Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. На этом настаивают коммунисты


Расширение перечня антироссийских санкций поставило на повестку дня вопрос о всемерном ...

В.С. Никитин: «Русский Лад» в борьбе против русофобии и антикоммунизма


Доклад В.С. Никитина на научной конференции РУСО в Москве 28 сентября 2022 года.  ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 июн 17:20В ПАРТИИ

Михаил Щапов: «Нам нужны новые школы, а не новые нормативы для школ»

Депутат Госдумы Михаил Щапов посетил с рабочей поездкой Усть-Ордынский Бурятский округ. Вместе с заместителем губернатора Иркутской области – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым он провел совещание, где обсуждалась перспектива малокомплектных школ в деревнях Алужино и Харанут. Кроме того, вопрос о работе школ в округе подняли и местные жители на встрече с депутатом в Усть-Ордынском — педагогов беспокоят очередные СанПиНы.

Михаил Щапов:  «Нам нужны новые школы, а не новые нормативы для школ»


Жители Алужино просят вернуть им школу. Та, что работала в деревне ранее, была закрыта в 2015 году из-за аварийного состояния здания. Ребятишек — более 40 человек - возят учиться в соседнее поселение Харанут. Туда же ездят и преподаватели. На последнем сельском сходе алужинцы отказались ликвидировать учебное заведение и настаивают на реконструкции деревянного здания.

- Между деревнями примерно 15 километров. Ребятишек мы возим на автобусе. Однако трасса грунтовая, к тому же на большей части пути нет сотовой связи. Родители переживают: случись что, водитель даже не сможет вызвать помощь. А зимой здесь морозы доходят до 30 градусов, - рассказал глава Алужинского муниципального образования Олег Ихиныров.

Капитальный ремонт деревянного двухэтажного здания школы оценивается в 25 миллионов рублей. Муниципалитет готов взять на себя разработку проектно-сметной документации. Однако, если алужинскую школу восстановить, то встанет вопрос: что делать с харанутской? Капитальное кирпичное здание, рассчитанное более чем на 100 учеников, окажется полупустым. Местные жители предлагают объединить под ее крышей учебные классы, библиотеку и садик. Детский сад, по заверениям Олега Ихинырова будет востребован и жителями окрестных поселений, где наполняемость групп в дошкольных учреждениях приближается уже к максимальной.

Оптимальное решение по этой проблеме и предстоит выбрать.

Между тем, педагоги округа обеспокоены новыми СанПиНами для образовательных учреждений. Заведующая детским садом "Колосок" Любовь Мухидаева на встрече с депутатом отметила, что прежние правила и нормы во многом были обязательны только для вновь строящихся зданий, но в последней редакции, оговорку убрали. И теперь до 1 сентября необходимо привести все школы и сады в соответствие с новыми требованиями. При этом из 49 учебных и дошкольных учреждений Эхирит-Булагатского района, только 8 построены после 2010 года, а большинство старых зданий не вписывается в нормативы даже по площадям. К примеру, Капсальская школа размещается в здании XIX века.

- Очевидно, что за столь короткий срок привести все образовательные учреждения в соответствие ежегодно меняющимся и ужесточающимся требованиям невозможно, тем более, что многие из них касаются конструктивных особенностей зданий — площади, этажности, планировки. И этот вопрос необходимо поднимать на государственном уроне, иначе стремление обеспечить школьников лучшими условиями на практике может обернуться параличом учебного процесса во многих территориях по всей стране. Ведь в большинстве регионов более чем достаточно и старых школ и образовательных учреждений в приспособленных помещениях — это накопленный эффект многолетней экономии государства на образовании.

С другой стороны, необходимо добиваться строительства новых школ, садов, учреждений дополнительного образования — именно это, а не просто принятие очередных нормативных документов даст возможность нашим детям учиться в хороших условиях. Иркутская область в последние годы этот вопрос решает довольно успешно - в 2018 году, например, в регионе строится и реконструируется полтора десятка школ. Это стало возможным, в том числе, за счет кардинального увеличения доходной части областного бюджета. Однако никаких региональных средств не хватит, чтобы самостоятельно решить этот вопрос. Сейчас есть надежда, что в свете новых майских указов президента, ситуация на федеральном уровне изменится. А мы — депутаты от Иркутской области, сенаторы, правительство субъекта — в свою очередь приложим все усилия, чтобы часть этих средств досталась региону. В том числе, - через комитет Госдумы по бюджету и налогам и трехстороннюю бюджетную комиссию, в которую я вхожу, - заявил Михаил Щапов.

Также избиратели на встрече поднимали вопросы о строительстве нового полигона ТБО, о поддержке сельского хозяйства в округе, о возможном повышении тарифов на электроэнергию для населения — местных жителей крайне тревожат последние новости об очередных льготах для структур Олега Дерипаски.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Щапов, депутат, образование, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########