- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Дмитрий Новиков поздравил сотрудников Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске со 100-летием со дня создания
Вот уже на протяжении века действует Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске. 10 декабря ...
21 ноя 16:11В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «Полный запрет долевого строительства приведет к вытеснению с рынка сотен небольших компаний»
Президент Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования. Таким образом, скоро застройщики не смогут привлекать средства будущих владельцев недвижимости для его строительства. Эти меры помогут избавиться от такого явления, как обманутые дольщики.
Как указанные нововведения могут отразиться на стоимости новостроек? Какие препятствия могут возникнуть при переходе на новую систему финансирования строительства? Существует ли опасность монополизации рынка, учитывая, что небольшие строительные компании не смогут работать в новых условиях?
Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции: «Необходимо сказать, что большинство обманутых дольщиков, особенно тех, кто ждет свои квартиры три и более лет, не пользовались механизмами, закрепленными в 214-ФЗ, который, собственно, регулирует долевое строительство.
Как правило, люди попали в категорию обманутых, когда использовали рискованные схемы вроде ЖСК, договоров инвестирования и так далее. Однако хоть 214-ФЗ и в значительной мере упорядочил рынок жилой недвижимости, проблемы остались. Да, теперь за срыв сроков передачи квартир покупателям к компании могут быть применены штрафные санкции. Но, как показывает практика, случается это не всегда, а размеры штрафов часто копеечные. Также остался открытым вопрос о том, как достраивать дома в случае банкротства компании-застройщика, и кто понесет ответственность за это банкротство. Подчас реальные собственники и выгодоприобретатели исчезают с деньгами, оставляя после себя юрлица-пустышки с фиктивными директорами. Каждая такая ситуация решается в ручном режиме с участием руководства региона. Если в Москве и Московской области достроить могут другие стройкомпании, то в регионах, как правило, это структуры в собственности субъекта федерации.
В каких-то регионах губернаторы справляются с проблемой, в каких-то она может тянуться годами. Поэтому отчасти понятно желание федеральной власти решить проблему системно раз и навсегда. Но решение предлагается по принципу «лучше отрубить голову, чем искать, где болит». Полный запрет долевого строительства, естественно, приведет к вытеснению с рынка десятков и сотен небольших компаний. Это потеря тысяч и десятков тысяч рабочих мест. Естественно, сократится предложение на рынке, однако резкого роста цен повсеместно я бы пока не ждал. В Москве и Московской области предложение превышает спрос практически в десять раз, так что здесь вряд ли цены сильно пойдут вверх.
В регионах все зависит от конкретной ситуации на месте. Там, где сейчас предложение и спрос сбалансированы, цены вырастут и сильно. Однако цены расти будут просто потому, что объем банковских кредитов вырастет многократно. И сейчас застройщики часто привлекают кредитное финансирование на запуск стройки. В новой ситуации придется брать кредит на весь объем, что увеличивает выплаты по процентам, а они будут заложены в цену для конечного потребителя. Самое главное, что отказ от долевого строительства грозит монополизацией рынка. И сейчас банки далеко не всем выдают кредиты, когда же не будет обеспечения в виде денег покупателей, то количество застройщиков, которые смогут воспользоваться кредитной линией, сократится до десятков, если не единиц.
В первую очередь, выиграют те стройкомпании, которые уже фактически принадлежат банкам. Учитывая, что банковский сектор также консолидируется и основным игроком на нем остается государство, то и в строительстве на выходе мы рискуем получить госмонополию. Насколько она будет работать в интересах покупателя - зависит от тех, кто ей будет управлять. Госмонополия в правильных руках может принести массу пользы для страны и граждан, в неправильных - мы можем увидеть бесконтрольный рост цен, снижение качества и наплевательское отношение к потребителям. К сожалению, исходя из того, как наше правительство управляет другими госмонополиями, второй сценарий более вероятен».
Источник: «КПРФ.ру» Щапов, Госдума, строительство, право2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: Кто ответит за задержки зарплат? В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Проблема в том, что основным путем реализации фальсификата являются интернет-аптеки» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов предложил Минсельхозу развивать сеть хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции в Сибири В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: навстречу обманутым дольщикам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко о проблеме обманутых дольщиков В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации