Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Программа «Темы дня» (05.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 авг 15:53В ПАРТИИ / Ангарск

Ангарск на перепутье. Возрождение былой славы промышленного центра области возможно только с новым губернатором

Город, рожденный Победой, еще 20 лет назад был самым мощным промышленным центром Восточной Сибири. А сейчас «славится» на всю страну своими «индустриальными подвигами»: школой, которую не могут возвести 23 года, бесконечным «долгостроем» — стадионом «Ермак», сокращениями на производствах, разорением градообразующего предприятия «Ангарское управление строительства» и, как следствие, растущей безработицей и преступностью.

Ангарск на перепутье. Возрождение былой славы промышленного центра области возможно только с новым губернатором

Можно ли вернуть городу большой стройки былое славное имя? И что для этого нужно? Об этом размышляет Татьяна ПАВЛОВА, директор ООО «Институт Горпроект», член центрального правления Союза архитекторов России, председатель Ангарской организации САР, заместитель председателя последней городской Думы.

— Татьяна Федоровна, Ангарск — город производственников. Насколько сегодня он сдал в этой сфере по сравнению со своим советским прошлым?

— Сдал сильно. В советское время у нас работал крупный территориально-промышленный комплекс: Ангарская нефтехимическая компания, Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарское управление строительства, Опытно-конструкторское бюро автоматики, Ангарский электро-механический завод, Цементно-горный комбинат, керамический завод, с полной загрузкой работали энергетики. Сейчас все более чем скромно: работает с неполной загрузкой АНХК, сменившая несколько собственников, прошло более чем значительное сокращение производства на АЭХК, признано банкротом АУС, остальные предприятия либо работают лишь на малую долю своих возможностей, либо, как АЭМЗ и керамический завод, просто перестали существовать.

— А как же люди? Кто-то задавался вопросом, как остановить или хотя бы компенсировать «анти-индустриализацию»?

— Из Ангарска люди бегут. Население города в период расцвета (в 80-е годы) было 283 тысячи человек, сейчас всего 230 тысяч. Уезжают студенты, за ними родители, уезжают специалисты с семьями, которые не видят для себя жизненных перспектив, уезжают предприниматели, развернувшие бизнес, или, наоборот, не сумевшие преодолеть административные барьеры и рогатки.

— Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

— Прежде всего: восстановление и развитие промышленности, повышение инвестиционной привлекательности территории, установление налоговых льгот новым предприятиям. Надо дать людям землю под промышленное строительство (в городе катастрофически не хватает земли под пищевые производства, люди работают в подвалах, буквально, на коленках). Надо развивать индивидуальное жилое строительство, возводить новые детские сады и школы. А еще, несомненно, нужно навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, взять под контроль экологию города, разумно сохраняя естественный лес, сделать прозрачной, открытой и контролируемой жителями города работу думы и администрации городского округа.

— Все знают о банкротстве АУС. В каком положении сейчас находится ангарская стройка? И как двигаются программы по реконструкции уже построенного жилого фонда, признанного аварийным?

— Жилье для продажи возводится. А вот социальные объекты — это позор Ангарска. Многолетний недострой — школа в 7а микрорайоне стоит уже 23 года. Каждый губернатор приезжает с проверкой. Каждый (и нынешний не исключение) обещает посодействовать окончанию строительства. Но воз и ныне там. Два года не могут сдать детские сады в 29 микрорайоне, в Мегете. До сих пор нет школ в 29, 33, 32-м микрорайонах. Когда их возводили, о чем местные и региональные власти думали?! В результате с огромной перегрузкой уже второе десятилетие работает школа № 20 в 95-м квартале. Срочно нужна школа в Китое (там школьники вынуждены учиться в здании детского сада). Всего и не перечислить. Я уже не говорю о строительстве дорог. Движение в городе затруднено, как воздух нужна связка Ленинградский проспект — улица Чайковского с развязкой кольцевой или в двух уровнях на пересечении с Ангарским проспектом. Пробки страшные. Через 5 лет город просто встанет. Но никому и дела нет.

Я, конечно, не сильна в политике, но думаю, что на многие вопросы дадут ответ предстоящие выборы губернатора, от которого зависит вектор, направленность решений. Буду голосовать за Сергея Георгиевича Левченко, знаю его давно, еще с комсомольских времен. У него большой опыт работы в строительстве, серьезнейшие построенные объекты, опыт работы в Государственной Думе. Он хорошо знает проблемы региона и Ангарска, это родной для него город. Это человек, который будет работать для людей.

Я — за Левченко!

Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор», июль 2015
Выборы, город, промышленность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########