Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Сергей Обухов подал иск в Мосгорсуд об отмене итогов голосования электронными ботами в 205-м округе Москвы


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов разместил в соцмедиа информацию ...

Москва. Полиция препятствует подаче иска КПРФ в суд против электронного голосования


Сотрудники полиции пришли в городскую приемную в г. Москве первого заместителя ...

Г.А. Зюганов: С Днем работника атомной промышленности!


28 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником ...

Юозас Ермалавичюс: «Требования наукоёмкого производства»


      Наукоёмкое производство – высший показатель мировой ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
12 мар 18:02В ПАРТИИ / Иркутск

Дискуссия в Сталинском обществе: об истории и современности

Иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин» 9 марта организовало встречу, посвящённую 65-летней годовщине со дня смерти И.В. Сталина. На ней участники обсудили тему культа личности вождя и коснулись хода избирательной кампании. Председатель общества «Наш Сталин», доктор философских наук В. А. Туев высказал мнение, что культ личности – это выдающееся духовное явление в жизни советского общества в сталинскую эпоху. И его никоим образом нельзя оценивать негативно.

Дискуссия в Сталинском обществе: об истории и современности

Василий Афанасьевич рассказал о том, что этот культ является плодом творчества народа и его никто не навязывал сверху. После смерти Сталина пытались создавать культы личности Н.С. Хрущёва, Л.И. Брежнева, но из этого ничего не вышло, эти попытки провалились.

Главные составляющие этого культа шли из глубины народной массы. Важнейший из них – вера. Наиболее явно вера в Сталина проявилась в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году о ней писал советский поэт Михаил Исаковский:

«Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе,
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе».

«Если бы этой веры не было, то, может быть, победа и не была бы одержана, – сделал заключение Василий Афанасьевич. – Один из фронтовиков говорил по этому поводу, что слова Сталина «Победа будет за нами» имели огромное значение. Люди верили в то, что если это сказал Сталин, то так оно и будет.

Другим элементом культа личности было «обожествление» имени Сталина. Его имя носили сотни тысяч различных объектов в стране, причём оно присваивались им по инициативе снизу. «Всё лучшее, что было в стране, хотело называться сталинским», – заявил профессор.

Ещё одна составляющая культа – это образ вождя. Сталина изображали художники, скульпторы, проникнутые народным духом, поэты сочинили сотни или даже тысячи стихов об отце народов. О том, что этот образ являлся частью светского культа, свидетельствовало отношение людей к нему: считалось, что под оком Сталина плохой поступок совершать нельзя.

Также В.А. Туев рассказал о взгляде на культ личности Сталина со стороны. Американский писатель Джон Стейнбек в 1947 совершил поездку по Советскому Союзу вместе с фотографом. Его очень интересовал культ личности Сталина, который он сравнивал с поклонением Юлию Цезарю в Древнем Риме. По итогам своей поездки он сделал вывод, что власть Сталина – власть богоподобная, духовная.

В.А. Туев отметил, что и сегодня Сталина как действующий политик. Это показывают в том числе и предвыборные дебаты, на которых недавно активно обсуждалось имя вождя.

Сталинцы горячо спорили по предложенной теме. В заключение встречи они обсудили текущую политическую ситуацию и ход избирательной кампании.

Доцент Института прокуратуры Ольга Хохлова подняла тему проблем в современном образовании. Педагог пожаловалась на то, что за время правления Путина молодёжь потеряла свой интеллектуальный потенциал.

Дискуссия в Сталинском обществе: об истории и современности

Она отметила, что за действующего президента голосовать пойдут только сторонники коммерческого образования, которых не волнует уровень подготовки студентов. Павел Грудинин как человек, построивший в своём совхозе школу, носящую титул лучшего образовательного учреждения в Европе по рейтингу ЮНЕСКО, является, по её мнению, единственным достойным кандидатом, способным изменить ситуацию и поднять в стране образование.

Секретарь Иркутского обкома КПРФ по идеологии, доверенное лицо кандидата от КПРФ Владимир Аксёнов призвал сталинцев объяснять людям, что Павел Грудинин – выразитель интересов трудящихся, а Путин – крупного капитала. Только это понимание способно развеять все иллюзии относительно действующего президента среди народа.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Сталин, общество, история, Выборы-2018, Грудинин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########