Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

Олег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области


Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...

Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане


Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Михаил Щапов: Проблема переработки мусора актуальна от Волоколамска до прибайкальских деревень

Возможно, стороннему наблюдателю покажется, что с коллапсом в мусорной отрасли (а ситуацию в Волоколамске по-другому не назовешь) столкнулось только Подмосковье. На самом деле проблема свалок актуальна для всей страны и связана прежде всего с неразвитостью системы утилизации. Нам до сих пор кажется более простым выделить сотню другую гектаров земли и завалить ее отходами, нежели наладить раздельный сбор и переработку.

Михаил Щапов: Проблема переработки мусора актуальна от Волоколамска до прибайкальских деревень

Экологи утверждают, что общая площадь мусорных полигонов в России — 4 миллиона гектаров. Но на мой взгляд, эта цифра не учитывает всех нелегальных свалок, которых очень много.

Если в Московской области сейчас на острие внимания крупные полигоны ТБО, которые отравляют жизнь людям, то, например, у нас на Байкале другая проблема: нелегальные свалки. Это бич прибайкальской территории.

Дело в том, что побережье Байкала находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Устраивать полигоны ТБО, сортировать, перерабатывать мусор на ней нельзя. Так что у большинства поселений на Байкале в принципе нет возможностей законного складирования и утилизации мусора. Выхода два — либо вывозить на ближайший легальный мусорный полигон — а это в лучшем случае за 70, в худшем за 150-200 километров от деревень. Либо сваливать отходы в ближайший овраг, что обычно все и делают. Потому что стоимость услуг по вывозу мусора из этих территорий намного выше, чем в крупных городах: транспортное плечо огромное, объемы скромные. Вывоз каждого килограмма отходов стоит огромных денег, которых у местных жителей отродясь не бывало. В итоге даже там, где власти пытаются как-то наладить вывоз ТБО, жители накапливают внушительные долги перед организациями, занимающимися вывозом мусора. А те в свою очередь отказываются работать без оплаты. И все опять сваливается в овраг.

Одним из вариантов снижения себестоимости вывоза ТБО, может стать создание в деревнях мусоросортировочных перегрузочных станций. На них можно копить мусор с окрестных деревень, скажем, до объема КамАЗа, чтобы потом отправить на полигон. Помимо снижения тарифа, такие станции обеспечили бы и дополнительные рабочие места. Но для этого надо пересматривать ограничения в ЦЭЗ Байкала.

Другой вариант — строительство лицензированных полигонов по границе центральной экологической зоны. Сейчас в Иркутской области разрабатывается схема обращения с отходами, которая должна лечь в основу программы по обращению с отходами: что, когда и на какие средства надо построить. Такая программа позволит получать средства из федерального бюджета, решать мусорные проблемы муниципалитетов.

Ну и, пожалуй, стоит пересмотреть принцип взимания и распределения экологического сбора, который сегодня из регионов поступает в федеральный бюджет, откуда должен возвращаться в виде субсидий, в том числе на софинансирование региональных программ обращения с отходами. Вопрос как обычно в таких случаях заключается в том, в каком объеме эти средства будут возвращаться.

В итоге получается, что проблема мусорной отрасли разрослась до масштабов всей страны, но в каждом регионе вы найдете свою специфику. Решать ее нужно незамедлительно, но так, чтобы учесть интересы всех россиян: и жителей Волоколамска в Московской области, и жителей поселка Хужир на Байкале.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экология, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########