- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Донбасс. Прифронтовые заметки Юлии Михайловой о партийной работе в особых условиях
В конце декабря члены рабочей группы ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ...
Г.А. Зюганов: «Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!»
Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...
Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 6 по 12 января 2025 года)
Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1. Попросила власти ...
Рассвет ТВ. Олег Смолин. Плюсы и минусы проводимой социально-экономической политики
За последние два года экономика России росла уверенными темпами. Но к концу 2024 года ...
Евгений Рульков: укрепляем позиции, наращиваем преимущества
Результат КПРФ на муниципальных выборах 2017 года в Иркутской области стал лучшим за всю историю со времен распада СССР. Половине кандидатов, выдвинутых коммунистами, в итоге удалось обойти соперников. «Компартия и на уровне региона, и по стране в целом сохранила статус ведущей оппозиционной силы, и мы продолжаем укреплять позиции. Очевидно, что принципы социальной справедливости и конкретная программа КПРФ по выводу страны из кризиса привлекают всё больше сторонников. Нынешняя кампания – хороший задел перед предстоящими в 2018 году выборами в Законодательное собрание Иркутской области, где мы намерены обеспечить реальный противовес партии власти» – говорит второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков.
Е. Рульков прокомментировал итоги муниципальных выборов и рассказал о том, как партия решает проблему кадров. Не секрет, что стране не хватает грамотных управленцев и политиков – таких, у кого есть реальный план развития территорий и кто способен отвечать перед народом за последствия тех инициатив, которые вносятся и продвигаются. О дефиците сильных кандидатов в той же партии власти красноречиво свидетельствует нынешняя политика: в регионы забрасывают «кандидатов от Кремля». А на кого опираются коммунисты?
О КОНКУРЕНЦИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ
– Евгений Адамович, на муниципальные выборы-2017 в Иркутской области в списках КПРФ на день голосования имелось 690 кандидатов, то есть практически в два раза больше, чем в предыдущих аналогичных кампаниях. И это ведь не только члены компартии?
– Вы правы. Мы никогда не ставили во главу угла партийную принадлежность. Всегда так звучало: «блок коммунистов и сторонников». Партия готова поддерживать авторитетных людей, которые, как и мы, заинтересованы в подъеме производительных сил в Иркутской области, тех, кто знает, что предпринять для улучшения жизни населения в регионе.
И на этот раз нам удалось в 25 районах Приангарья выдвинуть на муниципальные выборы 758, а на день голосования в наших списках действительно было 690 кандидатов, в которых мы уверены. В итоге победой избирательная кампания завершилась для 336 наших сторонников. Мы получили это количество депутатских мандатов, одержали верх в 21 кампании глав муниципальных образований. Получается, что избиратели поддержали 50% кандидатов, выдвинутых КПРФ. Считаю это хорошим результатом. Как правило, компартия на муниципальных выборах в регионе проводила около 35-40% от числа выдвинутых кандидатов. На этот раз мы усилили позиции.
Полагаю, что на итоги голосования повлияло и то, что избиратель видит эффективную работу губернатора области Сергея Левченко, который, как известно, тоже коммунист. Он поставил задачу – область должна слезть с иглы «добычи полезных ископаемых», необходимо ускоренное развитие обрабатывающих отраслей. И многое уже получается. Так, в Приангарье по итогам первого полугодия текущего года сохраняется положительная динамика роста промышленного производства - 109,4%. Для сравнения: в целом по России этот показатель составляет 102%. То есть регион уже два года развивается достаточно высокими темпами. Сергей Георгиевич – человек с огромным опытом, прекрасно разбирающийся как в политике, так и в экономике. Это объективно его сильные стороны.
Среди сторонников КПРФ много людей опытных, дельных. Но, возможно, они недостаточно известны в массах. Например, Роман Габов, претендовавший на пост мэра в Усолье, в свое время принимал большое участие в решении вопросов, связанных с социальными объектами для города. Но эта работа как-то не выставлялась напоказ, а по итогам голосования кандидату для победы не хватило совсем немного. Разрыв в Усолье был минимальный. Мы сделали выводы и учтем опыт прошедшей кампании при подготовке к выборам в Законодательное собрание Иркутской области.
– Но в том же Усольском районе у КПРФ был настолько весомый кандидат, действующий мэр Виталий Матюха, что партия власти даже не пыталась конкурировать. В итоге за вашим выдвиженцем – 84,15%. Кроме того, нельзя не сказать о победе КПРФ в кампании по выборам мэра Слюдянского района, где, несмотря на мощный административный ресурс в руках единороса Андрея Должикова, победу одержал Алексей Шульц.
– Алексея Шульца очень хорошо поддержала Слюдянка, где он до 2012 года возглавлял городскую администрацию и был известен как человек деятельный. К слову сказать, отец Алексея в районе известен с положительной стороны, он в советское время руководил промышленным предприятием, и его репутация построена на глубокой порядочности. Потому я не удивлен, что люди пришли и отдали свои голоса за Алексея Шульца. Они поверили, что такой мэр сможет собрать дееспособную команду и продуктивно работать в интересах района, выстраивать отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами.
Интересно, что явка на выборах в Слюдянском районе превысила 40%. Проблем там накопилось много, связаны они и с закрытием БЦБК, и с особым статусом прибайкальской природной территории. В непростой ситуации население ждет от местной власти активных действий, способных ее переломить. Это, думаю, заставило людей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Убежден, что новый руководитель района приложит максимум усилий, чтобы оправдать доверие, оказанное ему избирателями. Насколько я знаю, у него есть свое видение развития территории, основанного не только и не столько на туризме.
О БЛИЖАЙШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
– Вы уже упомянули, что прошедшие выборы – это еще и возможность «прощупать почву» и создать задел перед выборами в региональное Законодательное собрание. Как вы оцениваете шансы КПРФ в предстоящей кампании?
– Нынешние выборы показали: в перспективе пяти-десяти лет КПРФ вполне может получить преимущество в муниципалитетах Иркутской области и укрепиться в Законодательном собрании. Наша задача вместе с союзниками сформировать в региональном парламенте силу, способную заблокировать любое невыгодное региону и его жителям решения. Сейчас такой силы нет. И печальный тому пример – ситуация с инициативами КПРФ, призванными вернуть прямые выборы мэра Иркутска.
– Но Иркутский областной комитет КПРФ продолжает настаивать на проведении референдума по возвращению прямых выборов?
– Мы уверены, что абсолютное большинство иркутян выступают за прямые выборы, и не обращать на это внимания партия не может. Мы не собираемся мириться с используемой в регионе схемой приведения к власти нужных людей. В середине сентября в Верховный суд РФ была направлена кассационная жалоба, касающаяся ущемленного, по мнению коммунистов, права на референдум по возвращению прямых выборов. Рассмотрение займет месяц. А имей КПРФ больше представителей в ЗС, то не пришлось бы искать правды в судах. У законопроекта о прямых выборах мэров был бы реальный шанс получить поддержку депутатов.
– Еще одна схема, которую коммунисты считаю неконституционной и недемократичной – это муниципальный фильтр. На выборы главы соседней Бурятии этот фильтр оказал существенное влияние. Кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев остался «за бортом».
– Выборы в Бурятии показали, как с помощью муниципального фильтра «зачищается» политическое поле. Такие действия, по моему глубокому убеждению, ничего общего с демократией не имеют. Компартия не раз заявляла, что необходимо менять выборное законодательство. Муниципальный фильтр на губернаторских выборах – это очевидная уловка, так удобнее отметать сильных соперников. Считаю, что Бурятию лишили конкурентных выборов. Мархаев был единственным кандидатом на пост главы региона, который мог обойти «кандидата от Кремля» Алексея Цыденова и эффективно управлять республикой.
О СТРАТЕГИИ НА БУДУЩЕЕ
– Однако сколько ни выстраивай искусственных заслонов, яркий, уверенный кандидат при поддержке партии способен «пробить» их все. Иркутская область со своим губернатором-коммунистом в этом отношении очень показательный пример. Но Сергей Левченко – представитель старшего поколения коммунистов. Он из тех, кто застал еще госплан и привык, анализируя ресурсы и потребности, выстраивать работу на перспективу. А кто придет на смену? Есть мнение, что КПРФ стремительно стареет.
– Не согласен. В СССР, как вы знаете, существовала высшая партийная школа. Сейчас мы не можем похвастать таким размахом, но всё же вопросам кадровой политики в КПРФ уделяется серьезное внимание. Так, в сентябре в Иркутске стартовал новый сезон Школы молодого коммуниста. Мы воспитываем, учим тех, кто завтра должен будет поднимать страну. Пригодится и знание политики, и экономическая подготовка, и юридическая грамотность.
Могу сказать, что на каждого из нас, заслуженных, но уже не молодых партийных деятелей, в обязательном порядке сформирован и утверждён резерв. Мы точно знаем, кто будет продолжать наше дело. И, знаете, идея социальной справедливости год от года привлекает всё больше новых сторонников, находит отклик у молодого поколения. Его не устраивает нынешняя система, ему не нравится то, что происходит в России. Иллюзия оздоровления ситуации закончилась вместе с периодом высоких нефтегазовых цен, миллионы россиян пытаются выжить за чертой бедности, а один процент населения страны захватил около 80% народной собственности.
Мы регулярно проводим мероприятия в формате «Встречи трех поколений» (ближайшая состоится в начале ноября и приурочена она к 100-летию Октября). Так вот молодежь признает достижения советского времени и живо интересуется программой компартии по выходу из нынешнего кризиса.
– То есть крепнет вера в то, что с опорой на компартию можно, как 100 лет назад, запустить процесс реального экономического развития и возродить мощное государство?
– Так и есть. Сто лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом периода, значимость которого сложно оспорить. НЭП, великие стройки… Именно во времена СССР было заложено то, что и сегодня составляет основу российской экономики. Многое, конечно, разбазарено и выведено за рубеж. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов очень точно описал происходящее: «Кризис в России продолжается, и он будет неизбежно углубляться. Государственный бюджет на ближайшие три года гарантирует дальнейшее разрушение производства и падение уровня жизни. Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная деградация!». Пора положить этому конец. И нынешние выборы показали, что народ, не согласный с политикой партии власти, связывает надежды на перемены в первую очередь с коммунистической идеей.
«Опора региона», специальный выпуск 29 сентября 2017 г. партия, обком, Рульков, Выборы-2017, интервью9 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Участники IX Пленума иркутского ОК КПРФ обсудили итоги муниципальных выборов В ПАРТИИ / ВАЖНО Сергей Левченко: «Наши выборы – самые демократичные в стране» В ПАРТИИ / ВАЖНО Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВЫБОРЫ На выборах 10 сентября КПРФ планирует вдвое увеличить депутатский корпус в Приангарье В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ Г.А. Зюганов: Административный произвол в Бурятии – пример отказа партии власти от конкурентности и открытости выборов В стране и мире / ВЫБОРЫДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейСнова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39120 лет начала Первой русской революции (1905 г.) 14:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации