Новости KPRF.RU
В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Геннадий Зюганов о миграционных проблемах, СВО и выставке "Россия"


Глава КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал последние актуальные события. Среди тем ...

Мария Дробот изучила опыт народного возрождения деревни Мувыр в Удмуртской Республике


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот совместно с секретарем Удмуртского ...

4 декабря 2023 г. КПРФ осуществляет прямую целевую отправку в штурмовые воинские подразделения зоны боевых действий СВО большую колонну специально подготовленного автотранспорта


Вместе с техникой, на передовую сражения за Русский мир партия вновь направляет большой ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Условия нашей победы. Дискуссия в обществе «Наш Сталин»

Условия полной и окончательной победы социализма обсудили участники общества «Наш Сталин» 20 декабря, подняв самые острые проблемы новейшей истории. Причины распада СССР и крушения социалистического блока, возможность построения социализма в одной стране и мировой революции, предпосылки для революции в странах Запада и Востока – вот неполный список тем, к которым обращались участники дискуссии и которые волнуют передовых интеллектуалов по всему миру.

Условия нашей победы. Дискуссия в обществе «Наш Сталин»

О положениях теории относительно условий полной и окончательной победы И.В. Сталина и их критике рассказал секретарь первичной организации КПРФ «Работники высшей школы», кандидат философских наук Геннадий Сурдин.

И.В. Сталин как теоретик разделял понятия полной и окончательной победы социализма. Под полной победой социализма он понимал разрешение проблем внутреннего порядка, а именно уничтожения национальной буржуазии пролетариатом. Под окончательной – преодоление вызовов внешнего порядка, то есть давления капиталистического мира. Согласно И.В. Сталину, для предотвращения возможности реставрации капитализма нужно добиться полной победы социализма в нескольких странах.

Сам И.В. Сталин как теоретик никогда не констатировал полной победы социализма в СССР, хотя после Великой Отечественной войны появились основания для этого: единый мировой капиталистический мир распался, ряд государств Восточной Европы и Китай взяли курс на социализм. О полной и окончательной победе социализма в СССР впервые было сказано как о состоявшемся событии только после смерти И.В. Сталина, на XXI-м Съезде КПСС.

Но после этого сразу же прозвучали недобрые сигналы. В конце 50-х происходит разрыв советской-китайских отношений, что показало непрочность социалистического лагеря, а в перестройку бюрократическая верхушка страны занялась реставрацией капитализма.

Геннадий Сурдин также обратился к критике сталинской теории и политики, чтобы найти возможные бреши в ней. Л.Д. Троцкий, основной оппонент И.В. Сталина, говорил в своей статье «Преданная революция» о том, что не может быть речи о победе социализма в стране, где ещё такой мощный товарный голод, где есть усиление власти бюрократического аппарата и свёрнуто рабочее самоуправление. Бюрократия в таких условиях может воспользоваться властью для реставрации капитализма. Прогноз Троцкого, который был сделан в 30-х гг., о том, что реставрация капитализма произойдёт через 20-30 лет, не сбылся – это произошло лишь через 60 лет.

Также теме бюрократии и диктатуре номенклатуры посвятили свои работы западные коммунисты – основатель Коммунистической партии Италии Антонио Грамши и югославский революционер Милован Джилас. Последний предсказывал появление нового привилегированного класса партийной номенклатуры в СССР. Русский философ Александр Зиновьев впоследствии связывал деятельность партийной верхушки с внешнеполитическими факторами. Не секрет, что на Западе тратились колоссальные средства на изучение Советского Союза, его слабых сторон, для того чтобы разрушить государство изнутри.

Однако нужно учитывать, что усиление роли государства при И.В. Сталине было связано прежде всего с подготовкой к войне. Бюрократия вычищалась, и это поддерживало до какой-то степени порядок. После войны от сложившейся системы отказываться не стали, так как она показала свою эффективность. Однако Н.С. Хрущёв прекратил кадровые чистки среди бюрократии и этим фактически выделили его в отдельный, привилегированный класс.

В завершение Геннадий Сурдин назвал различные факторы, приведшие к реставрации капитализма в стране. Среди внутренних это были – недооценка опасности бюрократии и нежелание принимать критику сложившейся системы, игнорирование диалектического принципа всестороннего исследования проблемы, диктат идеологии над научной мыслью. Среди внешних – непонимание важности полного уничтожения империализма, отсутствие современных внешнеполитических стратегий, раздробленность социалистических государств и неумение объединиться перед лицом общего врага, ошибка в оценках жизнеспособности капитализма и установка на его автоматическое крушение, отсутствие непримиримости борьбы с ним.

Председатель общества «Наш Сталин», доктор философских наук В.А. Туев напомнил о словах И.В. Сталина, сказанных в 1927 году о том, что Великая Октябрьская социалистическая революция имеет всемирное историческое значение. Своими успехами в построении социализма наша страна «революционизировала окружающий мир». Дальнейший ход событий показал, что успешные революции произошли под прямым влиянием Советского Союза. Как только СССР исчез, революционные преобразования в странах соцлагеря остановились и они быстро отказались от социализма.

«Социализм как коллективистский тип общества приемлем для народов и стран с определёнными ценностными установками. Там, где индивидуалистические установки преобладают, социализм возможен только в отдалённой перспективе, если они будут со временем заменены другими. Ждать того, что на Западе, сегодня совершится революция – это утопия», – отметил В.А. Туев.

Несмотря на внутреннюю полемику между участниками встречи, все они остались согласны в одном – условия победы социализма как в одной стране, так и в мире на сегодняшний день не только наиболее полно развил теоретически, но и воплотил в своей политике И.В. Сталин. Но, к сожалению, эта политика не нашла своего продолжения после его смерти.

Кроме основной темы, на дискуссии обсуждались и другие проблемы. Сергей Игумнов рассказал о проблемах и перспективах создания музея Сталина в Новой Уде, где он когда-то отбывал ссылку. Также выступил иркутянин Сергей Хромов, который организовал музей сталинской эпохи в Иркутске и ведёт большую просветительскую работу.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Сталин, общество, дискуссионный клуб, теория, история, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########