Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации


Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...

Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов


На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...

Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"


22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства. На тушение лесных пожаров, на зарплаты врачам и учителям, на строительство дорог. Меры, предлагаемые правительством - это попытка заткнуть дыру в плотине руками. Проблема системная, она не касается только лекарственного обеспечения. Вся система межбюджетных отношений разбалансирована, не эффективна и порождает диспропорции.

Михаил Щапов: Регионам не хватает денег на все, а не только на лекарства

Сейчас отношения между регионами и федеральным центром напоминают перевернутую пирамиду. Основной объем налоговых поступлений собирается в регионах, но до 80% собранного зачисляется в федеральный бюджет. В итоге, в прошлом году только четыре региона смогли принять бюджеты с профицитом, восемь – вышли "в ноль", а остальные – дефицитны. На оставшиеся после такого распределения средства регионы должны содержать свою социальную сферу, бюджетников, развивать экономику, строить инфраструктуру. Естественно этих денег не хватает. Регионы вынуждены постоянно занимать: общий госдолг субъектов федерации уже составляет 30% от всех доходов. Да, федеральное правительство постепенно заменяет коммерческие кредиты бюджетными. Но это какая-то извращенная логика: сначала забрать три четверти дохода, а потом вернуть часть денег в виде кредита, который регион должен будет когда-то вернуть. Как он вернет кредит, если доходная база не растет, потому что экономика в стагнации?

Когда региону не хватает собственных средств федерация направляет дотации, но система их распределения непрозрачна и, как правило, этих средств тоже не хватает. В итоге накапливается масса проблем. Если ситуация с лекарствами острая и заметная, то есть и более глубокие, но не менее угрожающие процессы. Ветшает инфраструктура, десятилетиями не ремонтируются системы ЖКХ, социальные объекты - школы, больницы, детские сады и т.д. Все эти проблемы постепенно накапливаются, и однажды мы получим системный кризис, по сравнению с которым нехватка лекарств покажется мелочью.

Необходимо пересматривать систему межбюджетных отношений. Нужно оставлять регионам больше средств, дать им больше пространства для маневра. Федеральный центр должен умерить свои аппетиты, перестать финансировать экономически нецелесообразные мегапроекты, сократить расходы на содержание аппарата. Тогда и деньги на лекарства найдутся, и на новые дороги, и на школы с больницами.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экономика, бюджет

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########