- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
К.К. Тайсаев работает в Азербайджане
7 декабря 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...
Программа «Темы дня» (08.12.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Жители микрорайона Кавезино в подмосковном Пушкине жалуются на очередные ...
М. Щапов и В. Сухорученко провели совещание по вопросам корректировки водоохранной зоны Байкала
В Ольхонском районе под председательством депутата Госдумы РФ Михаила Щапова прошло совещание по вопросам корректировки водоохранной зоны Байкала, ее последствий и дальнейших мероприятий по урегулированию спорных вопросов, связанных с новой редакцией границ. В совещании приняли участие министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вячеслав Петров, главы поселений.
- Наша задача сейчас — понять, как новые границы водоохранной зоны отразятся на жизни местного населения, повлияют ли изменения на экологическую ситуацию и что еще необходимо сделать в рамках изменения границ, - открыл совещание Михаил Щапов.
Владислав Сухорученко напомнил собравшимся, на каких принципах были установлены новые очертания водоохранной зоны.
- За пределами поселений границы установлены в соответствии с разработками института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Они имеют, в отличие от прежних, полное научное обоснование. В черте населенных пунктов водоохранная зона установлена по границе прибрежной полосы, координаты которой ранее определило и внесло в Единый государственный реестр недвижимости Федеральное агентство водного хозяйства. Эти официальные координаты и были использованы при подготовке поправок в постановление Правительства РФ. Так что, вопреки распространившемуся мнению, водоохранная зона в населенных пунктах обоснована, - уточнил министр имущественных отношений.
Он также напомнил, что исключение населенных пунктов из границ водоохранной зоны – один из пунктов поручений Президента РФ по итогам совещания о развитии Байкальской природной территории, которое прошло в августе 2017 года.
Министр обратил внимание, что на территориях, выведенных из водоохранной зоны Байкала, допустимыми становятся всего четыре вида деятельности - движение вне дорог с твердым покрытием, возможность размещения кладбищ, сброс сточных вод и временное хранение ТБО. При этом Владислав Сухорученко подчеркнул, что речь идет не о строительстве мусорных полигонов, а всего лишь о площадках, где мусор можно будет накапливать до оптимальных для транспортировки объемов. Что касается сброса сточных вод, то на Байкале его, помимо Водного Кодекса, регулирует еще и приказ Минприроды РФ №63, который устанавливает очень жесткие требования к качеству очищения стоков.
Однако корректировка границ водоохранной зоны никак не отразилась на порядке оборота земли на данной территории. Участки в границах ЦЭЗ, ранее не оформленные в собственность, по-прежнему нельзя приватизировать и передавать в собственность.
Также Владислав Сухорученко напомнил, что во исполнение поручений Президента РФ до конца этого года должны быть уточнены и поставлены на кадастр границы поселений в ЦЭЗ.
- Для этого Министерство имущественных отношений региона совместно со службой архитектуры Иркутской области подготовило программу, предусматривающую субсидирование муниципалитетов в размере 95 процентов от стоимости работ, - пояснил Владислав Сухорученко.
Ольхонский природоохранный прокурор Вячеслав Петров сообщил, что его ведомство не согласно с новыми границами водоохранной зоны: главной угрозой природоохранная прокуратура видит не до конца понятные масштабы стихийной застройки и ее воздействие на окружающую среду в условиях, когда в большинстве населенных пунктах на Байкале отсутствует инфраструктура водоотведения и очищения стоков.
Михаил Щапов поинтересовался у представителя прокуратуры: каким образом изменение границ водоохранной зоны мешает решать эти проблемы, учитывая, что по сути разрешаются только пользование грунтовыми дорогами, эксплуатация кладбищ, и временное хранение мусора, а строительство очистных фактически невозможно строить в силу жесткости требований приказа Минприроды №63?
Вячеслав Петров пояснил, что зонирование в черте населенных пунктов, которое изначально предлагали ученые, и которое не вошло в конечную редакцию поправок, помогло бы контролировать деятельность турбизнеса: если предприниматель ведет деятельность, не предусмотренную зонированием, или не обеспечивает требуемых природоохранных мер, его деятельность можно было бы прекратить.
Михаил Нагуслаев, глава Шара-Тоготского муниципального образования, поднял вопрос о проблемах вывоза мусора с прибрежных территорий. Каждое лето поселения района сталкиваются с нашествием «диких» туристов, оставляющие десятки тонн мусора.
- А у нас всего одна мусоровозная машина, да и та старая. Она не справляется с вывозом такого объема отходов. Страшно подумать, что будет если вдруг она сломается в разгар сезона. Но существующие программы позволяет купить нам только водовозку - ни мусоровозы, ни машины для транспортировки жидких бытовых отходов ими не предусмотрены. Как нам решить эту проблему? - задал вопрос глава Шара-Тогота.
Исполняющего обязанности главы поселка Онгурен Сергей Хелтухеев в свою очередь рассказал, что сейчас, после запрета на вылов омуля жители поселения остались без работы - из 419 взрослых лишь несколько человек заняты в бюджетной сфере. Остальные остаются безработными.
- Больше у нас ничего нет, никакого туризма - к нам даже дорога не проложена. Многие бы хотели оформить КФХ, но это невозможно, потому что формально у них нет земли, хотя в прежнее время многие жители получили колхозные паи. Сейчас они не могут ими воспользоваться из-за экологических ограничений. А нам всего-то и нужно — косить сено, чтобы кормить скот, - передал жалобы онгуренцев Сергей Хелтухеев.
В заключение совещания Михаил Щапов отметил, что по всем обращениям глав и жителей района будет проводиться работа.
- Перед нами стоит сложная задача: сохранять Байкал и при этом вернуть жизнь людей на его берегах в нормальное русло. К сожалению, во всем, что касается Байкала, федеральные власти пошли по самому легкому пути запретов. Жизнь людей на побережье стала практически невыносимой, а любые инициативы, направленные на облегчение условий жизни местного населения встречают колоссальное сопротивление и продвигаются с большим трудом. Тем не менее, как показал опыт изменения границ водоохранной зоны, решить проблемы жителей и при этом не отказаться от принципа сохранения озера, возможно. Опыт, полученный в диалоге с областным правительством, с федеральными министерствами, пригодится в дальнейшей работе, - отметил Михаил Щапов.
Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова Госдума, Щапов, Байкал, право, экология2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: Корректировка водоохранной зоны Байкала хотя бы немного облегчит жизнь местного населения В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны нельзя В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: Проект корректировки водоохранной зоны Байкала должен стать началом большой ревизии законодательства об охране озера В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Избыточные ограничения обрекают прибайкальские поселки на вымирание» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутский район
Минимущества Иркутской области возглавил Владислав Сухорученко в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейКак курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48Сергей Обухов: «Геополитически нормально жить нынче можно только в самодостаточных государствах» 16:44Иркутская улица в топе самых дорогих торговых улиц России 16:39«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации