- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»
- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...
Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю
В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...
Программа «Темы дня» 19:00 (19.04.2021) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...
Условия нашей победы. Дискуссия в обществе «Наш Сталин»
Условия полной и окончательной победы социализма обсудили участники общества «Наш Сталин» 20 декабря, подняв самые острые проблемы новейшей истории. Причины распада СССР и крушения социалистического блока, возможность построения социализма в одной стране и мировой революции, предпосылки для революции в странах Запада и Востока – вот неполный список тем, к которым обращались участники дискуссии и которые волнуют передовых интеллектуалов по всему миру.
О положениях теории относительно условий полной и окончательной победы И.В. Сталина и их критике рассказал секретарь первичной организации КПРФ «Работники высшей школы», кандидат философских наук Геннадий Сурдин.
И.В. Сталин как теоретик разделял понятия полной и окончательной победы социализма. Под полной победой социализма он понимал разрешение проблем внутреннего порядка, а именно уничтожения национальной буржуазии пролетариатом. Под окончательной – преодоление вызовов внешнего порядка, то есть давления капиталистического мира. Согласно И.В. Сталину, для предотвращения возможности реставрации капитализма нужно добиться полной победы социализма в нескольких странах.
Сам И.В. Сталин как теоретик никогда не констатировал полной победы социализма в СССР, хотя после Великой Отечественной войны появились основания для этого: единый мировой капиталистический мир распался, ряд государств Восточной Европы и Китай взяли курс на социализм. О полной и окончательной победе социализма в СССР впервые было сказано как о состоявшемся событии только после смерти И.В. Сталина, на XXI-м Съезде КПСС.
Но после этого сразу же прозвучали недобрые сигналы. В конце 50-х происходит разрыв советской-китайских отношений, что показало непрочность социалистического лагеря, а в перестройку бюрократическая верхушка страны занялась реставрацией капитализма.
Геннадий Сурдин также обратился к критике сталинской теории и политики, чтобы найти возможные бреши в ней. Л.Д. Троцкий, основной оппонент И.В. Сталина, говорил в своей статье «Преданная революция» о том, что не может быть речи о победе социализма в стране, где ещё такой мощный товарный голод, где есть усиление власти бюрократического аппарата и свёрнуто рабочее самоуправление. Бюрократия в таких условиях может воспользоваться властью для реставрации капитализма. Прогноз Троцкого, который был сделан в 30-х гг., о том, что реставрация капитализма произойдёт через 20-30 лет, не сбылся – это произошло лишь через 60 лет.
Также теме бюрократии и диктатуре номенклатуры посвятили свои работы западные коммунисты – основатель Коммунистической партии Италии Антонио Грамши и югославский революционер Милован Джилас. Последний предсказывал появление нового привилегированного класса партийной номенклатуры в СССР. Русский философ Александр Зиновьев впоследствии связывал деятельность партийной верхушки с внешнеполитическими факторами. Не секрет, что на Западе тратились колоссальные средства на изучение Советского Союза, его слабых сторон, для того чтобы разрушить государство изнутри.
Однако нужно учитывать, что усиление роли государства при И.В. Сталине было связано прежде всего с подготовкой к войне. Бюрократия вычищалась, и это поддерживало до какой-то степени порядок. После войны от сложившейся системы отказываться не стали, так как она показала свою эффективность. Однако Н.С. Хрущёв прекратил кадровые чистки среди бюрократии и этим фактически выделили его в отдельный, привилегированный класс.
В завершение Геннадий Сурдин назвал различные факторы, приведшие к реставрации капитализма в стране. Среди внутренних это были – недооценка опасности бюрократии и нежелание принимать критику сложившейся системы, игнорирование диалектического принципа всестороннего исследования проблемы, диктат идеологии над научной мыслью. Среди внешних – непонимание важности полного уничтожения империализма, отсутствие современных внешнеполитических стратегий, раздробленность социалистических государств и неумение объединиться перед лицом общего врага, ошибка в оценках жизнеспособности капитализма и установка на его автоматическое крушение, отсутствие непримиримости борьбы с ним.
Председатель общества «Наш Сталин», доктор философских наук В.А. Туев напомнил о словах И.В. Сталина, сказанных в 1927 году о том, что Великая Октябрьская социалистическая революция имеет всемирное историческое значение. Своими успехами в построении социализма наша страна «революционизировала окружающий мир». Дальнейший ход событий показал, что успешные революции произошли под прямым влиянием Советского Союза. Как только СССР исчез, революционные преобразования в странах соцлагеря остановились и они быстро отказались от социализма.
«Социализм как коллективистский тип общества приемлем для народов и стран с определёнными ценностными установками. Там, где индивидуалистические установки преобладают, социализм возможен только в отдалённой перспективе, если они будут со временем заменены другими. Ждать того, что на Западе, сегодня совершится революция – это утопия», – отметил В.А. Туев.
Несмотря на внутреннюю полемику между участниками встречи, все они остались согласны в одном – условия победы социализма как в одной стране, так и в мире на сегодняшний день не только наиболее полно развил теоретически, но и воплотил в своей политике И.В. Сталин. Но, к сожалению, эта политика не нашла своего продолжения после его смерти.
Кроме основной темы, на дискуссии обсуждались и другие проблемы. Сергей Игумнов рассказал о проблемах и перспективах создания музея Сталина в Новой Уде, где он когда-то отбывал ссылку. Также выступил иркутянин Сергей Хромов, который организовал музей сталинской эпохи в Иркутске и ведёт большую просветительскую работу.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ Сталин, общество, дискуссионный клуб, теория, история, социализм7 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сталин вышел на первое место в списке великих людей человечества В стране и мире
Приглашаем на собрание общества «Наш Сталин» В ПАРТИИ / Иркутск
Революция в России: 100 лет назад и сегодня В ПАРТИИ
День памяти И.В. Сталина в Иркутске видео / ВАЖНО
Историко-культурное общество «Наш Сталин» отметило 15-летие в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейВерните идею Новороссии! 17:05Трём мэрам в Иркутской области вручили «почётную» награду «Яма года» 14:54Дадут ли дышать ангарчанам? 12:51Капиталистическая начинка социального государства 12:58Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову 12:41Нечистоплотные приёмы политической борьбы 16:46Космические корни Прибайкалья 16:43«Катастройка» высшей школы 16:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации