственности.

В своем подробном выступлении Анатолий Николаевич назвал множество фамилий и нарушений: передвинутые автомобили, сфальсифицированная схема ДТП и множество иных документов, несуществующие понятые, «подправленные» видеофайлы в материалах дела, всплывшее через три года после обследования тела заключение о наличии алкоголя в крови…

Как полагает докладчик, основой для цепи этих правонарушений стало обращение сожительницы одного из виновных в ДТП к своей подруге, дочери главы отдела тогда еще милиции. Именно ее муж (по фамилии Тягаев) предпринял первоначальные действия по выгораживанию виновных.

«За шесть лет вынесено семнадцать постановлений о прекращении уголовного дела», - говорит отец.

Должностной подлог и не только

О целой плеяде правонарушений различной тяжести, совершенных сотрудниками полиции и следствия рассказала правозащитник Любовь Нестеровна Боровова: фальсификация документов в уголовном деле, подделка подписей, продажа автомобиля со штраф-стоянки, запускание жалоб «по кругу» через пять-шесть инстанций в ожидании пока не выйдет срок давности.

– Если судиться с обычными гражданами еще хоть как-то возможно, то при столкновении с правоохранительной системой человек не сможет воспользоваться своим конституционным правом, – говорит Любовь Нестеровна. – Своих они не сдают, а встанешь на пути – эта «машина» всех перемалывает. Почему так? Да потому, что до конца отстаивать свои права решаются единицы. Потому так и живем…

Также Любовь Нестеровна рассказала, как по одному из своих дел получала ответы из генеральной прокуратуры, а когда приехала в Москву – «никаких следов от моих запросов не было, ни надзорного производства, ничего». Докладчик связала это с деятельностью Альбины Ковалёвой, советника Генпрокурора Чайки (напомним, именно с ее покровительством связывают стремительную карьеру сына г-жи Ковалёвой Дмитрия Бердникова).

Защитники беженцев из Украины получили отписку из прокуратуры

Дмитрий Сонников, председатель общественного объединения «Взаимодействие» рассказал о нарушениях, которые увидели волонтеры в пункте временного размещения беженцев «Металлург»: люди не получали положенные выплаты на питание и проезд, месяцами задерживались документы от УФМС (а ведь без них невозможно устроиться на работу!), не соответствовали никаким стандартам условия проживания.

Активисты написали обращение в прокуратуру, но в ответ получили лишь «отписку», что обращение не имеет отношения к сфере деятельности прокуратуры и переправлено в правительство области. Дмитрий с таким подходом категорически не согласен: «Это ведь не только вопрос прав беженцев, невыплаты на проезд и питание – это ведь к вопросу о том, куда потрачены бюджетные средства!»

Итог

Дмитрий Дмитриев добавил ко всему сказанному выше: «К сожалению, это не единичные случаи, это система. Мы направили десятки обращений по коррупции, по расхищению бюджетных средств – надзорные органы не реагируют».

– Ведя правозащитную деятельность в течение восемнадцати лет, – поделилась наблюдением Любовь Нестеровна, – я вижу, как коррупция в правоохранительных структурах растет количественно, а в качественном плане становится более изощренной.

Резюмируя выступления, слово взял Сергей Левченко. По каждому конкретному случаю он поручил составить запросы на имя руководителя МВД Колокольцева, в Службу собственной безопасности и т.д. Что касается проблемы в целом, то решить ее на региональном уровне едва ли возможно, но в этом направлении необходимо работать, взаимодействовать с контролирующими органами на федеральном уровне…

Андрей КАЛИНКИН, пресс-центр Иркутского ОК КПРФ
круглый стол, коррупция, право, криминал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########