Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов - «Коммерсанту»: КПРФ будет объединяться с теми, кто готов бороться за реализацию семи задач Зюганова


Как стало известно “Ъ”, войти в предвыборную коалицию с КПРФ могут ...

Владимир Поздняков: Бедным - проверки и блокировка соцкарт, богатым – новые миллиарды!


Российские новости продолжают радовать. Так СМИ сообщили, что  миллиардерам РФ ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства. На тушение лесных пожаров, на зарплаты врачам и учителям, на строительство дорог. Меры, предлагаемые правительством - это попытка заткнуть дыру в плотине руками. Проблема системная, она не касается только лекарственного обеспечения. Вся система межбюджетных отношений разбалансирована, не эффективна и порождает диспропорции.

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Сейчас отношения между регионами и федеральным центром напоминают перевернутую пирамиду. Основной объем налоговых поступлений собирается в регионах, но до 80% собранного зачисляется в федеральный бюджет. В итоге, в прошлом году только четыре региона смогли принять бюджеты с профицитом, восемь – вышли "в ноль", а остальные – дефицитны. На оставшиеся после такого распределения средства регионы должны содержать свою социальную сферу, бюджетников, развивать экономику, строить инфраструктуру. Естественно этих денег не хватает. Регионы вынуждены постоянно занимать: общий госдолг субъектов федерации уже составляет 30% от всех доходов. Да, федеральное правительство постепенно заменяет коммерческие кредиты бюджетными. Но это какая-то извращенная логика: сначала забрать три четверти дохода, а потом вернуть часть денег в виде кредита, который регион должен будет когда-то вернуть. Как он вернет кредит, если доходная база не растет, потому что экономика в стагнации?

Когда региону не хватает собственных средств федерация направляет дотации, но система их распределения непрозрачна и, как правило, этих средств тоже не хватает. В итоге накапливается масса проблем. Если ситуация с лекарствами острая и заметная, то есть и более глубокие, но не менее угрожающие процессы. Ветшает инфраструктура, десятилетиями не ремонтируются системы ЖКХ, социальные объекты - школы, больницы, детские сады и т.д. Все эти проблемы постепенно накапливаются, и однажды мы получим системный кризис, по сравнению с которым нехватка лекарств покажется мелочью.

Необходимо пересматривать систему межбюджетных отношений. Нужно оставлять регионам больше средств, дать им больше пространства для маневра. Федеральный центр должен умерить свои аппетиты, перестать финансировать экономически нецелесообразные мегапроекты, сократить расходы на содержание аппарата. Тогда и деньги на лекарства найдутся, и на новые дороги, и на школы с больницами.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экономика, бюджет

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########