- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДелегация КПРФ посетила в Пекине новый Музей истории Компартии Китая
Уникальный музей открылся в Пекине к 100-летнему юбилею основания КПК. Он выделяется как ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Депутат Госдумы С.А. Гаврилов: Сегодня наша помощь нужна шебекинцам
К Шебекино сегодня приковано внимание многих и многих миллионов людей. Ситуация сложная, ...
23 июн 20:52В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «Внесенные в правительство поправки к закону об экоэкспертизе требуют доработки»
Минприроды РФ внесло на утверждение в правительство России поправки к федеральному закону «Об экологической экспертизе». После всех обсуждений и доработок документ предлагает освободить от экоэкспертизы объекты социальной инфраструктуры в границах Байкальской природной территории. Исключение сделано только для Центральной экологической зоны БПТ — в ее границах процедура экоэкспертизы останется без изменений.
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов прокомментировал текст законопроекта:
- С одной стороны, хорошо, что со сменой министра природных ресурсов и экологии законопроект не лег в дальний ящик и работа над ним продолжилась. Это важный документ, который очень ждут в трех байкальских регионах — Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальском крае. Сегодня экологическая экспертиза обязательна для абсолютно всех объектов, строящихся на Байкальской природной территории. Неважно — ферма это, металлургический завод, школа, жилой дом или простейшая спортивная площадка. Хотя как могут повлиять на Байкал школы и дома за 200, а то и 400 километров — непонятно. Практика показала, что никак - за три года в Иркутской области экологическую экспертизу прошли 136 социальных объектов, и все 136 - успешно. Это доказывает, что подобные объекты безопасны и вполне могут быть освобождены от подобной процедуры.
Однако с 2014 года муниципальные и региональные бюджеты вынуждены дополнительно тратить миллионы рублей, на эту процедуру. Например, для типового фельдшерско-акушерского пункта, ее стоимость начинается от 800 тысяч рублей. При этом прохождение процедуры занимает до полугода, что удлинят сроки строительства.
Напомню, что в ходе обсуждения поправок министерство учло наше мнение по наиболее спорным условиям освобождения объектов от обязательной экспертизы - финансирование строительства из бюджета и подключение к централизованной системе канализования. Министерство исключило оба пункта из текста поправок. Ведь если социальный объект не опасен, какая разница, на чьи средства он строится? И как быть поселениям, где нет централизованного водоотведения? По нашим данным, в Иркутской области почти 40% населения БПТ живет в таких населенных пунктах.
С другой стороны, в тексте законопроекта, направленного в правительство РФ, учтены не все замечания депутатов МРГ «Байкал». Так, например, если в первоначальном варианте законопроекта Минприроды от экспертизы освобождались все объекты 4 категории и дополнительно к ним социальные объекты, то сейчас формулировка сужена только до объектов социальной инфраструктуры. Получается, что поправки Минприроды не охватывают, к примеру, многоквартирное жилье. Под вопросом остается судьба памятников архитектуры — сейчас для их реставрации требуется прохождение экоэкспертизы. Хотя очевидно, что дом, стоявший 200 лет за сотню километров от Байкала никакого влияния на него оказать не может.
Мы также были против того, чтобы перечень объектов социальной инфраструктуры, которые планируется вывести из-под экоэкспертизы, устанавливался постановлением правительства России. В законодательстве о Байкале и без того слишком многое регулируется подзаконными актами, которые профильное ведомство может изменить в любой момент. Однако и данный пункт остался без изменений. При этом проект самого постановления с перечнем соцобъектов до сих пор не представлен. Так что оценить последствия законопроекта практически невозможно. Более того, есть риск, что к моменту принятия закона постановление не будет подготовлено — это означает, что де-факто поправки работать не будут.
Я считаю, что этот момент необходимо будет доработать, если законопроект будет одобрен правительством и внесен в Государственную Думу. Исчерпывающий список соцобъектов должен быть зафиксирован в самом законе.
***
Справка:
28 июня 2014 года Государственной думой РФ был принят ФЗ №181 о внесении изменений в федеральный закон «Об экологической экспертизе» и ФЗ №94 «Об охране озера Байкал».
Исходя из действующей редакции этих законов, на территории Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.
Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой – остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект Михаила Щапова, облегчающий режим экологической экспертизы для объектов III и IV категории , строящихся за пределами Центральной экологической зоны. Над аналогичной законодательной инициативой работает МРГ «Байкал».
Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М. В. Щапова Госдума, Щапов, экология, право, Байкал0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: в законопроекте Минприроды о смягчении режима экоэкспертизы на Байкале были учтены требования депутатов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: поправки к закону об экологической экспертизе требуют переговоров с Правительством В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Это первый шаг, который позволит облегчить жизнь более чем миллиону россиян» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: мы продолжим работу над правилами экологической экспертизы на Байкале В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейОб упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации