Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Четверть века на службе земляков

Точкой отсчёта уставной деятельности, а точнее – днём рождения Иркутского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации является 3 апреля 1993 года. В связи с этой датой расскажу и о Тайшетском местном отделении КПРФ, об активных коммунистах, которые, не жалея своего личного времени, служили и служат нашему общему делу.

Первыми территориальными организациями КПРФ в Тайшетском районе стали первичные отделения в г. Бирюсинске и в локомотивном депо ст. Тайшет, которые начали формироваться уже в 1992 году. Бирюсинскую первичку возглавлял в течение почти 13-ти лет учитель средней школы Г.Ф. Пономаренко, а затем первым секретарём была избрана А.В. Федоринова, которая все предыдущие годы была вторым секретарем местного отделения.

Коммунисты локомотивного депо избрали своим первым лидером А.М. Радионова. Он работал ранее машинистом тепловоза, затем секретарем парткома депо, после выхода на пенсию заведовал музеем железнодорожников. В 2003 году первым секретарем горкома коммунисты избрали врача-хирурга отделенческой больницы станции Тайшет Л.С. Лошкареву, которая ответственное партийное поручение добросовестно выполняла до 2018 года.

За последний год ушли из жизни ветераны партии Тайшетского местного отделения, о которых невозможно умолчать. А.В. Федоринова ушла из жизни 7 февраля нынешнего года. На протяжении многих лет она, бескорыстно оказывая помощь людям, несла добро и тепло своего сердца. Она как мать, как старший товарищ могла подсказать, дать совет. Своим задором, энтузиазмом стимулировала всех коммунистов. Ко всем праздникам мы готовились весело и дружно. Была депутатом районной думы, помощником депутата Законодательного собрания, вела общественную приемную. Когда готовлюсь к очередному партийному собранию или заседанию комитета, чувствую её рядом, как будто и повестку дня пишем вместе.
В.В. Нарицын ушел из жизни через неделю после А.В. Федориновой. Наш писатель, всегда мы его так называли, был добрейшей души человек, особенно уважал женщин. С ним можно было поговорить на любые темы. В память об Вениамине Валентиновиче его дети собрали все его заметки, зарисовки, воспоминания и издали книгу под названием «Общение – круг спасения», в которой описана вся эпоха, в которой он жил и творил.

Говорить о А.М. Радионове можно бесконечно. Им написаны книги об истории нашего города, о судьбах людей, родившихся на земле тайшетской и которые внесли большой вклад в судьбу нашего города. Несколько его книг он подарил Иркутскому ОК КПРФ. Я как-то при встрече спросила Анатолия Михайловича: вы столько уже издали книг и вам всё еще хочется писать? Он ответил, что сами мысли просятся на странички книги... А сколько у него было мужества и человеческого терпения, когда он ухаживал за своей любимой женой-голубушкой. Жаль, что не смог без неё долго прожить.

Все эти и другие коммунисты награждены знаками почета Иркутского ОК КПРФ, орденами и медалями за свои заслуги перед партией. Сегодня их нет с нами, но они вложили свои силы и души в борьбу за справедливость, передали нам свою уверенность в победе. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Ещё немало ветеранов партии в боевом строю. Они передают свои знания, приобретённый десятилетиями опыт политической борьбы и партийной деятельности, являются примером стойкости и мужества. Вот только некоторые из них. С.Н. Ларионов родился в семье железнодорожника, в которой было четверо детей. К труду привычен с детства. После смерти отца забота о младших братьях и сестрах и вся мужская работа легли на хрупкие плечи Сергея, так как он в семье был старшим ребенком. В школе прошел ступени октябренка, пионера, был комсоргом класса. После окончания школы работал в Тайшетском радиоузле электромонтером, после службы на флоте был комсоргом, в 1975 году избран секретарем комсомольской организации ШЧ, был членом горкома ВЛКСМ. С 1978 года – член КПСС. Состоит в партии с первых дней восстановления КПРФ РФ. Был на первом организационном собрании, неоднократно избирался секретарем первичного отделения. В В 2018 году избран вторым секретарем Тайшетского местного отделения КПРФ и является секретарем первичного отделения г. Тайшета.

Г.А. Одинокова после окончания школы работала в Тайшетском вагонном депо маляром-трафаретчиком, в 1968 году назначена мастером в строительную бригаду, окончила Красноярский строительный техникум. В 1972 году вступила в ряды КПСС, участвовала во всех партийных мероприятиях. В 1982 году коммунисты избрали её секретарем партийной организации. В 1988 году переведена в Тайшетское отделение ВСЖД ревизором-контролером пассажирских поездов, где постоянно участвовала в общественной работе. В 2007 году восстановилась в рядах КПРФ. Самый активный коммунист, после ухода на пенсию, не сидит сложа руки, активно участвует в художественной самодеятельности при ДТ «Надежда» г. Бирюсинска, поет в хоре «Калинка», принимает активное участие в любых мероприятиях, проводимых не только партийным комитетом, но и мероприятиях городов Бирюсинска и Тайшета среди ветеранов, избрана в совет ветеранов.

О.Ф. Баженова после окончания средней школы окончила курсы продавцов и 8 лет работала продавцом в райпотребсоюзе. Переехав на место жительства на станцию Акульшет, пришла работать на железнодорожную станцию. Проработав 30 лет на одном месте, ушла на заслуженный отпуск. В 1975 году вступила в ряды КПСС, а в 2010-м вступила в ряды КПРФ. Была комсоргом, активным коммунистом, председателем профкома, участвовала во всех политических мероприятиях, в областных партконференциях, всегда болела душой за свое дело, имеет огромный опыт в работе участковых комиссий, где проработала 50 лет, была и членом, и председателем участковой избирательной комиссии.

А.Ф. Федоринов родился с. Горяновка Курской области, после окончания Иркутского политехнического института в 1971 году по распределению был направлен на работу в город Бирюсинск мастером РЭС. В 1978 году вступил в ряды КПСС. По требованию партии его возвратили в РЭС в качестве её начальника. С 2012 года – член КПРФ, полный сил и энергии, ведет активную агитационную работу, разъясняет людям суть создавшегося положения в стране. Принимает активное участие в пикетах, митингах и других мероприятиях, проводимых первичным и местным отделениями КПРФ.

А.И. Шевцов после окончания школы работал помощником машиниста в локомотивном депо г. Тайшета. С 1970 года, поле окончания курсов, продолжал работать машинистом электровоза. В 1975 году вступил в ряды КПСС, был делегатом 18-й конференции КПСС в г. Москве. Когда было организовано Тайшетское первичное отделение в 1996 году, восстановился в партии. Является активным коммунистом. Участвует по всех политических мероприятиях, митингах, пикетах, ведет агитационную работу во время выборных кампаний. Невольно позавидуешь им, ветеранам партии, давно заработавшим себе отдых, но не сдающим свою активную жизненную позицию.

Об успехах коммунистов области говорит не только внушительная победа её лидера С.Г. Левченко на выборах губернатора. В местном отделении сторонником партии КПРФ выдвинут на пост мэра Тайшетского района А.В. Величко, со стороны которого мы всегда имеем поддержку. В прошлом году победу одержали четыре коммуниста и один сторонник КПРФ на выборах депутатов городской думы. Создали свою фракцию, председателем которой является И.П. Ромушкина.

В результате призыва в КПРФ в честь 100-летия Великого Октября и 25-летия воссоздания Иркутского областного отделения КПРФ Тайшетское местное партийное отделение пополнилось 15 новыми членами партии. Отрадно то, что наши ряды стали пополняться молодыми ребятами, что является достижением за все годы деятельности организации. Есть и другие значительные успехи.

Секретарь местного отделения Л.С. Лошкарева ушла на заслуженный отдых по семейным обстоятельствам, но продолжает оставаться активным коммунистом. Её опыт работы помогает нам двигаться дальше. Эстафету лидера она передала в надежные руки. В нашем местном отделении КПРФ сменился первый секретарь – теперь руководит партийной организацией бывший председатель КРК, член КРК Иркутского областного отделения КПРФ И.В. Мирошниченко.

У Тайшетского отделения КПРФ более 150 сторонников, среди которых немало активистов и которые вступают в наши ряды. Местное отделение общественной организации «Дети войны», которым руководит коммунист Т.К. Мирошниченко, насчитывает более 5 тыс. человек.

Огромного сибирского здоровья, удачи и успехов во всех делах желаю коммунистам не только района, но всей областной партийной организации.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО, секретарь Тайшетского местного отделения КПРФ

"Приангарье", № 17 (861), 8 мая 2018 года