Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика


Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
14 ноя 15:18В ПАРТИИ

Революция в России: 100 лет назад и сегодня

Иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин» провело 11 ноября дискуссию «Революция в России: за и против», посвящённую 100-летию Великого Октября. В круглом столе приняли участие представители КПРФ, «Левого фронта» и РСД. Участники круглого стола рассуждали о том, чем была Октябрьская революция для России и всего мира, а также есть ли предпосылки для повторения ситуации 17-го года сегодня. Уникальное значение Великого Октября отметили все, однако участники разошлись во мнениях относительно того, есть ли сейчас предпосылки к повторению ситуации в ближайшем будущем.

Революция в России: 100 лет назад и сегодня

Схожесть социально-экономических показателей по ряду областей в начале XX века и сейчас, рост протестных настроений, нежелание власти считаться с интересами населения диспутанты сочли аргументами в пользу того, чтобы признать современную ситуацию революционной. Однако были приведены и контраргументы к этому: это отсутствие критической массы настоящих революционеров, недоработка партий, жёсткий тоталитарный строй и господства потребительского образа жизни, делающего невозможным объединение людей на основании классовых интересов.

Так, секретарь первичного отделения КПРФ «Работники высшей школы», кандидат философских наук Геннадий Сурдин рассказал о том, что революция была длительным процессом, который завершился только к 1936 году:

«Октябрьская революция – это первая удачная попытка прорыва к обществу правды и справедливости с борьбой против зла и эксплуатации в рамках всей планеты. Она стала знаковым событием для свободолюбивых людей и в Азии, и в Африке, и в Америке – по всему свету. Термина «революция» бояться никому не стоит – это всегда качественный скачок, прорыв в будущее.

Надо ещё уточнить терминологию, которая используется для обозначения событий октября 1917 года. Когда говорят, что произошёл октябрьский переворот, это тоже в какой-то степени верно. В некоторых произведениях Иосифа Виссарионовича Сталина эта дата упоминается как Октябрьский переворот. И это верно, так как здесь имеет место быть захват власти. Но социальная революция – это многоплановый и всесторонний процесс, который включил в себя и коллективизацию, и индустриализацию, и культурную революцию, осуществление диктатуры пролетариата.

Иногда спрашивают, когда революция закончилась. Мне кажется, она закончилась в 1936 году с принятием Сталинской Конституции, где были зафиксированы изменения, произошедшие в обществе: отсутствие класса эксплуататоров, осуществление основных социалистических преобразований, наличие материально-технической базы. Таким образом, революция растянулась на два десятилетия.

На сегодняшний день, в рамках нашей страны ожидать революции не приходится. Для этого нужны три условия: власть не может управлять, население не желает больше подчиняться ей и есть революционная партия, авангард класса пролетариата. Те протесты, которые сегодня растут в обществе, не относятся к борьбе классов».

Член Октябрьского райкома КПРФ, аспирант кафедры истории экономических и политических учений (БГУ) Юрий Раддац высказал мнение, что Октябрьская революция была неизбежна и закономерна и стала качественным скачком в развитии страны:

«У меня прямо противоположное мнение по поводу революционной ситуации сегодня. Последние годы протестные настроения, недовольство людей начинают расти. Если рассмотреть социально-экономические характеристики начала XX века и сегодняшние по ряду показателей, то окажется, что они сопоставимы.

Если посмотреть на историю человечества, то другого способа кардинально изменить жизнь общества, чем революция, изобретено не было. Если мы хотим что-то кардинально менять, парламентским путём ни к чему не придёшь. Октябрьская революция – это феномен в жизни человечества. Аналогов в истории не было.

Закладка революционных событий произошла 1861 году с отменой крепостного права. Крестьянам вроде дали свободу, но какая она была? Крестьяне практически ничего не имели: земля принадлежит помещикам, оружия производства – опять же помещикам. Так же, как и сейчас, им выдавались кредиты на кабальных условиях. Фактически ситуация изменилась в худшую сторону.

В начале XX века П.А. Столыпин начал уничтожать крестьянскую общину – основу русской государственности. Народ этого принять не мог. Большое значение также сыграла Первая Мировая война – для России она была абсолютно не нужна, её туда втянули, чтобы её на политической карте мира не было.

Герберт Уэллс в произведении «Россия во мгле» писал: «Можем ли мы обвинять большевиков в том, что происходило в России». Да, это был ужас. Буржуазия, которая взяла в Феврале власть в свои руки, была занята только своими интересами. Из-за этого в стране разрушилось фактически всё. Уэллс говорит, что «большевики – это отчаянные парни», которые рискнули взять власть в таких условиях в свои руки. Государство летело в пропасть, а большевики смогли не только его подхватить, но и запустило процесс в обратную сторону. В начале 30-х гг. Запад просто ахнул, когда Советский Союз вошёл в тройку первых индустриальных держав».

Представитель РСД Андрей Калинкин сопоставил события Октября 1917 года с Великой французской революцией. По его мнению, мы сегодня находимся в ситуации, похожей на начало XX века.

«Тем, кто сегодня хочет прогресса, нужно озвучивать классовую повестку. Запрос на массовые протестные действия есть, но он может уйти к Навальному. Но также он может быть направлен в сторону общества социальной справедливости. Чтобы это случилось, нужно, чтобы все понимали, что Навальный принципиально ничем от действующей власти не отличается».

Перуанский революционер в прошлом, ныне иркутянин Умберто Сильва Бедойя отметил, что принципы социализма может защищать и осуществить только народ:

«Для всех людей левых взглядов Октябрьская революция – очень значимое событие, которое показала всем народам мира цели для борьбы за свою свободу, за счастье и справедливость. Должно пройти очень много времени, что Октябрьская революция стала менее значимой. Великий Октябрь открыл новый этап в истории человечества.

Я как коммунист считаю, что социализм в СССР построен не был. Советская система содержала в себе элементы социализма. Партийная бюрократия в лице Хрущёва, Брежнева и других в конце концов удушила революцию. Революция не закончилась – её убили. Вся власть должна была быть передана советам, а не партии».

Координатор «Левого фронта» в Иркутске Антон Марьясов отметил, что мировая буржуазия создала класс «офисных клерков», находящихся «в парадигме буржуазного класса»:

«Во-первых, они (класс офисных клерков – прим. автора) создают кормовую базу для капитализма. Во-вторых, они мечтают о том, о чём мечтают представители буржуазного класса. Им невдомек, что им никогда этого не получить, что их желаемое будущее в рамках их деятельности никогда не реализуется – кормушка узкая.

Надо осознать, что сейчас нет национальных государств – есть транснациональные корпорации. Надо опираться на прогрессивный революционный класс, но каков он сейчас? Пролетариат сегодня находятся в более выгодном положении, чем те же офисные клерки. Мировой капитал создал такие условия, что рабочая аристократия находится в более привилегированном положении. Авангардной силы коммунистического движения пока нет – её только нужно создавать».

Председатель общества «Наш Сталин», доктор философских наук, профессор БГУ Василий Туев в заключительном слове высказал точку зрения, что революция была начата в России ещё петровскими преобразованиями, создавшими раскол в обществе:

«Главное достоинство нашего разговора в том, что в нём участвуют по преимуществу молодые и активные люди.

Прежде чем говорить, нужна была революция или нет, нужно узнать, что же такое революция. Я уже приводил сегодня выступление президента Владимира Путина, в котором он сказал, что можно было и без революции. Из этого можно сделать вывод, что наш президент не знает, что такое революция.

Механизмы революции очень различны. Я выскажу такую мысль, что революционный процесс проходил с 18-го века по 20-й. И начался он петровскими преобразование. Александр Герцен в своё время называл Петра I коронованным революционером. Потом эту фразу по-своему повторил В.И. Ленин, сказав, что «Пётр был революционером на троне».

Вторым крупным этапом в этом процессе был 1861 годом – отмена крепостного права и ряд крупных преобразований. Потом был 1905 год, затем 1917 год. Это самые крупные этапы – составляющие революционного процесса, который постепенно утвердил в стране капиталистические общественные отношения. Именно петровские реформы породили раскол в обществе: в них было много положительного, но там же был порождён особый слой общества, который противопоставил себя народу и народ стал для них мусором, «навозом истории».

Октябрьская революция должна была произойти неизбежно. Россия в силу своих особенностей должна была отторгнуть капитализм. В европейских странах кровью устанавливались именно капиталистические отношения, и там не было этого отторжения. До сих пор ни одна из них так и не пошла по пути социализма.

В 1944 году были переговоры И.В. Сталина со Станиславом Миколайчиком, возглавлявшим польское правительство в Англии, в изгнании. Когда переговоры заканчивались, Миколайчик обратился к Сталину и сказал: «Я перед отъездом из Лондона читал показания немецкого пленного офицера. Он говорил, что война подходит к концу, и после войны Германия найдёт себя в коммунистическом строе». Реакция Сталина была такая: «Коммунистический строй подойдёт Германии, как корове – седло». И.В. Сталин понимал, что социализм – не для всех.

Тот факт, что сегодня большинство граждан нашей страны – примитивные потребители, есть основание для того, чтобы говорить о том, что никакой революционной ситуации нет. К сожалению, культурные стереотипы не разрушаются быстро, для этого нужна смена нескольких поколений. К счастью, в России сохранились культурные предпосылки для возвращения социализма, однако, когда это произойдёт, сказать сложно. Однако можно сказать точно, что мы обязательно вернёмся на социалистический путь развития».

Окончательную точку в дискуссии В.А. Туев, однако, не поставил: участники круглого стола продолжили спорить над высказанными тезисами. Остаётся ясным только одно – события столетней давности не только волнуют наших современников, в том числе молодёжь, но и заставляют думать над важнейшими вопросами, двигаться в направлении более справедливого общества.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
общество, Сталин, Октябрьская революция, революция, теория, круглый стол, дискуссионный клуб

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########