Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Ю.П. Синельщиков: Куда потрачены деньги, выделенные на спасение Байкала?


Закончилось действие федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация


Как известно, степень развития производственной базы определяет уровень национальной ...

Денис Парфенов: Укреплять дружбу народов!


В преддверии предстоящей годовщины со дня основания Трудовой партии Кореи депутат ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Михаил Щапов: «Предложение Кудрина – попытка жесткими мерами ограничить возможности региональных бюджетов»

Регионам нужно увязать размер их госдолга с дефицитом бюджета. Об этом говорится в совместном исследовании главы ЦСР Алексея Кудрина и директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина. По мнению экспертов, ежегодный дефицит регионального бюджета возможен в пределах 10 %, если объем долга субъекта не превышает 50 %. Если он составляет 50–75 %, то дефицит не должен превышать 5 %. При объеме долга на уровне 75–100 % дефицит в казне должен быть нулевым в среднем за пять лет. Если же задолженность субъекта превышает 100 %, то власти региона должны обеспечить ежегодный нулевой дефицит. Комментирует депутат Госдумы Михаил Щапов.

Михаил Щапов: «Предложение Кудрина – попытка жесткими мерами ограничить возможности региональных бюджетов»

– Это более чем странное предложение. Сначала под руководством именно Алексея Кудрина регионы были лишены всех возможных источников доходов. В результате сейчас регионы-доноры отдают 70-80% своих доходов в федеральный центр, после чего им возвращается в виде дотаций лишь 1 рубль на 10-11 отданных. После кризиса 2008 года и падения региональных экономик эта ситуация привела к том, что совокупный госдолг регионов вырос в пять раз – до 2,3 трлн рублей, или 30% от всех доходов. Регионы вынуждены были занимать где угодно под какие угодно проценты лишь бы не останавливать исполнение своих социальных обязательств. Вся помощь федерального центра заключалась в том, чтобы заменить коммерческие кредиты на бюджетные. Сейчас тем регионам, которые не справляются с выплатами даже бюджетных кредитов их реструктуризируют. Эта политика вызывает массу вопросов. Получается, что пока одни затягивали пояса, работали с госдолгом, другие набирали кредиты и теперь им все прощают. Но это хоть какая-то политика, учитывающая интересы регионов.

Предложение же Кудрина-Дерюгина – это попытка жесткими административными мерами, не учитывая реальную ситуацию в субъектах федерации просто ограничить возможности региональных бюджетов по работе с госдолгом и дефицитом бюджетов. Такие меры и привели к росту госдолга, и приведут лишь к тому, что регионы продолжат резать все возможные программы, направленные на развитие, чтобы вписаться в предложенные правила. Это дорога к системному кризису в региональных экономиках.

Нужен другой подход. Необходимо оставлять больше средств в регионах, дать им возможность развиваться. Если регион понимает, как покроет дефицит, пусть закладывает его. Если регион справляется с госдолгом, не нужны никакие ограничения дефицита. А вот если регион не может обслуживать долг, либо не может дать понятные источники финансирования дефицита, то есть довольно жесткие правила Минфина вплоть до введения внешнего финансового управления. Их просто нужно применять.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экономика, бюджет, либерализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########