- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Леонид Калашников выступил в программе «60 минут» на телеканале Россия 1
Эксперты в студии программы «60 минут» обсуждают новость о том, что глава ...
Выступление В.И. Кашина: «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ...
Алтайский край. Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы
24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом ...
14 фев 17:13В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: Проект корректировки водоохранной зоны Байкала должен стать началом большой ревизии законодательства об охране озера
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство РФ проект распоряжения об утверждении скорректированных границ водоохранной зоны озера Байкал. Согласно этому документу площадь водоохранной зоны значительно сократится, однако не повлечет за собой ослабления режима охраны. Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал решение Минприроды РФ.
- Решения о пересмотре границ водоохранной зоны озера Байкал Иркутская область и Республика Бурятия добивались с того момента, как эти границы были установлены – в 2015 году. Никаких исследований, подтверждающих эти границы, не проводилось - координаты водоохранной зоны просто совместили с координатами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это пример того, как решение, оказывающее непосредственное влияние на жизнь значительной части двух регионов, было принято без учета мнения самих регионов, ученых, людей, которые проживают в этой местности. И к каким последствиям приводят такие «кабинетные» постановления.
Водоохранная зона Байкала сегодня занимает 57 тысяч квадратных километров. Ее ширина – от 40 до 80 километров. При том, что до 2015 года самая широкая водоохранная зона в России составляла 500 метров.
Одним росчерком пера все ограничения, которые были предписаны для зоны, шириной максимум 500 метров, распространились на десятки километров. Под них попали полторы сотни населенных пунктов, в которых проживают около 130 тысяч человек. Это примерно такой город, как Кисловодск. Вне закона оказались все грунтовые дороги на этой территории – более 500 километров в общей сложности, - потому что передвигаться на машине по дорогам без твердого покрытия в водоохранной зоне запрещено. А где вы в сельской местности видели другие? Гаражи, заправки, выгребные ямы (централизованное водоотведение есть лишь в нескольких самых крупных поселениях, в Иркутской области это Листвянка, Слюдянка, Байкальск и Култук) – все то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне.
Запрещено размещение кладбищ – их сейчас на данной территории около 40. Главы поселений, попадающих в водоохранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. А ведь иным деревням на Байкале более 300 лет! Куда и на какие средства эти деревни должны переносить своих покойников? Запрещен сброс сточных вод – то есть очистные сооружения, в которых так нуждается Байкал, строить, по логике, в водоохранной зоне озера нельзя.
И все это, напомню, запрещено не только на самом берегу Байкала – это как раз было бы понятно. А за 20-30-40 километров до воды. Это даже не перестраховка. Это просто не имеет никакого отношения к охране озера.
Тот проект сокращения водоохранной зоны, что подготовлен Минприроды РФ и передан на рассмотрение в Правительство РФ, базируется на научных изысканиях и расчетах института географии СО РАН, который 70 лет изучает Прибайкалье. Проект прошел согласование с регионами - Иркутской областью и Республикой Бурятия. И при всем том остался достаточно консервативным – речь не идет об автоматическом возвращении к 500-метровой зоне. Он решает часть проблем, но далеко не все.
Подчеркну, что это только начало работы. Я уже неоднократно говорил о необходимости ревизии законодательства о Байкале. Тот же закон «О Байкале» носит рамочный характер, содержит массу отсылок на подзаконные акты. А подзаконные акты - постановления правительства РФ и приказы министерств – не учитывают друг друга. Они не проходят процедуры утверждения Государственной Думой, Советом Федерации и подписания президентом. В свое время именно таким подзаконным актом были утверждены и границы водоохранной зоны, и мы получили то, о чем я говорил выше. Необходимо выявить и исключить противоречия в существующем массиве правовых актов, касающихся Байкала.
Повторюсь, работа над охраной озера Байкал, равно как и охраной интересов людей, живущих на Байкале, не должна быть фрагментарной. Она должна быть планомерной, с привлечением регионов, с учетом их интересов и мнений.
Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова Щапов, Госдума, Байкал, экология, право3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: Итоги года экологии В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Это первый шаг, который позволит облегчить жизнь более чем миллиону россиян» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М.В. Щапов: необходим баланс между сохранением Байкала и интересами жителей его побережья В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутский район
М. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации